- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
買いたいマンションが抽選になりそうです。
前のスレ見ると営業しだい…みたいなカキコミが多かったけど最近もそんな感じなんでしょうか。
数年前のカキコミしかみつけられなかったので最近抽選にさんかした方の経験談教えてください。
[スレ作成日時]2011-06-06 12:45:57
買いたいマンションが抽選になりそうです。
前のスレ見ると営業しだい…みたいなカキコミが多かったけど最近もそんな感じなんでしょうか。
数年前のカキコミしかみつけられなかったので最近抽選にさんかした方の経験談教えてください。
[スレ作成日時]2011-06-06 12:45:57
もし優先してもらいたかったら、現金でも渡せば?
リスクが大きいから半端な額だと受け取らないだろうし、今時不正する販売はかなり少ないと思うよ
販売と施工、売主が違う場合があるから意味無いかもしれないけど
ほとんどは外れたら自分の引きが弱いだけ
うちは「子どもの運動会で抽選に来られないのよね。ご縁がないわ」って言ったら、
あ〜ら不思議、
販売前の部屋が出るわ、出るわw
うちはローンの事前審査もとおり、1番をもらったけどおちたよ。
中小デベの物件で登録前の先着順を匂わされたことはあったけど、大手の抽選で今どき不正はないんじゃない?
抽選会に行かなくても申し込めますけど
私も落ちました。シティータワー品川の抽選
倍率25倍でした。
「・・但し1番に来て下さい。10時には必ず来ていて下さい。」
と、言われていないのに、9時から並んで一番札になってみて下さい。
すると、、、
1です。
現金…は職業柄無理ですね。
でもアピール次第ではもしかしたらってこともあるかもしれないんですね!
真面目にMRに通おうと思います!
引き…はあんまり強くないような気が…(^_^;)でも気持ちを強く持ってがんばろうと思います!
祈ってます。
23です。
うちはあきらめたけど、1さんは当たってください。
がんばれ
真面目にやってたら馬鹿をみるだけ。
買いたいならそれなりに作戦練らないと。
↑その作戦を教えてやれよ
我が家は抽選にならないように営業さんが調整してくれました。
その結果か2つしかない間取りのうち、我が家は1倍なのにもうひとつは5倍というアンバランスな結果に。
会社からの紹介カードがあったので、そういったのも影響したのかも??と思います。
あなたの部屋が人気無いだけでは?
先行優先販売でなければ人気がある部屋は必ず抽選で現金を使う以外はなにやっても無駄です。
モデルルームに足を運んでも無駄
愛想良くしても無駄
ローンは仮審査が通れば誰でもおなじ
よって職業は関係なし
当たりくじや玉を見せてから抽選なので不正は難しいです。
本当に属性が良くて売りたい相手なら期別以外に次でやってくれるよ。
上でも書かれてるが、発表から申し込みまでの日程次第で先着順でもっていける。他の人がほとんど気が付かないうちにネット媒体で発表されて、一瞬で消えることも。
1です。
28さん 29さん 30さん
ありがとうございます!!なんだか勇気がわいてきました!
さらに1です。
33さんは紹介カードの威力でしょうか?
だとしたらうらやましいです!
34さん
やはり抽選自体は公正なので優遇される方は違う方法になるのですね。
でもよく考えたら抽選で不正するような会社も客(私)もダメですね(>_<)
35さん
属性は素晴らしく良いわけではないですね(^_^;)
地方公務員なんていっぱいいるし貯金も少ないので…(ToT)
あ、でも口うるさくはないです!単に小心者だからですが…。
>>34
現金購入は売る側にとってリスク客らしいよ。ローンだと収入を確認したうえで審査があるけど、資金を実際に持っているか確認するなんて失礼なことは出来ない。それに株で持ってたりすると引渡時に株価が暴落していて換金できずにキャンセルなんてことも。
売る側にとっておいしい客は、確実にローンが通る資質の持ち主。
近所の物件だったので、週末にカジュアルな格好で販売センターに
通っていた時に第一期抽選があり落選。
落選後、第二希望を出す段になって、財形貯蓄の残高がわかる書類を
持って行って本気度をアピールしたら、お宝物件の部屋を抽選無しでと
勧められて購入しましたよ。
いつもカジュアルな格好て行ってましたが、頭金と属性で最初から所長さんが良くしてくれて隠れ?先着順にしてくれましたよ。財閥系ですが。
俺もラフな格好で行っていたが抽選はばっちりだってよ
キャンセルリスクを考えたら抽選なんて真面目なやるデベは居ないだろ
普通は
属性や頭金(親援助含めて)は、その人(親含め)が築き上げてきたものです。
資本主義ですので反映されることは一概に否定できないと思います。
属性・頭金で劣る人が優れた人と同等に扱われたらむしろラッキー。
俗に言う1流デべの場合、抽選は公正に行われている場合がほとんどです
現金一括でも普通に外れますよ
自分だけのことでなく他のその不正の為に外れる人のことも考えましょう
2人申し込みの場合ダミー4人が登録すれば5/6で当たりますけどね。
1/6が当たりの確率、4/6がキャンセル繰り上げを当日中に知らされる確率ですが。
抽選やった部屋だって、万が一ローンキャンセルでれば、
後から次点の人を抜かして属性の良い、他の部屋ではずれた人に紹介とか、って
普通にあるみたいだし。
三井は未だにやっています。いんちき抽選です。
いっそうの事、オークションみたいに高値を付けたもの勝でもいいけど、
別に怪しい抽選でもいいんじゃないかな?
だって、縁のものだもの♪
外れたら自分には良くも悪くも合わない物件だったということ。
ただし、近所だったり同じ物件内ならずーっと気になってしまいますー
ああ、抽選がー
そう思う。
妥協した部屋にするくらいなら別物件をさがしたほうが平安。
マンション内でもヒエラルキーあるし、抽選でご縁がなかったら
別のマンションと言うのもいいですね。
無理のあるローンで購入、破綻して管理費、修繕積立金を滞納されるくらいなら、根拠を示した上で選別するのっては悪くはないと思うけどな。
↑そんなの明示してチクられたら面倒
そもそもマンション購入なんて経済力がモノをいう世界
そこに公正な抽選なんて、一見正しいように見える不条理なものを持ち込むから
おかしなことになる。
手間考えるとローンの本審査微妙な低属性よりは高属性に売りたいだろうし
けど買いたい物件で抽選に漏れたら悔しいのは悔しいな、公平さはさておき
属性低くてローン審査で否決されそうな人が当選しちゃって、そいで実際ローンキャンセルになったら目も当てられないので、やはりある程度のレベル以上の人に当てるようにするでしょ。
属性が高い人が当たり易いと言うのはわかるけど、売主としては、
早期に全戸売れる事も大事だから(経済的に)余力のない人を安い部屋に、
余力あるけど安い部屋を希望してる人を落選させて高い部屋に案内、
ってケースは聞いた事ある。
登録抽選方式って以前は公庫融資の条件だったりしたから一般化してたと思ったけど、公庫融資がなくなった今までも続けてる。売る側のメリットってなんだろうね。
登録方式だと売主が存分、お客を選別できるのでは?
公開抽選会で同じ番号が決まって当選することはあるのか?玉によって重さをかえてるとしか思えない。
完璧に客を選別してるな。と確信した。
ダミー申し込み、抽選会の玉の小細工は絶対あるな。
当日、30分前に初めて行ってもうしこんで4倍だったから当たらないだろうって思ってたら当たってびびった。正直、営業もビックリしてた。そのあと話してたら、営業も難しいと思ったんですけどねって言ってた。本当に外れると思ってたからビックリした。
抽選に当たっても何のメリットもないのに、一喜一憂するのが嫌になった。
金を出すのに抽選というシステムがばかばかしくなって、注文戸建てにした。
自己中な人ほど、抽選に外れると烈火の如く怒り出すんだよね。
62>さん
それは本当にたまたまかもね。公開抽選会は1番が入るようになってる。
当選番号順を聞いてみたら?きっと、①4②1の順になってるよ。
で、登録終了30分前に申し込んで、本当に申し込むのかい?
抽選会で1が当選する確率が高いのはわかる。
玉に数字が刻みこまれると、1が一番削る面積が小さいから玉が重さが一番重い。
本当に公平な抽選会を行うなら、商店街の抽選会のように色分けした玉で行うべきだね。
確かに営業次第かも知れません。
私の場合、今のマンションを購入した時代には抽選が多くて私の場合も抽選でした。
確か5名くらいが同じ部屋を希望していて抽選に外れました。
外れた直後、営業が倍率の高い東南の角部屋の話を持ってきました。
抽選ではもっと多くの人が申し込んでいたのですが、外れた人は他の部屋にも申し込んでいて、当たった人も断ったのです。
私も最初は希望していたのですが、値段が高くなるので他の部屋にしたので営業は私が気に入っていることを知っていたのです。
とても不思議なのですが、営業は東南の角部屋でいいなら契約書を持ってきましょうか?と言ったのです。
後で聞くと、たまたまその時、他の階に集中していて、私が良いと思った階だけが希望者が居なくなったと言う事で抽選は行われずに決まったと言っていました。
販売会社によっては、作為的に行う場合もあるでしょうが、まともに行うのが普通のようです。
デジカル化した方が細工し易いのだからガラガラを採用しているうちはガチだよ
営業よりも属性だと思いますが