- 掲示板
マンションに自治会がないのですが、ないと困ることがあるのでしょうか?
管理組合と自治会は、ちがうもの?
知識がなくおしえてほしいです。
[スレ作成日時]2011-06-14 00:28:06
マンションに自治会がないのですが、ないと困ることがあるのでしょうか?
管理組合と自治会は、ちがうもの?
知識がなくおしえてほしいです。
[スレ作成日時]2011-06-14 00:28:06
全世帯数500軒クラスの大規模マンションでは
管理組合の理事の任期が2年、定員20人として
50年に1回しかローテーション巡ってこない。
30歳で購入して80歳で初めて理事役が巡ってくるも
高齢のため免除、一生就任無しなんてこともありそう。
40〜50階クラスのタワーマンションは
普通に1棟だけで数百戸ありますよ
数百戸あれば周辺の自治会より圧倒的に人数が多い
力関係は
マンションの管理組合>>>>>周辺の自治会ですよ
大規模マンションの住人が示し合わせて地域の自治会に入ると
自治会の運営はマンションの住人に完全に乗っ取られますよ
気付いた時はもう手遅れ 地元自治会の人たち涙目なんてことに
先輩気取りの地元自治会の古株住民たち
大規模マンションの住人を怒らせるなよ
怒らせて泣きを見るのは年功序列で腐敗硬直した利権のかたまり地元自治会の方ですよ
自治会と一口に言っても、その時の会長次第です。
マンションなんて、ローテーションでメンバーが決まり、会長はくじ引きです。
2年で交代のせいか肩の力を抜いた会長が多く、楽しい座談会といった感じが殆んどの様です。
たまにキャパ不足の為からか、解らない出来ないと当り散らす残念な会長さんも居ますけど。
副会長さん、お疲れ様でした。
入りたくない人をわざわざ誘わなくていいじゃないの、人の勝手だしね。
自治会好きさんだけで楽しくやって下さいな、だれも邪魔しないからさ。
自治会ってそういうもんでしょ、加入の意思も任意のはずだからさ。
町内会にはマンション買って以来30年加入していませんが。生きてく上において何も不自由有りません。
マンション内だけの自治会や子供会sも有ります。子供もいないしね1~2割の住人の加入みたい。特になにをする訳でも?年寄りばかりが集まって楽しんでるみたいですよ良いんじゃないんですか。自分はいそがしいから今後も入らないし無駄なお金を使わず満足。
県がやってるのか市がやってるのかわからないけど『クリーンキャンペーン』っていう日が
あって、戸建の人は自分の家の周りをマンションの場合は自治会役員がマンションの周りを
掃除してる。
ポスターは掲示板に貼ってるんだけど一般の人は来ないんだよね。
自治会役員は自治会に加入してる人にしかまわってこないから不公平な気もしている。
>自治会役員は自治会に加入してる人にしかまわってこないから不公平な気もしている。
あほか? あたりまえだろ! そんな役好きな奴は少ないけどな
自治会に入会して役員になりたいですと 立候補してみなよ なれるかもよ
304ですが、自治会役員じゃないのに掃除がしたいとかじゃない。
自治会には入っているので役員は輪番で数年に一度やってくる。
掃除は自治会加入者でなくても参加でしていいんだけど全然集まらない。
で、近隣自治会の体裁もあって自治会役員がしているけど、自治会に加入していなければ
役員にならないから掃除当番もまわって来ない。
全員加入の管理組合の役員がすればいいのにという話がたまに出る。
ということで マンション内の自治会であっても
マンション管理組合などとは全く違う活動をする会なんだね
自治会は加入も任意だし自由意思で参加する会なんですよ
自治会に入りたくなければ無理に入らなくて良いんですよ
マンション全世帯が加入するとかは有り得ないことだからね
でも管理組合は所有者全員強制的に活動する組合だからね 全員加入だね
低能さんは自治会と管理組合を同じように勘違いする人多くてね
どちらも同じと思ってるみたいだし まぁ ほっとけばそのうち解るさ