なければないで、ヒーターやコタツ・ホットカーペットを追加したりして馴れてしまいますが、
風通しが自慢のエコ○レッジのスレでは、冬の隙間風が相当堪えるらしいですね。
エアコンやホットカーペットでは耐えられず、コタツでやっと何とかなる、と見掛けました。
マンションでは石油系ヒーターが許可されない(のが普通)ので、電気に頼るしかないのが。
風通しが良いという事は、逆に外気を取り入れやすいということですもんね。熱交換式換気でもしなければ、通気性と冷暖房効率の両立は難しいんでしょう。
私の場合、これまで安い賃貸暮らしばかりですきま風は相当経験してます。その為冷暖房を一部屋に絞ったりとかなり工夫しました。それに比べたら鉄筋コンクリートのマンションは全然マシなのかなと思ってます。ある程度のロスは仕方無いと考えます。
私が契約した物件は、重要説明事項や管理規約を見たのですが、石油ストーブに関する禁止規定がないんです。多分使えるんじゃないかな。
賃貸はNGな物件は多いですが、分譲でも一般的に禁止されているケースが多いんでしょうか?
石油ストーブ=危険 っていう短絡的な発想でNGというのを聞いたことあります。たばこの方が怖いと思うのは私だけ?それとももっと重要な理由があるのかな?
引き渡しって2月末日でしょうか?
そうすると内覧会はいつごろかわかるかたいらっしゃいますか?
内覧会で見学に行きたいと思っているのですが。
正式な案内はきていませんが、工事が遅れていて
3月末に引渡しの予定のようです。
やはり工事が遅れていたんですね。建設中にそばを通ることがあり、その進捗状況から「間に合うのかな?」って思ってました。
でも引き渡し日に合わせる為に、無理矢理急いでもらっても困りますね。
入居予定の方の感想、よろしくお願い致します。
Σ(= ̄∇ ̄=ノノエーッ!!引渡し遅れるんですかぁ・・・
不動産屋さんに賃貸出るって話したのに・・・どうしよう( -.-) =з
現状は躯体工事が5階から6階まで進んでいるようです。
下の階は内装も始まっているみたいです。
休日返上で工事しているみたいなので、3月までには
間に合うでしょうね。
いくつかのマンションでも予定より遅れているようで、
やはり震災の影響が大きいのでしょうか。
44さん
分譲マンションでも石油ストーブが禁止されているところが多いですよね。
火事の危険というより、マンションは高気密化住宅なので、石油ストーブなどの
開放式燃焼器具を使えば最初はよくともやがて酸素が薄くなり、不完全燃焼が始まり
更に進めば一酸化炭素の増加で死に至るという理由が大きい様です。
50さん
44です。なるほど、酸欠っていうのは発想にありませんでした。確かにこれは怖いです。目に見えませんからね。
でも、換気さえ気をつければ、結構ハンドリングが良い暖房器具ではあるんですけれど。(特にガス式)
ただ、ガス式の場合、ある程度の高さの建物だと、ガス栓すら無く設置できないことが多いみたいですね。
休日返上での工事。ご苦労様です。
ここも震災の影響がでてるんですねぇ( ̄-  ̄ ) ンー
ちゃんと綺麗に工事してくださいね。
すぐ近くに大きな買い物施設があるので利用頻度は低いかもしれませんが、先日現地見学に行った際に立ち寄った砂町銀座商店街はすごく気に入りました。道幅が狭いのでちょっと歩きづらくはあるのですが、美味しそうなお惣菜屋さんなどがぎゅっと詰まった感じがいいです。
ざっと目を通した感じだと物価も安いですね、トピレックプラザの存在と併せて買い物に関しては文句なしの立地です。
>>50
確かに古いアパートから築10年前後のマンションに引っ越すと冷暖房の効きの良さに驚きますよね、気密の良い部屋で床暖房などがあったら快適なんでしょうね。
逆にしっかり換気をしなければ料理の臭いなども篭りやすいのかな?油ののりが良い魚などを焼くと換気扇じゃ追いつかないときがありますが、せっかくの新築マンションなので臭いには気を付けたいですね、近所迷惑にもなりますし。
3期の先着順ということで売りが出ていますが、あと何戸残ってるんでしょうね。
そういえば引渡しが遅れているとのことですが、公式HPの物件概要にある通り今月末には入居可能という事になっているのかな?
まだ時間的に多少余裕はありますが、新年度、新学期が間近なので、特に新入生などのお子様がいる家庭では引き渡しの遅れは気になりますね。
53さん
砂町銀座商店がのばか値市へは今の家からはちょっと遠いいですがよく行きます。
あさりご飯屋さんがおすすめです。かなり行列しますが、待っても納得できる味です。
洋服なども驚くほど安くて、毎回すごい人です。
下町ならではの人情深い商店街です。買い物は毎日の事なので物価が安い地域はうれしいですね。
砂町銀座って、なんか魅力ありますよね。
ここに決めたののも、砂町銀座に魅かれたところもありました。
引越しは4月上旬になりそうですが、楽しみにしています。
お寿司屋さんもいいですよね。
砂町銀座の話題が出ているので便乗させてもらいます。今住んでいる場所から近くはないので利用は時々ですが、こちらはほんと活気があって良い商店街だと思います、何より安くて品質も良いお店が結構あります。
安さだけの面で言えば先日国産の鶏むね肉が100gで28円というのには驚きました。あえて不満を言うなら自転車を置く場所が無い事と通路が狭いので歩きづらい事ですかね。
砂町のマンションはわからないが、
うちの近くにプレシスが建っているが、ここってちゃんとした建設会社がやってんの?
ほぼむき出しで基礎作りやってるし、トラックからでかい石は落ちてくるし、土日関係なく近隣に断りなしで工事やるし。
区役所に苦情が殺到していて、毎日区役所のひとが来ている。
そういうのを見ると、ここの会社のひとは住まないことを前提としているから、間違いなく手抜き工事やってる。
私はこんな建設会社が作ったマンションは信用できない。
地震があったら一発で崩れる。(この会社は地震があってもにげる準備は終わってるだろうけど)
違ってたらすいません・・・
物件概要に記載されている施工会社=建築会社ではないんですか?
もしそうなら、みなさんに教えて差し上げたらいいのに
建築の際、近隣住民とのトラブルって絶対ありますね
都内の狭い敷地で、森の中の一軒家じゃないからしょうがないんでしょうかね
確かに自分の住んでる隣でそんなことされたら嫌ですよねぇ
砂町銀座は少し遠いけど、もうちょっと頑張ればアリオもある。
トピレック隣だし、南砂町駅やスナモも徒歩10分圏以内。
コンビニ目の前で、亀戸行きなどのバス停もすぐ近く、暮らしに便利ですね!
プレシス入谷検討中です。板違いですみません。
ところで値段交渉って可能なんでしょうか?
なんせ家を買うなんて初めてなので・・・不安。