物件概要 |
所在地 |
東京都荒川区西日暮里2丁目304番1他(地番) |
交通 |
山手線 「日暮里」駅 徒歩6分 京浜東北線 「日暮里」駅 徒歩6分 常磐線 「日暮里」駅 徒歩6分 京成本線 「日暮里」駅 徒歩6分 都営日暮里・舎人ライナー 「日暮里」駅 徒歩5分 東京メトロ千代田線 「西日暮里」駅 徒歩7分 山手線 「西日暮里」駅 徒歩9分 京浜東北線 「西日暮里」駅 徒歩9分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
217戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上12階建 敷地の権利形態:定期借地権(定期借地権(地上権)の準共有 借地権の種類 : 一般定期借地権(地上権) 存続期間 : 2072年10月6日まで(建物解体期間を含む。)※期間満了時に更地にして返還する事が条件です。建物の買取請求・契約更新及び改築等による期間延長は一切できません。 借地権の譲渡・転貸 : 可。ただし土地所有者への事前(転貸の場合は事後)の通知が必要です。 地代 : 6,830円(月額)、保証金 : 163,683円(一括)、原状回復積立金 : 4,200円(月額)) 完成時期:2012年09月中旬 入居可能時期:2012年10月上旬 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]新日鉄興和不動産株式会社 [売主]丸紅株式会社 [販売代理]丸紅不動産販売株式会社 [販売代理]伊藤忠ハウジング株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
リビオ日暮里グランスイート口コミ掲示板・評判
-
122
地元民で検討中
〉115さん
嫌がらせととっていただきたくはありませんが、気になったので一つだけ。荒川区で一番人気の中学校は残念ながら諏訪台中ではなく尾久八幡中です。区のホームページで学区外から来る人競争率?みたいな統計がみれますのでご参考にしてみてください。でも諏訪台も悪くないと思います。
-
123
匿名さん
>122さん
区のHPにそんなのがあるんですね。
見てみます。
ありがとうございます。
-
124
周辺住民さん
私は日本人でこの物件の近所の公立でしたが、名前や顔つきからわかる人も多かったです。
といっても、特に対立するようなこともなく一緒に遊んでいましたが。
よくメディアでは異なる民族間で対立しているように言われていますが、実際にそのような地域に住んでみるとそのようなことはむしろ少ないのではないでしょうか。
-
125
物件比較中さん
先払い地代というのは、売り主にとっては地代の前受になります。
よって、売り主が売却した年(2012年)に受け取る金額の全額を
売上計上しなくてすみます。前受地代を、今後売上に振り替えていくこと
になります。
要するに、税金の繰り延べができるんですよ。
売り主自身(土地所有者ですよ)の税金の節税を考えて、計画してると思いますよ。
-
126
匿名はん
>111
あなたは、どれだけ教養があるんですか?
キャンセル(英: cancellation)は、一般的にはあらかじめ当事者間で契約した事柄の内、どちらか一方の都合で破棄する意味合いで用いられる。法律的には解約・取消・撤回であり、主に予約等の解除を指す場合が多い。
要望書は、何も契約も予約もしてないでしょ?
だから、要望書のキャンセルっていう言葉は使わないでしょ?
あなたの方が、よっぽど教養ないんじゃない。
-
127
購入検討中さん
要望書って、誰でも書くよう勧められるのですか?
それとも「この人は本気で検討しているなー」と思われる人だけ声がかかるのでしょうか。
この週末はセミナーですね。参加予定はないのですが、こういうときに顔を出しておくと
抽選のときに何か配慮があるのかと思ったり・・・(笑)。
今月・来月、で色々進みますよね!ああドキドキ。
-
128
匿名さん
>124さん
そうなんですね!
気にし過ぎかもしれないですね。
気をつけます。
>127さん
要望書はあまりわからないまま、書いといた方がいいですよ! と勧められ書きました。
>126さん
すごいわかります。
ほっときましょ?
みなさんわかっていると思いますよ。
-
129
購入検討中さん
私もいなげやの土地の件、とても気になります。
いなげやにメールで問い合わせしましたが、まだ回答ありません。
ご存知の方、情報お願いしたいです。
-
130
購入検討中さん
>>104
ハザードマップは荒川のだな~。
マンションにいれば良いかもだが、どれくらい水がくる想定なんどろうか?
液状化のマップはいなげやがなりやすい地域に入っている。目の前だが入っていなければ大丈夫なのか?
逆に埋立地とかの方が想定して作っている分、造りが違うとかあるもんなのか?
担当は支持層まで杭がという話で安定していると言っていたが、実際大丈夫なのか?
話どおり地盤問題なく、水も来ないという話なら山の手駅近だし検討に入れたい立地。
荒川・隅田川は津波で逆流の心配は東京湾の地形的にまずないらしい。
-
131
匿名さん
いなげやさんも、同じ地主から長期で(年数不明)借りているし、
今後区の再開発セットアップでいなげやさんも、コカコーラさんも全面道路は
かなりの幅で削られるので、コカコーラさんは土地広いから別として、いなげやさん土地はセットアップ後は
立てる魅力もなくなるし、今後もスーパーとして営業しているほうが対外的にも
営業的にもプラスに働くので、今のままで変わらないと思います。
今後見守りたく思います。
-
-
132
購入検討中さん
-
133
購入検討中さん
>>129さん
営業はマンション建てるぐらいの土地は残るという話でしたが、実際なくなったら何mセットバックするんでしょうね?
1Kの細長いマンションで細かく区切ると角地は結構高くなるかもしれませんね。 実際どれくらい角地の恩恵うけられるかわからないですが…
5階ぐらいで、日当りいいと思っていましたが、実際角付近だと階高低いですし、8階ぐらいないと60年の日当りは保証されない? (考えすぎ?)
ざっとの価格表(未確定といわれました)を見せてもらいましたが、上下で200万ぐらいしか差をつけないのは上階に希望が集中するでしょうね。(1階あたり平均17万)
話それましたが、とにかくここのいなげや続いてくれないと困りそうです。
駅前のスーパー?は小さいし、東のいなげやはちょっと遠い。
いなげや自体が競争に負けてなくなっても困りますけどね。
-
134
匿名さん
なんで施工が長谷工なんだー!
いいと思ったのに…
不景気だからシリーズものでも安い所に頼む傾向強いんだな~
-
135
購入検討中さん
地代+解体費で月1万円⇒60年で720万円となり、
マンション価格3900万円+720万円=4620万円となります。
ただし、土地の固定資産税がかからないので、
ざっくり年6万円くらいでしょうか?60年で360万円は
抑えられる計算になります。
(↑の計算間違っていたらご指摘ください)
そうすると先ほどの4620万円-360万円=4260万円となります。
同じ日暮里地区のリストレジデンス西日暮里が71平米で4498万円で
売り出しているので、価格差は1割以下。
定借権なので、もう少し価格を抑えていただきたい気持ちになってきました。
ところでここの東側に建つ建物の一階は商業施設、二階は事務所、その上は
単身者用の賃貸となると聞きました。
(地元の不動産屋が近辺の地主の方から聞いたそうです。)
そして、いなげやがそこの一階に移るそうです。
-
136
購入検討中さん
>135さん
大和の1Fはドラッグストアーと聞いていましたが、変更したんですかね?
う~ん、いなげや移るとなると階数のとらえかたが、一気にシビアになりそうですね。
-
137
物件比較中さん
土地の固定資産税・都市計画税は現在の1/6減税が前提なら2万円~2万5千円程度ですね。
よって、リストレジデンスとの価格比較ではほぼ同じといって良いです。
ただ、立地、売主を考えると比較対象にはならないと思いますが…。
-
138
購入検討中さん
>>103さん >>135さん
表面の価格と実際の価格に視点をあててますね!
検討しやすくなります。
リストよりは立地がよいですが、定期借地という部分がありますしね。
一生の買い物が資産価値が弱くなる可能性があるのはリスクがついてまわります。
新定期借地の物件は、リセール部分での扱いの部分で世間的にまだ決まっていないので、永住できるか自分の人生を読むことが必要そうです。(永住ではないか?)
賃貸で貸せば大丈夫的なことを担当さんに言われましたが、賃貸運営をしている友人からは、ペット可はリフォーム費で結構きつくなるよ。 と言われてしまいました。 家賃滞納などもありますし。禁止しても基本がペット可の物件は勝手にペット飼ってしまう方も多く、契約違反してもなかなかお金を取りきれないそうです。
売るとなって、転勤になったら780万マイナス(どこかで借地権2割マイナスと聞いて予想で書いてます)となったら… なんの為の貯金だったのかわからなくなります。
60年たった所有権のマンションにどれだけ価値があるのか?(他物件との比較時)
私が地主だったら60年後上物マンション買い取りますね。(解体費が変換されるかもとの説明の中で)
実は営業さんから私が言われた2つの言葉なんですが…
営業さんも定期借地の営業トークには苦労しているみたいですね。
-
139
匿名
買い取り請求権はないはずですが…
どんな営業さんでしたか? 地主が建物を無償でもらえば、解体費用は返還されると聞きましたが…
それと、リストと比べるにはどうかと思います。
国道沿いの中小デベでは比較は難しいでしょう。
-
140
申込予定さん
リストレジデンスやクレヴィア南千住とは圧倒的に立地・売主等の条件が違うかと。
10年どころか、1年先もわからないご時世ですけど、60年経ったら所有権マンションでも定期借地権マンションでも
資産価値などあるのかどうか。。。
個人的には、土地を利用するという「定期借地権」の考え方には大賛成。
住み慣れた日暮里の中では、マンション立地としては最高だと思い、ここに決めるつもりです!
でも、いなげやはコーラの場所に移るの??
-
141
申込予定さん
建物買取請求権は確かにないはずです。そのようにどこかに明記されていましたよ。
所有権のマンションでも60年後の価値を考えたり、建替えの難しさを考えると決して定期借地権が不利ということはなさそうに思います。
所有権のマンションでもあまり古くなったら売るのは難しくならないものでしょうか?
ただ、所有権の場合は土地(区分所有権?)をそれなりの価格で買い取ってもらえるという話もありますね。
-
142
匿名はん
デベは違えどせこうは長谷工だけどね。
デベデベいうけど、施工が長谷工、一流とはいえない。
比較にならないのはパンフレットのイメージ中心ではなししてるからでしょ?
デベのレベルの話してる人は、直床、天高低い、階高低い
ここはどう説明するの?
-
143
匿名はん
買い取り請求権はないね。
旧じゃないから
というか、買取請求権は借りてる人間がつかうもんだから
文章的に買い取ってもらえるかもって意味なんじゃないか?
つっこむなら買取請求権の話じゃなく、引き取ってもらうの間違いだろ?とかじゃないか?
-
144
匿名はん
転勤からのリセールバリューの話が60年後の買い取りの話になるのはなぜ?
しっかり答えてやりなよ
-
145
匿名はん
悪い
60年後買い取りではなく
60年後の資産価値だわ
-
146
購入検討中さん
いなげやの土地は今回のマンションと同じ会社の定期借地だと営業の方から伺いました。ということは地主の一存では定期借地の年数を短くすることはできないのではないでしょうか?また、同じ地主なのでいなげやの残年数を聞くのは難しくないと思います。営業がはっきりと答えないなら知っていて答えないのかもしれませんね。
-
-
147
匿名さん
よその定期借地の内容を聞くのは無理でしょう。
逆に他人同士の契約内容を漏らすような営業は信用できません。
そもそも定期借地という制度自体が最近5年くらいにできたもの。
5年前に50年の定期借地を始めたとして後45年は残っています。
が、どれだけ乗っていようが定期借地権自体を他の人や業者に売ることができます。
マンションを中古で売ることができることと同様です。
また双方が同意すれば新たに契約することも可能です。
だから、よその土地の定期借地の内容を気にすること自体が無意味です。
-
148
購入検討中さん
ここを検討しているものですが、いなげやの今後が気になり調べてみました。
ちょっと古いですが、東京都の都市整備計画によると、いなげやの南側の道路は何らかの整備計画の対象になっているようです。
www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/.../70e3h100.pdf
ということは、道路幅を大きくするためにはいなげやは立ち退きが必要になります。その後は、狭くなった所に再度オープンするのか,それともコカコーラのところに出来る建物に引っ越すのか、微妙なところだと思います。
ただ、個人的に思うのは、いなげやの後に立つ建物は平屋ではないと思います。それを覚悟して南を検討使用と思っています。
南側希望なので、上の階で検討しているところです。
-
149
148です
-
150
匿名はん
新しい借地権で結んだのであれば最近で問題ないが借地権自体はかなり前からあるぞ
新借地権のこといいたいんだろうな
個人としては、セットバックに借地権自体がどう絡む
のかが気になる
本当に大和の下に移転なら… どちらにしても関係
あるか
-
151
匿名さん
>150
古い借地権であれば、借地期間過ぎても更新可能。借地期間を気にする意味が全くありません。
セットバックについてはセットバック分についても借地料はとられます。地主からすれば当然です。地主はセットバック分の固定資産税も払います。
地主と借地人との間でセットバック分のみの借地権を解約できるかというと、詐欺とかで騙されたのでなければそんなことを認める地主はいません。
-
152
購入検討中さん
>151さん
そうなんですね!
セットバックすると、そこは区か都か国が買い取るもんだと思ってました。
自分の土地で無くなった部分の固定資産税も払うなんてなんかオーナーかわいそうですね。
借りたいなげやも地代払い続けるなんて…
-
153
匿名さん
セットバックしてるだけであくまでも自分の土地ですからね。
当然容積率等の算入対象になりますしセットバックと引き換えに高い建物を建てるのを認めてもらえる等、悪いことばかりでもありません。
-
154
購入検討中さん
いなげやさんに電話で確認しました。この店舗は平成15年オープンです。いなげやさんの賃貸契約の基本は20年間の契約だそうです。(担当部署が休みということでこの店舗が20年契約ということまではわかりませんでした。)非常に評判の良い(売上のよい)店舗らしくいなげやさんはすぐに移動・撤退することはありえないとおっしゃっていました。
-
155
購入検討中さん
>154さん
大和さんの一階というのは、あくまで噂という感じですかね?
どいた後の話怖いですね。 そんな緩和が実行されると、キツイですね。
>153さん
直電!!
詳しくありがとうございます。
担当部署休みが若干引っかかりますが、旧借地権で契約してそうですね。(法律詳しくないですが、簡単な調べで書いてます。)
それでも148さんのように覚悟はして南の部屋検討するべきですね。 結局、何階から60年の日当り保証されることになるんでしょうね?
-
156
購入検討中さん
日当り保障っていうのがあるのですか?
東側の物件は分譲じゃなくて賃貸だそうです。
半分学生寮みたいな、学生向け。残りが一般。
リビオに面したのと反対側の1階が店舗スペースで、噂レベルではドラッグストアが入る。
でも半分学生寮ならコンビニとかかもなー、とも思います。
建物は8階建てで、屋上にソーラーパネルを設置するそうなので、リビオ東側の9階以上だと
その照り返しが気になるかも。
西側のコカコーラはしばらくコカコーラとして運用なのでしょうかね?
だとしたらひらけていていいですよねー。お値段も安目だし。
な、なやみます・・・
-
-
157
購入検討中さん
実際購入後のマンションの売れる値段っていくらが適当なんでしょうね? 60年後ではなく、5年10年後
私も借地権の物件は2~3割り落ちとは聞いたことがあるんですが…
これは昔の話なんですかね?
借地権に住むのは売ることは考えてはいけない?
新しい借地権の物件(実名で)こうなったみたいなのしっている方いませんか?
-
158
購入検討中さん
>156さん
すいません紛らわしかったですね。
いなげやが他の建物に変わった場合、セットバックの緩和や角地の緩和で最大何階の建物が建てられる可能性があるのかな~ (私の情報ソースはこの掲示板です)
といったことを考え、リビオで何階ならそういうこと気にせず、取り壊しまで日が当たるんだろう?
という質問でした。
営業の方からコカコーラのところは暫くはこのままという話を聞いたような。
企業ですので、いつどうなるかはわからないですけどね。
-
159
匿名
現在の敷地で、最大五階建てが最大なので、五階以上なら日当たりは問題ないと思いますけど。
セットバックしたらもっと低くなるでしょうから、意外と問題ないのでは?
東側の建物もセットバックして建築予定だし。
今日も沢山の人が来てましたね。 当選するか心配です。
-
160
近所をよく知る人
日暮里駅の近くに旧法借地権の中古マンションがありますが、新築分譲時の価格まではわかりません…。
少し前に2LDK・3LDKのいくつかの住戸が売りに出されていました。
-
161
匿名さん
>158さん
セットバックして5階限界という話じゃなかったかな。
うる覚えなので間違いだったらすいません。
そこに角地の緩和やセットバック時の緩和、1Kのペンシル系のマンションが建てた場合もう少し高くできるかもしれない。 7階? 8階?
リビオは階高が低いからなおさら気になりますね。
詳しい人いませんか?
新しい借地権のマンション調べてみましたが、八王子あたりにありましたが、元の価格がわからなかったし、八王子では…
転勤ありえるので、リセールバリューある程度は予想しときたいですね。 シティタワー品川は入れない方向で。
-
162
匿名さん
新日鉄や野村など、昔は長谷工使わなかったところが最近使いはじめましたね。
シリーズモノで長谷工施工の完成済み物件を誰かしらないですか? できれば直床で
シリーズものなので、新日鉄よりと考えたいんですが、リビオ2重床2重天井多いのに、このリビオは二重床を採用しなかった部分で、長谷工よりの物件なのでは? と考えてしまって…
-
163
申込予定さん
ゼネコンが土地を用意してデベロッパーに話を持ちかけるというパターンではゼネコンが仕様の主導権を握るという話を聞いたことがありますが、今回は長谷工が土地を用意して新日鉄と丸紅に話を持ちかけたのではないでしょうか。
-
164
ご近所さん
定期借地権セミナーがあったので行ってきました。
予定価格がより細かく出ていましたが、以前とあまり変わりませんでした。
正式価格発表や抽選会の予定日も教えてもらえました。
最近のコンクリートの耐用年数や築50年以上の他のマンションの現状についての説明もしてもらいました。
今後も土日はイベントの予定で埋まることが多いみたいで、そうなるとこれ以上は要望書があまり多く入ることはなさそうかなと思います。
-
165
購入検討中さん
>>157
仲介業者さんに聞いたら、売りづらいらしいですよ。
中古だと次の買主の銀行ローンがとおりづらいとか?
立地が良くて賃貸より質の良い住宅に、お求め易い値段で入居できると割り切るのが良いのでは。
-
166
匿名さん
>>164さん
なるほど。
なんだか長谷工よりになってしまいそうですね。
自分でもいろいろ調べてみました。
長谷工施工の中古
http://www.haseko-sumai.com/syutoken/directsearch/searchlist/023?syuto...
これだと内装あんまり載っていないですけど…
>>165さん
ありがとうございます。
以前は定期借地ほぼフラット35しか使えなかったですね。
このマンションは売り出し時 三井住友・みずほ・りそなが使えるとのことでしたが、リセールのときは違うんですかね? 地権はローン担保としての土地のとらえ方が難しいんでしょうね。
値段がついても、ローン通りにくいと買ってもらうの難しくなってしまう。
売り手を選んでしまう物件は安くなってしまう。
借地権リセールが安くなってしまうのにはこういう部分もあるんですかね。
実際の例も探してみます。
でも一番は新しい借地権の物件が増えて、銀行の考えが変わっていってくれると嬉しいですね。
やっぱり割り切り覚悟ですか~
いっそ転勤が会社からなくなってくれ。
-
-
167
匿名
売らなくても貸せばいいんじゃない?
ここに限らずどこに住むにしても現実的に自分が住むとしたらせいぜい筑20年くらいまでだと思ってます。それより古くなったら貸します。
ここなら貸すのに困らないし60年後に壊すのが決まってるから揉めないし売るより貸したほうがいいと思います。
-
168
匿名さん
貸している間、ローンが払い終わってなければ新しいローンを組むのは難しくなる。
20年ローンで組める人と、20年たったら、賃貸でいいという人限定のアドバイス?
今までの書き込みで賃貸の問題点出ているけど、60年後に壊すから揉めないというコメントで解決するものはなかったけど?
問題点は賃貸に出したときのリフォームであり空室期間は収入が入らないこと、滞納やペット可での修繕の費用で上手く回らないのではという部分でしょ?
167 は >107 >111 >116 と同一か?
-
169
匿名
空室にならないように、こういう好立地に安く買うんでしょ?
ネガで(同一人物?)ペットの話題を出してるけど、そんなに響いてませんよ(笑)
気にする程度ではございません。
-
170
購入検討中さん
あいかわらずだな
168さんもあなたに響かせるために書いてないんじゃない?
ネガでって?w
気にする人は気にするし、ってあれ?前の流れと一緒じゃん?w
そのうち理屈無くもしくは説得力の無い理屈で、教養の話しが上から目線でご教授されちゃいますね。
そして、突っ込まれるとあなたは検討してくれなくて大丈夫ですよと。
賃貸貸しはどこの物件も簡単には考えられないのは一緒。 ここだからというのはないですね。
借り上げますという会社とか信用して安易に考えている人は多いかもしれないけど。
分譲はペット可物件も結構多いです。
ローンの兼ね合いや、リセールバリューの低さで実際売るに売れなくて、賃貸貸しせざるをえない人が、通常より多くはなりそうですけどね。
賃貸貸しが横行するとルームシェア増えて五月蝿くなる可能性があがる可能性は考えといた方がいいかな?
他のリスクはどこ買ってもあまりかわらないんじゃない?
リビオ日暮里は売るという選択肢が弱くなるのは確かですね。
だったら買わなくていいって話で終わらせるのは掲示板が薄っぺらくなる。
167は『住宅』ローンという意味わかっているのですかね? 20年で払い込みならその後は問題ないけどね。
住んでいなくても、実際調べないとはおもうけどさ
-
171
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件