- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
買いたいマンションが抽選になりそうです。
前のスレ見ると営業しだい…みたいなカキコミが多かったけど最近もそんな感じなんでしょうか。
数年前のカキコミしかみつけられなかったので最近抽選にさんかした方の経験談教えてください。
[スレ作成日時]2011-06-06 12:45:57
買いたいマンションが抽選になりそうです。
前のスレ見ると営業しだい…みたいなカキコミが多かったけど最近もそんな感じなんでしょうか。
数年前のカキコミしかみつけられなかったので最近抽選にさんかした方の経験談教えてください。
[スレ作成日時]2011-06-06 12:45:57
そう思う。
妥協した部屋にするくらいなら別物件をさがしたほうが平安。
マンション内でもヒエラルキーあるし、抽選でご縁がなかったら
別のマンションと言うのもいいですね。
無理のあるローンで購入、破綻して管理費、修繕積立金を滞納されるくらいなら、根拠を示した上で選別するのっては悪くはないと思うけどな。
↑そんなの明示してチクられたら面倒
そもそもマンション購入なんて経済力がモノをいう世界
そこに公正な抽選なんて、一見正しいように見える不条理なものを持ち込むから
おかしなことになる。
手間考えるとローンの本審査微妙な低属性よりは高属性に売りたいだろうし
けど買いたい物件で抽選に漏れたら悔しいのは悔しいな、公平さはさておき
属性低くてローン審査で否決されそうな人が当選しちゃって、そいで実際ローンキャンセルになったら目も当てられないので、やはりある程度のレベル以上の人に当てるようにするでしょ。
属性が高い人が当たり易いと言うのはわかるけど、売主としては、
早期に全戸売れる事も大事だから(経済的に)余力のない人を安い部屋に、
余力あるけど安い部屋を希望してる人を落選させて高い部屋に案内、
ってケースは聞いた事ある。
登録抽選方式って以前は公庫融資の条件だったりしたから一般化してたと思ったけど、公庫融資がなくなった今までも続けてる。売る側のメリットってなんだろうね。
登録方式だと売主が存分、お客を選別できるのでは?
公開抽選会で同じ番号が決まって当選することはあるのか?玉によって重さをかえてるとしか思えない。
完璧に客を選別してるな。と確信した。
ダミー申し込み、抽選会の玉の小細工は絶対あるな。
当日、30分前に初めて行ってもうしこんで4倍だったから当たらないだろうって思ってたら当たってびびった。正直、営業もビックリしてた。そのあと話してたら、営業も難しいと思ったんですけどねって言ってた。本当に外れると思ってたからビックリした。
抽選に当たっても何のメリットもないのに、一喜一憂するのが嫌になった。
金を出すのに抽選というシステムがばかばかしくなって、注文戸建てにした。
自己中な人ほど、抽選に外れると烈火の如く怒り出すんだよね。
62>さん
それは本当にたまたまかもね。公開抽選会は1番が入るようになってる。
当選番号順を聞いてみたら?きっと、①4②1の順になってるよ。
で、登録終了30分前に申し込んで、本当に申し込むのかい?
抽選会で1が当選する確率が高いのはわかる。
玉に数字が刻みこまれると、1が一番削る面積が小さいから玉が重さが一番重い。
本当に公平な抽選会を行うなら、商店街の抽選会のように色分けした玉で行うべきだね。
確かに営業次第かも知れません。
私の場合、今のマンションを購入した時代には抽選が多くて私の場合も抽選でした。
確か5名くらいが同じ部屋を希望していて抽選に外れました。
外れた直後、営業が倍率の高い東南の角部屋の話を持ってきました。
抽選ではもっと多くの人が申し込んでいたのですが、外れた人は他の部屋にも申し込んでいて、当たった人も断ったのです。
私も最初は希望していたのですが、値段が高くなるので他の部屋にしたので営業は私が気に入っていることを知っていたのです。
とても不思議なのですが、営業は東南の角部屋でいいなら契約書を持ってきましょうか?と言ったのです。
後で聞くと、たまたまその時、他の階に集中していて、私が良いと思った階だけが希望者が居なくなったと言う事で抽選は行われずに決まったと言っていました。
販売会社によっては、作為的に行う場合もあるでしょうが、まともに行うのが普通のようです。
デジカル化した方が細工し易いのだからガラガラを採用しているうちはガチだよ
営業よりも属性だと思いますが
うちは事前に購入要望書を記入し、重なった住戸はデベによる代理抽選でした。
抽選は初体験、キャッシュだったこともあり、まさか数倍で落選するとは思わず・・・。
抽選結果は電話で、なんか腑に落ちなくてデキレースだとしか思えないんです。
公開抽選なら納得いくのですが、代理抽選なんて信憑性ないと思いませんか?
公開抽選だってデキレースですよ
公開でデキレースやる場合はダミー申込者を一杯入れておいて、それが当選したら本当に部屋を回したい人に
「当たった人がキャンセルされました!」と伝えるって手法を取ると何かの本で読んだ。
もちろんかなり低い確率だが、当てたくない人に偶然当たって「あーあ・・・」と思うこともあるそうな。
優遇されるのに必要な条件についてもかかれてたと思うが、忘れてしまった。
公開抽選に進む時にもらう申込番号は、営業サイドで調整できそうに
思えるのは私だけか?
抽選自体は、ビンゴのまわすやつですが、同一倍率場合は、一回で行ったため、個別に調整ができないようになっていました。
ただし、事前説明会や事前申し込みなどを行えば、1ポイントずつついていき、最終的なポイントが抽選数になる形になっていました。そのため抽選ぎりぎりで申し込んだ人よりも事前から打ち合わせしている人のポイントが高くなるようになっていました。
どんなに属性が悪くてもMRに通えば、ポイントはもらえる形にはなっていましたので、ある意味公平かなとは自分では思っていました。
自分の希望した部屋が何倍になるのか?営業サイドしかわからないので、
調整はできるなー、と思いました。倍率そのものを操作できるもんね。
抽選当日はお忙しかったら結構ですよと暗に言われました。まだ言えないネタありますが。。
結局、縁と運がなかったことを誰かのせいにしたいだけ。
いや、ほとんどビンゴ回す前に決まっているよ!。
1.公務員2.一部上場企業3.一般企業4.自営業
部屋の抽選に公務員がいたら勝てないでしょうね
例えば電車の中で席がその人の隣しか空いてな場合
スーツ着てる人と茶髪ヤンキーの人どちらの隣に
座りますか?
営業もただ売れば良いとは思ってないです
職業、資産、収入はその人(親含む)が築き上げてきたもの、人生。
なのに全く平等にくじ引きは公平とは違うと思います。
売る側、買う側の駆け引きも一興です。
公開抽選会で出来レースを経験しました。
番号が玉に削りだしで刻まれてるから、当然一番重い1が当選する確率が高くなる。
案の定、ほぼ1が当選した。たまたま1以外が入っても2位に必ず1が入った。
今どき、出来レースだと疑われるような抽選をするデペもあるのだと驚いた。
まずは1番がでますよね。
担当の営業さんには、大体は1が出ます、と言われました。
(うちは申込番号2番でハズレでした)
83>さん
申込番号は申し込み順だと営業に言われませんでした?申し込んだその場で控えをもらいました?
最悪なデペは、提出順だといいながら、申し込んだ時に、番号はふりません。
営業は抽選当日に優劣をつけて、番号を振っているいます。
お客に疑われたり怪しまれるやり方をするような物件を数千万出して買いたくないですよね。
>84
最終日だったので、申込番号2番はその場でもらいました。
営業からは、当初案内された部屋なら申込番号1番になると言われ、
他の部屋を希望したので申込番号2番となりました。
でも、その2時間後の抽選会では、当初案内された部屋は倍率3倍になっていた…
倍率自体、ホントー?思いました。
てか、全戸一斉販売以外の抽選なんてただの煽りのため。
だって販売してない部屋がいくらでもあるんだから。
我が家もギリギリで抽選になってしまいました。
第2希望も考えといてくださいと言われてますが
抽選避けるために選んだ部屋たっただけにショックです。
営業のことが信用できなくなってきました。
当初の第1希望も倍率が最初より減ってたりと。
財閥系(○所さん)です。
後は運ですとしか言いません、
何ヶ月も待っていたのに最後に来た人に買われると思うと正直むかつきます。
公務員の共働きですが、抽選に当たらなかったことあります。でも、その時は私たちなんか比べものにならないいいお客さんと重なってたんだろうなと思ってます。なぜかというと、営業マンからは抽選前から私たちが外れるものと接されてましたから。
うちはローン審査通った人だけが抽選です。なら最初に購入意識示した人に当てそうな…
外れたら2期にまわるんで購入テンション下がります。。
大手の人気物件なら、ほんとに公平な公開代理抽選ですよ。
最初のほうから、熱心に何回もモデルルームに行ってた人も、最終日にポンと申し込んだ人も、まったく同じ条件ですよ。
属性も関係ありません。
ローンの事前審査は通らないと抽選には入れてもらえないと思いますが。
抽選にならないように営業マンが、上手に割り振りしていくのですが、最上階や、角部屋、専用庭付きの住戸などは、どうしても抽選になってしまいますね。
公正ならカラーボールに番号振って客席側は透明
にし抽選対象者でジャンケンし勝った人が
カラーボールを引いたら良いじゃん
やっぱインチキ出来るガラガラが一番だもんね
700戸以上の大規模マンションを購入検討中ですが、同倍率同時抽選でなく、部屋ごとに抽選すると。
わざわざ部屋ごとに抽選する理由ってなんですかね?
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
93さん
物件名はともかく、
部屋ごと抽選と同倍率同時抽選の違い(特に販売側が選択する基準など)を知りたくて質問しました。
何かご存知ですか?
登録申し込みの締め切り2時間前にいきなり今までMRに訪れたことがなかった方が登録ってあるのですねー。
ローンの事前審査や重要事項説明会とかの今までのイベントは何だったのかな?と思ってしまいます。
説明会はともかくローンの事前審査受けなくても平気なものなのですかー。
営業さんには受けた方じゃないと登録できないと説明されましたが。
実際のところ、抽選の不正はあるのでしょうか?
あると思うよ。
やっぱり売る側が「この人に当てたい」って事情が当落を左右するんじゃない?
どんな人を当てたいかというと、公務員や医師、弁護士、一部上場企業の社員。そして、クレーマーじゃない人。
つまりローンが通りやすく、面倒くさくない人。
公開抽選で第三者が見守っている場合、不正がばれた時の社会的制裁のダメージが大きいから今は不正はしない。
ただ抽選は応募締切が日曜の夕方でその後に行うところが多いから第三者がいない場合が多い。
その場合は99の書いてる通り。