- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
快適で安全な暮らしの工夫やコツ
太陽光+オール電化の暮らしを語りましょう♪
[スレ作成日時]2011-06-10 13:27:28
快適で安全な暮らしの工夫やコツ
太陽光+オール電化の暮らしを語りましょう♪
[スレ作成日時]2011-06-10 13:27:28
太陽光パネルは見た目がちょっとアレですよね。ああいうのは避けたいですね。あれが何とかなれば付けたいですが。
飲まなくても、顔や体を洗ったり、食器洗いに使いますよね。
まさか快適さを語るスレで水ってことはあり得ませんし。
結局、最近の錆びとは無縁のポリでできてて、
大量に溜まるようなところもない水道管を持ち出さないといけないあたり、
電気温水器とエコキュートは同じで、
錆びやヘドロは不可避ってことですね。
錆びやヘドロに関して、オール電化派のたくさんの同意があって、違うという意見がなければ、これで終わりになると思います。
>錆びやヘドロに関して、オール電化派のたくさんの同意があって、違うという意見がなければ、これで終わりになると思います。
結論としては以下ですね。
1.錆は昔の電気防食型の鉄タンクで腐食防止電力を長期間交換しない場合に発生し、
最近のステンレス製の電気温水器やエコキュートは一般的な水道水の水質では錆びない。
2.ヘドロ(というより水道水に含まれる水道管の汚れ)は取扱い説明書に従い定期的に排水弁
を空けてタンク外に排出することでタンク内に溜まるのを防止できる。
3.ガス屋さんが大喜びで輪切りにしてネガティブキャンペーンに利用しているような汚れが
溜まるのは20年以上前の最初期の電気温水器をノーメンテで20年以上使った場合に
限定される。
>腐食防止電力
腐食防止用電極ですね。(誤字失礼しました)
ここの人にうざい人が多いんでしょ?
何kW発電したとか、したの?とか、うざい。
そんなんで快適とか言い出すなんて寂しい人だよ。
太陽光なんて単に黙って付けとけばいいだけ。
>全然結論になってませんね。
分かってないのは貴方だけですよ。ステンレスタンクが錆びる錆びないなんて
下らないことに疑問を持つのは、そもそも根本的な知識が欠けている証拠です。
当然ながらステンレスでも合金比率がいくつかあり錆びやすいものも確かに
ありますし、永久に腐食(錆びる)しないで持つことはありません。ただ
一般的な使用期間の10~20年程度で錆びるような部材が採用されることは
そもそもありませんので、錆びて欲しい(貶めたい)と思うあまり懐疑主義
取り付かれた己の無知を曝け出すだけでは、誰からも理解されませんよ。
個人が直接、このような悪質メーカーと掛け合うのは大変な労力が必要です。
プレファブ住宅については国土交通省がプレファブ住宅認定の権限があります。
国土交通省の役人に電話をして、行政指導を行なってもらうことが良いと思います。
結構効果的です。悪質メーカーの許認可担当者は国交省には非常に弱いのです。
(消費者には無茶苦茶強く、暴言も吐くのですが)
>198
>195の1.だけに回答ですか?
>1.ステンレスも錆びますよね?
> >176に錆びないというレスをつけられずに、水道管を持ち出してたので、納得していたのかと思いました。
常温常圧の空気中であれば、おっしゃるとおりでしょうね。
問題は、タンクの中の状況ですから、一般に想定する10年20年の、常識的な錆びにくい環境とは違います。
きちんと反論できないから、相手のことを
無知とか言って攻撃することでしかできていませんね。
>195の2.3.には回答なしですね。
お手上げですか?
> 2.定期的にメンテナンスしても、きれいな水しか出ないというオール電化派のレスもいくつかありますね。
>メンテナンスしても抜けてないんじゃないですか?
>なぜ(少なくとも見た目は)きれいな水しか出ないというレスばかりなのでしょうね?
> 3.限定される理由はなんでしょうか?