- 掲示板
マンションに自治会がないのですが、ないと困ることがあるのでしょうか?
管理組合と自治会は、ちがうもの?
知識がなくおしえてほしいです。
[スレ作成日時]2011-06-14 00:28:06
マンションに自治会がないのですが、ないと困ることがあるのでしょうか?
管理組合と自治会は、ちがうもの?
知識がなくおしえてほしいです。
[スレ作成日時]2011-06-14 00:28:06
ごめんやけど、そこの町会は宗教団体だからやめとくわ
どこの町会ですか?
問題発言ですね。
クリスマス会ーーーいいね
プレゼント交換とか、パーティーって盛り上がりますよね。
子供が生まれてから我が家も子供会や自治会、町会すべて
加入しましたよ!?
マンションなのに自治会も町会もあるとはめんどくさい。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
町内会費が月300円! え~!
金払ってまで日曜日とかにボランティアで清掃活動とか アタマ悪くない?
近所付き合いも苦手なのかなぁ
県がやってるのか市がやってるのかわからないけど『クリーンキャンペーン』っていう日が
あって、戸建の人は自分の家の周りをマンションの場合は自治会役員がマンションの周りを
掃除してる。
ポスターは掲示板に貼ってるんだけど一般の人は来ないんだよね。
自治会役員は自治会に加入してる人にしかまわってこないから不公平な気もしている。
>>304
あれ町内会が自治体の要請で実施してる清掃活動、たまに大きな会社も参加するけどね。
心配しなくても功労助成金が各町内会に出るから、どうせ役員が酒呑んじゃう金だけどね。
で、会員以外のおたくみたいな人がタダで奉仕活動したいのかな?
マンション敷地内じゃなく、近隣の道路淵や土手とか公園とかの清掃だよ。
>自治会役員は自治会に加入してる人にしかまわってこないから不公平な気もしている。
あほか? あたりまえだろ! そんな役好きな奴は少ないけどな
自治会に入会して役員になりたいですと 立候補してみなよ なれるかもよ
何か気に障ったみたいね
でも感情的なのはダメよ
304ですが、自治会役員じゃないのに掃除がしたいとかじゃない。
自治会には入っているので役員は輪番で数年に一度やってくる。
掃除は自治会加入者でなくても参加でしていいんだけど全然集まらない。
で、近隣自治会の体裁もあって自治会役員がしているけど、自治会に加入していなければ
役員にならないから掃除当番もまわって来ない。
全員加入の管理組合の役員がすればいいのにという話がたまに出る。
>>308
管理組合はマンション建物の維持管理の為の団体で、自治会は住民どうしの親睦を深めることが目的の団体です。
町内会と自治会は繋がりがありますが、管理組合は町内会とはなんの関係もありませんので、近隣自治会との掃除も関係ありませんよ。
説明しても解らないとおもうよ ほっときなさい
自治会だから、町内会だからで助成金出すのはおかしい。
生活費を助成することを批判している人が、自治会員だと
ということで マンション内の自治会であっても
マンション管理組合などとは全く違う活動をする会なんだね
自治会は加入も任意だし自由意思で参加する会なんですよ
自治会に入りたくなければ無理に入らなくて良いんですよ
マンション全世帯が加入するとかは有り得ないことだからね
でも管理組合は所有者全員強制的に活動する組合だからね 全員加入だね
低能さんは自治会と管理組合を同じように勘違いする人多くてね
どちらも同じと思ってるみたいだし まぁ ほっとけばそのうち解るさ
マンションには自治会なんて要りませんよ。
敷地内の清掃も管理業務でしょうから。
マンション近隣の公園清掃なんて市や区の仕事、放置でいいですよ。
市や区の職員だと人件費がかかるので、自治会員が利用される。
断われない日本人の性質を利用。
>>321
勘違いされます。行政は自治会を支援しますが、業務委託はしてません。
自治会のエコ活動、防災活動、防犯活動、交通安全活動、景観活動などなど、
多種多様な地域ボランティア活動の支援をしています。
やらない自治会、支援を必要としない自治会には助成をしませんよ。
行政の支援は、住民の税金ですから。
だからマンション住民が無理に自治会を作ることはありませんよ。
ボランティア活動やなんやかんや面倒だし、どうせ誰も参加しないよ。
PTAや子ども会は自治会や町内会とは別の組織だからね、
加入したければ任意で加入したらいいですよ。
マンションで自治会は、何世代も前から続いている戸建の自治会とは違うからね。
自治会加入者の何割かが参加するイベントで親睦がはかれるとか本気で思ってる
わけじゃない。
親睦とか今一つピンと来ません。
役員は輪番なので、2年間真面目に集会もマンション行事も参加しましたが、どこか芝居がかっているというか、わざとらしくて、そうでも無いのに優等生を演じている様な恥かしさが有りました。
どれをとってもこれって今だけでしょ?必要?意味ないでしょ?という行事が多くて、胸を張って自治会が必要ですとは言えないですね。
一生懸命に頑張っている方々には申し訳ないですけど…
マンションでやる親睦会なん親子共々健康な家族しか来ていない。
老若男女助け合うなんていう近所づきあいじゃないんだから形だけになったってしょうがない。
そうですね。
普段から個人主義のひとが、マンションを選択していると思いますよ。
以前から、色んなことにケチつけたり、自治会の役員とか来たら引っ越すとかいってた人が会長になった途端、なにを勘違いしたのか、張り切って自治会の大切さを説教し出し脱会希望者へのストーカーともとれる連日連夜の訪問。
なんか、余計に自治会が嫌になりますよ。
自治会のないマンションが正常です。
分譲なら管理組合があるのは当たり前ですが、管理組合のみで事足りますよ。
以前のマンションなんて、70近い世間知らずのオバちゃん自治会長が管理組合の理事さん達に噛み付いて喧嘩を吹っかけて大変な騒ぎになりました。
困ることは在りません。
募金のための自治会です。
愚かな日本人達よ、気づきなさい。
自分が所属している団体やら
知り合いがいる団体に寄付したがる
あげく行政からの助成金を神社に寄付
そういう地域に物件買うほうが悪い。
運営やお金の流用が不明確なのは
本人たちにも原因があるのでわ
ボランティアなのに強制する不思議団体
は?全く意味が違いますね、勉強してから出直してください。
自治会おわた
それはご愁傷さま
自治会アレルギーの人がいますけど
リアルでなにか近隣トラブルでも起こしたんですか?
周りにこんな人いないので摩訶不思議ですよ。
管理組合の理事になって 初めてわかったこと
なぜか自治会 というより自治会長が管理人に圧力をかけてマンションのいろいろな利用ルールを勝手に変えていたこと
自治会を否定しないけれど 困ったことが多い
あなたが正義感を持って変えれば宜しい
せや せや 無駄な組織やんか
はいはい、悪いこと言わないから
今すぐハウス!
いろんなスレ見たけど 誰の為の自治会なんだかな