何年かして道路が傷んだ時の話ではないのですか?
昨日三社祭を見に行きがてら、マンションの様子を見てきました。
北側の幕が外れていて、マンションの外壁が一部分だけ見えました!
南側の幕が外されるのはいつなのか、とっても楽しみです。
そもそも陥没やひび割れがある部分ってマンションの所有部分なんでしょうか?
私が説明を受けたのは、敷地の端の50cm程を道路として負担しているとのことでした。
いわゆるセットバックってことだと理解していたのですが。
いわゆるセットバックがあるなら、
そのひび割れている部分というのはこちらで負担しなくても良いという事なのでしょうか?
実際の道路はやはり公道で、敷地内50センチが道路とみなされているだけなのですか?
なんだかいろいろと難しいですね。
スーパーライフのお惣菜等で使用している換気扇って屋上にあるのでしょうか。
匂い、熱気等がきになりますが、どの位置にあるか知っている方教えてください!
ほぼ完売らしい。良物件でしたね。
昨日マンション前を通りました。
南側も上のほうだけ幕が外れてました。
もう少しで全体像が見れますね。
みなさん、インテリアオプション会に行かれましたか?
どのようなオプション注文したのでしょうか?
いろいろ検討していたら、すごい見積もり額になってしまいました。。。
日曜日、インテリアオプション会行ってきました。
うちは表札含む3点セットとバルコニータイル、床のコーティングをお願いすることにしました。
エアコンは高いので量販店で、照明は近所の家具屋さんに見積もってもらった金額と同じでこちらは取付費用サービスだったので、カーテンや家具等は家具屋さんで購入することにしました。
それとオプション会の時に、建物の内覧日が7月14日、15日で日程が決まりましたと言われましたが、みなさんの所には案内来てますか?鍵の引渡しが27日なのに、内覧会~引渡しまで2週間弱というのがちょっと心配です。
案内来ました。
最悪内覧会までにオプション決めればいいと言われました。
実際中を見ないとなんとも言えないですからね。
カーテンを注文された方いらっしゃいますか?
値段の相場がわからないので、お願いする迷っています。
オプションって基本的には一般価格よりは高いらしいですよね。
その分、入居時にはついているのでいいなと思いますが・・・。
自分ですると窓ごとにサイズ違いで注文して、
自分で付けて面倒といえば面倒ですね。
インテリアオプション会、行きましたよ。
カーテンはあの中でも結構金額差がありましたね。比較的安価なものを選んだつもりでしたが、総額は思ったより結構高めでした。特にレースのカーテンが高く付きました。家具類はまだ他と比較していませんが、たぶんもっと安く済ませられると思います。今月は、毎週末家具屋めぐりします。
家電類は全て量販店のほうが安いですね。
このマンションは食器棚が付いていないので、皆さんそれぞれ選ばれると思いますが、どんな物をつけますか?
パモウナがそれなりの品質で値段も許容範囲かなと思いましたが、オーダーメイドで上部収納を吊るし戸にするのも、広々した感じでいいなと思っています。良いものがあれば教えていただきたいです。
共用部のエレベーターのデザインがどうなるのか気になります。
モデルルームやウェブサイトの写真にあったような業務っぽくて安っぽいものにならないといいのですが…☆
マンションの顔となるエントランスやエレベーターの仕様も素敵に仕上がるといいですね。
インテリアオプション会のカーテンは結構しますね。
生地によりインポートより、値段も様々ですね!
No.171 by サラリーマンさん
匂い、私も気になります!
いよいよ外れましたか!
すごく良いですね~。
オプション会お疲れ様でした!
家電はもう絶対に自分好みで行こうと思っています。
食器棚は悩みどころですよね。
オーダーで比較的安価で作れれば良いのですが。
>180
オオ、かなり落ち着きのある外観で上品ですね。
バルコニーガラスはこのカラーで完了ということでいいですか、
外から全然見えなそうだからバッチリな仕様だと思います。
エート、これはバルコニーだから南側ですよね。
目の前は何もなくて晴れてる日は日当たりも良さそう、
道路向きのメリットがきっちり生かされています。
南側から見た写真です。
お昼頃の日当たりは、1階~15階までバッチリでしたよ!
外観もこの近辺のマンションの中では、ダントツおしゃれです!
内覧会の案内が来たのですが、当日は自由に見せてもらえるのでしょうか。
時間が決まっていたので、その間にチェックして、採寸して・・・
となると、結構慌しいですね。
最近は日が高く昇るようになってきて、午前10時過ぎくらいから南面に日が差しているのを見ました。
冬場は11時半くらいからの日当たりだったと思います。
日当たりをそんなに重要視していたわけではないのですが、全く無いのは嫌だと思っていた我が家には充分です。
各組の内覧時間が短い場合は事前に各部の寸法などある程度覚えるか、
もしくはどこをきっちり見て訊くかをメモを持って行くといいでそうですね。
中には寸法が計画と違っていたという後からの不満が出るマンションもあるので、そういったことの無いように内覧の時点で全てに納得をしておいたほうがいいと思います。
とにかく日当たりもいい、交通利便も秀逸。大体の希望条件を既にクリアしてくれているのでこのままスムーズに決断まで進みたい面持ちです。