内覧会行ってきました!
あの三枚扉って、素人でもはずせるもんですかね?
広くつかいたいなぁって。
ですよね・・・・・・
依頼している方がいるようでしたら情報がほしいです。
>301、302さん
レールの留め具で吊るしている状態なので、ドライバーがあればはずせますよ。
ただ、床に補助金具がついていて、それもはずせますが
床に、ビス穴が見えてしまうかもしれません。
三枚扉の件ですが、私も以前確認したときは自分たちで取り外しができるといっていました。
業者にお願いするようになると、2万円ぐらいかかるそうです。
何だかバカらしいですよね。
それと内覧会ですが、うちのレーベンと丸運建設の方は、あまり対応が良くなかったです。
いくつか修正箇所があり、最後のあたりには表情が優れない感じで。
もう一方でレーベンの担当者は全くそんな会話は聞いて聞かぬふりみたいな。
指摘したときは「ん~・・・、どうなんでしょうね~・・・」の一言だけ!!!
入居までにはしっかり修正してもらえればそれでいいんですけどね。
ただ、感じ悪かったなと。
人によって対応違うのは良くないですね。
担当して頂いたレーベンの方は結構指摘してくれましたよ。
うちはプラン変更がまだ利く時期だったので3枚扉をはずして
お風呂場を一回り大きくしてもらいました。
その分、ウォークインクロゼットと洗面所が狭くなりましたが・・・
ただいま家具選定中。結構お金掛かりそうですね・・・
私もモデルルームを見たときは
三枚扉を簡単に外せると聞いていました!
2万も払うなんて、ほんとばかばかしいです。
ただ、外しても扉を収納する場所が無いので、
うちはこのまま使用する予定です。
内覧会の時同行してくれたタカラレーベンの社員は、
ただ後ろからくっついているだけで、
何をしてるのかよくわからない感じでした。
丸運の人も頼りない感じでした。
大きな不具合は無かったので安心していますが、
細かな修正点だけでも確認会に行った方がいいのでしょうか?
皆さんはどうされますか?
うちは行きます。
修正点が単純に気になりますし、もう一度採寸できますよね。
所でエントランス入口のインターフォン、
暗証番号を打ち込むのではなく、
鍵でしか開かないのが非常に残念です。
最近のマンションは、それこそSUIKA・PASMO等
と連動していてカードエントランスも多いと聞きましたが。
鍵だけの開錠だとは・・・・
皆さま、内覧会お疲れさまでした
表札って何処かにつけられましたっけ?
ドアも壁も室外は共用部で勝手に付けるわけにいきませんよね
今迄全く考えていなかったので内覧会の時に見も聞きもしませんでした(^_^;)
どなたかご存知でしたらお教え下さい
ドア横のインターフォンの所と郵便受けの外側に貼るステンレス製の表札をシスコンさんに勧められましたので
その部分につけるのは可能かと思います。
でも、最近は防犯防止のためか郵便受けにつける人は少ないそうなので、うちはドア横のインターフォンのところのみにしようかなと思っています。
今週末は、再採寸も兼ねて修正箇所の確認に行く予定です。
NO.310様
早速お教え頂き有難うございます。
隅田川の花火の時に行って、サイズ等見たいと思います(^.^)
いろいろなホームページを見ると、いまだに浅草マンションの
広告がでていますが、ほんとに完売したのですかね?
本当かどうかはわかりませんが、内覧会の時に伺ったところ
残りは1件で、それも7月中には決まるだろうとのことでしたよ
内覧会のときに修正箇所がいくつかあり確認会にいくつもりですが
内覧会で気が付かず確認会で修正箇所が新たに見つかった場合
対応ってしてもらえるのでしょうか?
今になってよく考えるともっと細かい部分までチェックをしていなかったので
ちょっと不安になりました。
ネットで調べただけですが、確認会でも新たに見つけた箇所をする事はできるみたいですよ。内覧会後にまた職人が部屋に入るわけですから、新たに傷が付くなんて事もあるみたいです。それに入居後でも保障期間内は、不具合があったら補修してもらえます。ただ生活が始まってからだと、施工会社にすぐに対応してもらえなかったり、家具の移動の手間、立会うための時間など、めんどうな事になるので、できるだけ引越し前には済ませたいところですね。
315さん
早速のご回答ありがとうございます!
内覧会のときは細かい箇所を何個も言えない空気もあったので
やっぱり気になるところは、もう少し強気に?言えるようにしたいです。
うちは割と時間かけて隅々までチェックしました。
キッチンの引き出しすべて取り出したら、ネジが足りてない部分がいくつか見つかりましたよ。
あと、気になったのが窓のサッシ部分とか引き出しの中とかが埃っぽかったです。もう少し綺麗に掃除して仕上げて欲しかったです。
それから、細かいこと言うと、マンション外の正面から見上げてみると外壁がもう埃などで白っぽく汚れているようにも見えました。これは仕方のないことかもしれませんが…。
そういえば、なぜか2階の集会室は見せてもらえませんでした。
このマンションは24時間ゴミ出しOKと聞いてましたが、マンションの規約を読んでたら指定日にゴミ出しとなってました。
私の今のマンションでは24時間OK→指定日関係なしだったので、その認識だったのですが違ってたのでしょうか?
2階の集会室を見るの楽しみにしてたんですが、レーベンさんの控え室になってるからと見せてもらえませんでした。。。控え室って。。。どうなんでしょうか。。。
2階の集会室、ちゃんと公開してもらいたいですね。
利用するにも、どんな感じかわからないのでは困りますよね。
完成までに強風の日が多かったからか、
確かにホコリっぽい所はありました。
入居前に掃除の日を設けようかと思っています。
平成24年7月20日現在での更新も残り12戸のままですね。
313さんの仰るとおり、残り1戸だとすると、この会社はかなりいい加減ですね。
(悪質といった方がいいかも。)
私も24時間ゴミだしOKと聞いていました。
内覧会のときに再度確認したところ、はっきりとした感じではいませんでしたがやはり指定日にとのことでした。
ただ、マナーの範囲内で良識さえあればOKだということを言ってましたので
一応24時間大丈夫との認識でいますけどね。
掃除をすっかり忘れてました!うちも引っ越し前に一度しようと思います。
有難う御座います!
来週はもうお引越しの方がいらっしゃるんですね♪
うちは8月末なのでうらやましいです。
花火の日は皆さん屋上に見に行かれますか?
引っ越しはまだ先で現住所からは遠いのですが
折角鍵引き渡しもされたことですし、皆様とも初顔合わせできますので
見るのを楽しみにしています(#^.^#)
(こちらを購入した理由の一つが隅田川の花火なので)
確認会はどうでしたか?ちゃんと指摘した箇所は直っていましたでしょうか。
新築マンションは床だけではなくて、壁や天井もかなりほこりだらけの事が多いです。(経験上)
(手や雑巾なんかでこするだけでも結構な汚れがつくことも)
小さなお子さんがいるかたは特に、引っ越し前に天井も含めて掃除ができるとベストだと思います。
あと外の壁の汚れですが、家が近所だったので工事の様子はよく見てましたが、工事中に外壁が思いのほか泥だらけで汚かったのでちゃんと最後は綺麗に仕上げてくれるか心配に思ってました。
先日の内覧会で改めて外壁を見て、正直もっと綺麗に出来そうだしもっと綺麗にして欲しいなと思いました。
個人的には入り口の道路より、外壁をもっと綺麗にしてもらえた方がうれしいです。
確認会、いきました。
今回内覧会で20数箇所修正箇所がありましたが、
確認会で直りが甘かった部分、新しく見つけた箇所もありました。
皆さん、風呂場の水圧が良くなかったのに気づきましたか?
お風呂もその他、水圧まで確認してませんでした!お風呂ってシャワーのことですか?シャワーの水圧が弱いと困りますね。
確認会、行ってきました。
指摘したうち1~2箇所を除いてはキズ等綺麗に直っていました。
直しが甘い分は入居までに対応ということでしたが、丸運さんには全体的に丁寧な対応をしていただけたので満足しています。
今週末は、隅田川花火大会ですね。
まだ引っ越し前なので家財等は持ち込めませんが、屋上からの眺望がかなりひらけていたので、見るのがとても楽しみです。
確認会に行ってきました。
シャワーの水圧は特に問題無さそうでした。
傷も大体は修正されていましたが、全体的に埃っぽかったので、
入居までにもう少し掃除をしてくれたらいいのにと思います。
水圧…確認するのを忘れていました。
と言うよりも、水が出せるとは思っていませんでした。
チェック項目になかったので、水周りやガスなどの設備は、
引渡し後だと思っていました。
もし入居してから問題あるようなら対応してもらえますよね??
再内覧会では、駐輪場も集会室も見れたし、
指摘箇所もきちんと修繕されていたので、
後は引渡し~入居です。
その前に引越しの荷造りと言う面倒な作業がありますけど…。
引越し後に新規購入した家具の搬入があるのですが、
それも事前に知らせておくべきでしょうか?
知らせる場合どこに連絡するのでしょうか?
うちは引越し幹事会社のアートに聞いたんですが、新規購入した家具の搬入なら、許可は要らないと言われました。
引越しみたいな時間が掛かる事でなければ連絡しなくてもいいみたいですよ。
ご心配なようでしたらアートに連絡してみるといいと思います。
内覧会で知ったんですが、向かいのビューホテルって
厨房だったんですね。
匂いが心配です。
私も、内覧会でビューホテルの上の部分が厨房だったのに気が付きました。
しかも厨房の真上にはとっても大きな換気扇なのか室外機のようなものがあり
匂い・埃・騒音などがとっても気になっています。
また北側の玄関側は、ライフの換気扇がありお惣菜など調理しているときは
とっても油の匂いが部屋の中にも充満していました。
これは、部屋の位置によって偏ってくる話ですけどね。
正直複雑な心境です。
ビューホテルの厨房の臭いがそこまで問題になるとは思えませんが、洗濯物に臭いが付いたりするんでしょうか。嫌ですね。
ライフ側は隣接しているため、場所により相当臭いそうですね。
タカラレーベンはそのことで、特記事項みたいなかんじで説明しなかったのでしょうか?道路のひび割れなどは現地に行けば確認できますが、排気口の臭いは現地に行っても確認できませんよね。もし生活に支障が出るものであれば、予め説明する義務があると思いますが。私は素人なので説明義務の範囲などのその辺の事はわかりませんが。
臭いに関しては商業地の宿命と割り切るしかないですね。
油というのは単に臭いの問題だけでは済まないと思います。
私はライフの排気口付近の部屋ではないので、内覧会や確認会の時も臭いに関しては何も感じませんでした。
もし油の臭いが蔓延するような部屋では、ライフの営業時間中は窓を開けて生活する事はできないと思います。
ビューホテルとお隣からの換気扇の音や匂いに悩まされては困りますよね。
ただ、やはり住んでみないと何とも言えないところかなと思っています。
私も心配ですが、やはり商業地域に住むのですから多少は仕方がないのかなと。
利便性の面ではスーパーが隣というのは有難いですし、普段は室内にいるのでそんなに気にならないかなと期待しています。
これは個人の感覚ですが…
ベランダからだと、ビューホテルの換気の音が結構した感じがしましたが、窓を閉めればほとんど気になりませんでした。
今日は鍵の引渡しですね。
あまり書き込む方も居なくなってきましたし、これからは皆さんに直接お会いできるので、そちらでいろいろな情報交換をしていきたいと思います。
皆さんと強い管理組合を作って、入居者全員が快適にすごせる環境を作っていきましょう!
いよいよですね!早く引っ越したいです♪
こちらの掲示板では大変お世話になりました。ありがとうございました。
これからは、現地でよろしくお願いいたします。
昨日物件の前を通った時にエントランスを見たんですが、ウェブに事前に出ていた完成予想の画像と同じく椅子とテーブルが置かれてました。
いよいよ完成したんだなと改めて実感できました。
引っ越しの時は邪魔なのでどかされるような気もしますが(笑)
私としては廊下部分も含め、思ってたよりも高級感があるように見えて、うれしい誤算でした。
明日は花火大会なのでこられる方々とお会い出来るのを楽しみにしています。
この物件はいつまで「残り12戸」なんでしょうかね。
もう何軒かのお部屋に灯りがついていますね。
今後、よろしくお願いします。
花火大会はいかがでしたでしょう?ビールを飲みながら最高のひと時だったのでは?モデルルームもオープンしたようで、残りわずかといえがんばっているようですね。真夏の引越しは大変そうですが、みなさん無事引越しされますように。
スカイツリーの話題も落ち着いたかと思うのですが、夏休みに入りました。浅草寺も含めて観光で賑わっていることでしょう。夏休み中にも何戸か契約が決まりそうな気がしますね。焦るなあ。
昨日の花火、期待していた以上に
屋上からとてもよく見えました。
首を振ることなく、視界の右側にはスカイツリーに浅草寺、左側に花火を見ることができました。
それにしても風向きでたまにくる花火の煙には驚かされました。ビューホテルで火事でもあったのかと勘違いしてしまったくらい。
花火綺麗でしたね〜。
これから毎年見られるのも幸せですね!
隣のライフは改装するみたいですね。