大京管理ってどうですか?
大京管理物件にお住まいの方、マンション購入検討中の方など、情報交換しましょう。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45954/
公式HP
http://www.daikyo-astage.co.jp/index.html
[スレ作成日時]2011-06-10 17:17:25
大京管理ってどうですか?
大京管理物件にお住まいの方、マンション購入検討中の方など、情報交換しましょう。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45954/
公式HP
http://www.daikyo-astage.co.jp/index.html
[スレ作成日時]2011-06-10 17:17:25
大京アステージ管理会社変更は組合員の熱意で可能です。
変更方法
1.大京アステージ担当者は不都合は一切無視する。
2.その理由をもって他の管理会社の見積もり検討を行う。
3.区分所有者に情報開示する。
4.管理会社説明会を実施する。
5.臨時総会で管理会社の変更を決議する。
が一般的な手続きですが・・。
大京の抵抗手段
1.管理会社変更の方向性がでると、理事長を支店長が個別訪問し懐柔にはいる。
2.大京のスパイ区分所有者が対抗管理会社の説明会資料を売り渡す。
3.説明会で対抗会社の見積りそっくりな資料をプレゼンする。
4.あと出しで対抗会社の管理委託費の20%引き案をだす。
5.スパイ区分所有者があおる、これで区分所有者はひるむ。
6.さらにスパイ区分所有者が議案決議の引きのばしを提案する。
7.そして理事会がかわるまで延期させる。
8.これで大京は継続を勝ち取る。
9.あとは管理委託費の再値上げを契約時に提案してくる。
解決法
1.管理組合で応札管理会社の全書類を管理。
2.総会資料、出席・委任状の発送、回収は管理組合が確実に行なう。
3.全区分所有者に出席・委任状を提出させ・確保し管理組合で保全する。
4.総会時は必ず、投票により、賛成、反対の決議をとり、反対者の名前は議事録に載せる。
5.自信がなければ、マンション管理士が請け負うが、数十万かかる。
6.失敗しても、再提案し何回もトライすれば、変更可能です。
頑張って。
大京(凶)アステージはしぶとい、鉄面皮ですぞ。
え?
驚くことはありません。その場をつくろうためには後先考えず発言される無責任の証です。人相相当悪くなってたので、切羽つまっての嘘か本音でしょうか。管理人業務委託はアステージ担当者は契約内容を把握してませんから。課長には事後始末は短片ですよと申し上げました。
ライオンズマンションは高級だと盲信する所有者の存在は大きなネック
此処に付け込まれる
根回し後平社員を理事長に立候補させる 初めて長と名の付くポジションにつき舞い上がる理事長はアステージの自家薬籠中の者となり アステージの遣りたい放題となる
そうなんですか
本当なら酷い話ですね
経費節約術
スマイルレスキューなど有料のサービスはただの業者紹介で役に立たない。
無料のイエローペイジで十分。有料サービス契約は絶対すべきでない。
入れるときはすぐ切れると説明し契約するが、解約は1年先の総会決議が必要などとのたまう。
理事長選出に口出しする事は契約義務違反だが平気で行うアステージ
覚醒した理事長では経費削減される 担当者は減給か転勤 東京からの距離が遠いほどマイナスとはとことん田舎もんのアステージだ
笑えるな
管理会社選びは大切だよ!
管理会社変更決議が議決されて契約解除になっても、管理会社契約継続書類を送ってくるずうずしさ。間違ってサインするのを狙っているのか。常識はずれの感覚は同業業界はどう判断するのか見てみたい。大凶しか変換できない、大京が大手と言われる意味がわからない。
あるマンションの記事
当マンシヨンは2回目の大規模修繕工事が完了しました。
2回とも大京管理またはアステージのお世話にはなりませんでした。
2回とも工事の見積りが常識外れに高すぎたことです。支払い業務のみアステージです。
また理事会は2部制にして1部ではアステージも加わっての報告会ですが
第2部はアステージ抜きの理事だけでの審議です。アステージがいないので気がねなく
議論が出来ます。
これはいい案です。
アステージが理事会にでると情報をそのままパクります。
特に相見積は要注意、だまっていれば高いまま、対抗する場合はその場で値引きして成約に持ち込む。ただし、大京スパイが大京抜きの会議をつきあげます。スパイの排除が問題です。
支払い業務のみアステージです。
出来れば支払いも組合で行いところです
アステージは業者へたかります
最善は他の管理会社か自主管理です
リタイヤ組が増えているマンションは自主管理がいいでしょう
リタイヤ組の再就職先にありつきたい企て
勉強しようよ
生涯学習^^
生涯学習ほざく前に誘導が悪の塊アステージと同類自覚しろ!この手がスパイの可能性あり!
管理会社選びは大切ですね。
大京アステージくらしスクウェアが改変された。
自主管理に利用したくても、アステージの営業宣伝ばかりが掲示されて使えない。
情報を流すと悪用されることにもなるので、登録をキャンセルしよう。
メイルもやたらと多く、うっとおしい。
管理組合のための管理会社ではない。
管理組合を食い物にするブラック企業が適当でしょうか。
再就職先って、何ですか。
役員は無償で奉仕してますが。
大規模修繕は管理会社の利益源でありその獲得には血眼となる 獲得してしまえば後はリベートの拡大にまた血眼となる
建設業者はリベート分を工事の質の低下という形で捻出する
アステージを通さず建築士と契約し基本設計を作成し 建設業者は複数からその基本設計に基づく相見積もりを出して貰う
マンションに管理組合運営に無報酬で専念できる人材がいて、成り立つ話。
理事長の仕事が全ての人に出来るわけでもないし、一体、色々なことに対する責任を誰が取れるのでしょうか??
まんかんしさんの様にヒマで物好きな人がいるマンションは幸せですね。
管理会社と管理士が裏で繋がっていたケースある以上安易に信用はできない。
関西のアステージ支店営業部が理事長と裏契約結べたって喜んでたなww
何か皆、話が正常でないが・・。
かって、マンション管理士が誕生した頃、大京の取引業者のマンション管理士H氏がライオンズマンションの理事長をいくつも併任し、利益誘導で多くの契約をした悪例がある。
どこの世界にも悪徳は存在するのは確かです。
そこで、理事長はじめ、役員は管理の情報収集と勉強会をもたないと自主管理は難しい。自主管理にはそれがないと大京にも建設会社選定にも不具合が生じるし、業者との交渉が出来ない。保証を得たいなら、超一流業者をそれなりの工事費で依頼すべし。大京アステージは屋上防水工事でも2年保証で、通常は1年ですと言って平気な会社です。そのあとに水漏れ、危機管理の契約がないから免責ですと逃げる、これ本当の話。
アステージへ支払う管理費は自主管理ではゼロとなる
理事会を有償としてもまだ余る
所詮貰った資格の社員では知恵は不足している
支店長が理事長訪問している事実を、アステージ担当者はを認めています。裏金がわたっていたら、一度受け取るともういいなりか。総会ではアステージの筋書き通りの発言をします。理事長批判の直前メイルも当たり前。スパイを排除しないと良くならない。事前の総会混乱罪などがあれば、合法的に転居させる手段になるのだが。
アステージのシナリオ通り動きます。当然居住者から反発され信用失墜しても
後に引けないので居座り続けます。
まさにスパイ排除が問題になってきますな
普通に考えてそこまでしますか。そこまでしてそのマンションに住み続けますか。お金の問題は重要ですが、精神的なことはもっと厄介です。正常な神経の持ち主なら病気になって早死にしますよ。もう、理事長にはなりたくありません。
家の手入れが面倒になったので、戸建てから駅前のマンションへの引越しを考えていました。でも、このサイトを見て、引越しは辞めようと思います。人間関係が面倒くさそうですね。全て色々なことを自分の利益を優先に考えて自分で決められる戸建てに住み続けることにしました。 家の修理で色々な建築業者さんと接触しますが、1級建築士さんといえども全部を信用できるわけではありません。落とし穴はありとあらゆる場所にあります。それを自分でチェックできることは重要なことですね。
それにしても、こんなに大京を恨んでいる人が多いとは・・・・・ 驚きです。
マンションがすべて悪いわけではありません。
マンションは管理で買えと言われるように、一流の管理会社で品のある管理をしている例、T社などは社員派遣で、対応も社風通りアットホームで満足されるケースも多々あります。多少高くても管理費に見合ったリーズナブルな管理があれば良いのでは。
また、バリアフリーからみれば、加齢に応じて選択できるのも利点です。戸建ては20年周期で立て替え、修理などの費用がかさみますし、近年では安全性でもマンションが勝ります。
要はマンションの住民構成で、常識的でない区分所有者、スパイの存在をいかに排除するかです。マンションのような共同体では、区分所有法や管理規約を守ることが住民の最低限のモラルです。最近は世情をみても異常です。
マンションも30年もすれば水周りはガタガタになると思う。売ろうとしても、人口の減少で中古は売れにくくなると思う。立替も敷地が広いマンションでない限り、そう簡単にはいかないだろう。要はどこの管理会社だろうと、人任せにしないことが求められている。
>要はどこの管理会社だろうと、人任せにしないことが求められている
話のすり替えですね
どこも同じとか言うのではないですよね
【ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当】
大京アステージは、マンションの修繕について明確に居住者に説明できません。当マンションで給水・給湯管オゾン殺菌工事をするので見積書を要求したところ一社の見積もりしか持ってきませんでした。組合が「他社と比較したいので、2~3社の見積書の提出を要望」したところ、担当者は「大京アステージと協力関係にある会社にお願いしたい(どういう意味。日本語して説明が誠実か)」との一点張りです。担当者の上司も同じ対応でした。今後は支社を相手にせず、修繕について誠実な説明を求め本社幹部の出席も必要と考えています。大京アステージの経営方針は居住者ではなく、自社の方を見ている経営です。ライオンズマンションはとてもよいですが、管理会社はのちに変更した方がよいと思います。私はいま、新しい管理会社に委託をということも考えています。
大京アステージの管理会社変更は正解です。
高齢マンションは耐震、給排水管、貯水槽などの更新を考えると、建て替えと変わらない。建て替え問題は今後の社会問題。一時、日照権の問題で容積率を減らされた時代があって建て替えは困難になった。また元に戻されたが、行政側は現状を見ないで勝手に法改正するので、住民はたまったものではない。同じ場所に住み続けたいなら、最終的にはもう建て替えてくれと行政がいうまで、修繕でもたせるしかありません。
築60年過ぎたら、住民も代替わりするでしょうから、その際に再開発・新築できる大手管理会社を選任し管理するのも一法でしょう。または、返済、場所にこだわらなければ、15年以内で住み替えるのが理想でしょうか。
>>754
>>戸建ては20年周期で立て替え、修理などの費用がかさみますし、近年では安全性でもマンションが勝ります。
そんな事が出来ていないから震災以来クルーズアップされるんでしょう
あなたは管理会社の方ですか?
>>752
日本人は集団行動とか自画自賛的な評価を見受けますが
実は日本人ほど集合住宅に住むのに適さないと言われてます
持家意識が高いという価値観が有るとは思うのですが
現在戸建住まいでお住まいなら
やはり戸建住まいをお続けになった方が良いです
戸建住まいの両親や親族等を見ますと
高齢で上階を全く使わず(使えず)雨漏りを早期に発見出来ずに建て替え
建て替えに資金を捻出する為に子供と同居をする方や
平屋に建て替えた方も居ます
>>それにしても、こんなに大京を恨んでいる人が多いとは・・・・・ 驚きです
見聞では無く実際にマンションにお住まいになってマンションの総会に出てみれば解りますが
管理会社への不満の多くは実は自分達自身の問題である事が多いです
ただそれを口にしてしまったら“住めなくなる”のです
管理会社の不正や過多の営業による不利益を被ると事もあるでしょうが
それ自体も自分達の無知によるものです
756さんの発言
>>要はどこの管理会社だろうと、人任せにしないことが求められている
にも有る様に
(私は認めたくないのですが)“自己責任”的な考えだも思っています
ですが実際の問題として“自主管理”をすれば住人同士の利益配分に不満をまともに受け
また“別な問題”が発生します
マンションを購入(所有)するという事は
管理に関する負担を自分に意思に関係なく
永続的に負う物だと思います
特に戸建住まいの方には予想を上回る義務と負担に驚く事だと思います
実際に戸建で生まれ育った私がそうでした
要はマンションの住民構成で、常識的でない区分所有者、スパイの存在をいかに排除するかです。マンションのような共同体では、区分所有法や管理規約を守ることが住民の最低限のモラルです。最近は世情をみても異常です。
戸建てであっても、町内会の規約、共同体としてのルールを守らない不届き人が問題になるのです。ゴミ分別、当番など。
広域災害の問題も含め、社会は共同体であり、基本は公益で考えることが寛容なのではありませんか。
まあ、物件次第、管理次第ですけどね
>ただこれを口にしたら住めなくなるのです。
ご近所の方と何も動かないフロントの話でもちきりですよ。
情報交換もたえませんしね。
スパイの意味も存在もわかってきましたしね。怖いですね。
無駄な立ち話と思う方もいらっしゃるかもしれませんが
穏やかに暮らすためのたいせつなコミュニティの場です。
無知の一言で済まされるのは失礼すぎますよね。
>>無知の一言で済まされるのは失礼すぎますよね
言い当てられた様で(失笑)