- 掲示板
非常階段に鳩が居ついて困っています。本格的な対策を立てたいので、
何か良い方法がないか教えてください。*高価な方法でもかまいません。
[スレ作成日時]2003-10-27 23:13:00
非常階段に鳩が居ついて困っています。本格的な対策を立てたいので、
何か良い方法がないか教えてください。*高価な方法でもかまいません。
[スレ作成日時]2003-10-27 23:13:00
ベランダに卵を産みつけられたり、糞で洗濯物を汚された経験の
ある人にとって、呑気に平和の象徴などと言ってられません。
今では見るのもいやですよ。
鳩の駆除は中国人にお願いするしかありませんね。
鳩が大好物なのだとか。
境内にいる鳩を日本人はなぜとって食べないのか中国人留学生は、不思議に思うようです
家も前に4階に住んでいたとき、景色はとっても良かったのですが、
春先からで秋頃まで鳩と戦いの日々でした。
朝の4時頃から”ほーほー”と鳴き始め、仲間を呼び、ベランダに小枝をしこたま
集め、2日の旅行から帰ってくると、卵を産もうとしていました。
小枝を撤去してもまだ家のベランダをあきらめず、しまいには泣かずにこっそり静かに
カップルで室外機の下に隠れていました。
”コラーッ”と叫んでもこっそり隠れて出てこない事もありました。
洗濯したばかりの白いシーツに鳩が2匹、止まっていたときには殺意を感じました。
その後、引っ越しました・・・。
でも、朝静かに起きられる事が幸せです。
産ませてあげなよー。かわいそうに。
子育て終われば出て行くだろうし、雛の育ってゆく姿を見るのもいいものでは。
それまで部屋干しor乾燥機でもよかったような。
この本はハトバスターの経験者が書いています。面白いです。
下記のアドレスでただ読みできます。後半102ページから読んでみてください。
http://bccks.jp/dept/zenryu/#B35002,P0
カラスの餌場を減らすとハト減るよ。
団地のゴミ置き場を道路に置いてネット掛ける方式から、
小屋にして施錠方式にしてから、鳩子来なくなった。
カラスは人のそばにまず来ないから、ベランダや非常階
段にもいなくなる。
足がひっかりやすいよう釣り糸を張ったり、光る物を下げたりしても効果なかったんですが、
鳩よけスプレーが効いた。強烈なバラの匂いなので、バルコニー手すりなどにちょっと
スプレーするだけでよい。2日くらいしか持たないので、時々スプレーしていたら
来なくなりました。
居場所を探しているだけで、勝手に駆除するのはいけない。それが、たとえ、ゴキブリであってもだ!
鷹、隼など猛禽類を飼うのが一番
お鳩さんカワイイネ、と娘が喜んでいる
今度は餌も用意しようと思う。
巣箱を作ったら、鳩も住んでくれるのでしょうか?
自然も動物も大切にしましょう。地球は私達人間だけのものではありません。
>自然も動物も大切にしましょう。地球は私達人間だけのものではありません。
では明日から動物も植物も食べちゃダメですよ。
最近、鳩どころか雀もみないですね。
どこに行ってしまったのでしょうか?
鳩糞被害を知らないから動物を大切になんて言うんだろうな。
鳩は害鳥です。
条例が無ければ殺処分しますよ。
鳩は空飛ぶネズミ。ってよく言われるね。
かすみ網でも張ればどうでしょうか。
鳩駆除で4社くらい連絡したけど音沙汰なし!
なんなの??
そのうち1社(鳩駆除No.1)は鳩の駆除は法律で禁止されてるからできないとかいうし??
個人で出来ないから連絡してるんじゃん!
鳩駆除No.1って謳っているのに駆除しないってどういう事?
駆除!?こういう人間がいるんだね
来ないような対策を考えればいいのに何で駆除なんだよ
野鳥はやたらに駆除なんて出来ない、犯罪です。
>>37 鳩駆除したいさん
自治体毎に野性動物(鳥獣)の駆除できる個体数が条例で決まっています。
学校の桜の木にカラスが営巣し、木の下をとおる生徒を攻撃するようになり、役所に相談しましたが「今年度は既に駆除可能数に到達しているので駆除できませんから、業者に巣だけ撤去して貰ってください。」という返事でした。
巣の撤去のために専門業者に来てもらいましたが、巣の中に卵が確認され、「卵がある巣は撤去できません。雛の巣立ち後にまた連絡ください。」と言われました。
駆除というのは、通常できないようです。
たかのフィギュアを置けばいいだけ。
駆除ってまさか殺す気なの?
獲って食うならいいんじゃないの
駆除だと言って嗜虐を楽しむ者が出てくるのが怖いんだよ