- 掲示板
賃貸マンションですが、隣の方がしょっちゅうベランダを水掃除されるので、その水がうちに流れてきて困っています。一応セメントブロックは境目に置いているのですが、あまり効き目はありません。ベランダに少し段差もあるせいで、しっかりと水をせき止める方法が思い浮かびません。大家さん・管理会社に相談するのが一番良いのでしょうが、自分でできる対策方法があれば是非教えて下さい。
[スレ作成日時]2005-08-19 17:10:00
賃貸マンションですが、隣の方がしょっちゅうベランダを水掃除されるので、その水がうちに流れてきて困っています。一応セメントブロックは境目に置いているのですが、あまり効き目はありません。ベランダに少し段差もあるせいで、しっかりと水をせき止める方法が思い浮かびません。大家さん・管理会社に相談するのが一番良いのでしょうが、自分でできる対策方法があれば是非教えて下さい。
[スレ作成日時]2005-08-19 17:10:00
ブロックに隙間があるならパテで埋める。あとは同じことをとなりにやる。
土嚢で隙間を塞げば、水をせき止められると思います。
大きなホームセンターで聞いてみてはいかがでしょう。
もしベランダの排水溝が各戸にない場合は、
多少の水はやむを得ないかなぁと思います。
(自宅部分に排水溝があるのに隣に流しているなら論外ですが)
しばらく前に住んでいたマンションで、エアコンから排出される水が
常に5ミリくらいたまっていたので、ボウフラがわいたことがあります。
ベランダで排水が悪いと、意外なことが起こります。
自分の家のエアコンですので、すぐに水がたまらないようにしました。
隣の家から流れてくる水だとそうはいかないでしょうから、
事情を話して、水を流さないように頼んでみるのがよいと思います。