いくら撃退グッズを置こうが、本気の鳩はそういう類を意に介さず来続けるそうです。
追っ払っても違う棟に飛んでいくだけですし。
そしてそっちで追っ払われるとまた戻ってくるという繰り返しに。
テラスはここら付近でもっとも高い建物でかつ、蘆花公園が近いですから、どうしても鳩やカラスが来ますね。
早朝10羽以上公園方面から飛んできますね。
冬になると寒くなるのでどこか暖かいところに行くっぽいですが。
鳩やカラス、果ては狸までとはまことに結構な住環境という証拠、子供たちの教育にもいいしウェルカムだな。
教育にいいですか。。
しかし子どもが多いですね
まああと10年くらいたつと大人になりますが
そして高齢者マンションに??
高齢者マンションになる前に買い替えるつもり。
価値が落ちてからの移動は難しいよ。
動くなら10年未満のうちじゃないと。
それを過ぎるおtけっこう足さないと、同等レベルに越せない。
老後資金が減らせないから動けない。
そういうワナ。
最初から価値なんかなかったんじゃないの。みんな初めてのマイホームだったから幻想を見ていた。“Oasisを見た”―それでいいじゃないか、たのしかったのだから、ね!
テラスに住んでないのが、もろわかり(笑)。
どういう住民層かさえ知らないなんて。
千世帯
いろんな住民層です。
最初は朝起きて窓の外を見て、一瞬どっかのリゾートかと思いました(笑)
しかしもうすっかり新鮮味も無くなり…ベランダ掃除がだるいです。鳩がそんなに有害だとはしらなんだ…
“Oasis”が消えてしまったのです。“都会の蜃気楼”― まだ、見えている人は幸せだナ!クスッと笑ったりして…さ。
テラスでは初めて級の雨風ですね。
玄関ドアが風でバンバン鳴ってうるさいです...。
下水がゴポゴボうるさいです
風で排水が上がってるの?
キッチンの換気扇?換気口から風の音がヒューヒューしてます!!!!!!!
政治が悪いから天変地異が起こる。
強風でマンション揺れてますよね
うちも揺れた!
大丈夫?
中庭の結構大きな木が倒れたり折れたりしたみたいですね
ベランダに葉っぱがいっぱいで凹む
東京に来て15年、テラスに住んで5年半・・・
こんなに激しい台風に遭遇したことはありませんでした^^;
明日にでも、汚れた窓をキレイにしよ~~っと
私は生まれてから地元です(この辺もずいぶん変わりましたね)
窓が多いと良いこともありますが毎回ベランダ掃除や窓拭きがかなり辛いです。
日常の事にハウスクリーニング呼ぶのもね~あまり他人に入ってほしくないし…
今日は掃除で疲れました
掃除は普段からこまめにやっていればラクですよ
窓は大きいから大変だけど
ホースで水かけて
ゴムのワイパーで上から下に水を拭き取れば
簡単ですよ
タオル雑巾でガラススプレーかけて拭き上げたりしてるのでは?
大窓のクリーニングにワイパー式を使うのは常識、ビルの窓掃除見たことありませんか?
まさかバルコニーを水びだしにしてるの??
風で周囲に水しぶき飛んでるよね?
あなたはふとんや洗濯物が水に濡れたっていうクレームの元になった家ですか?
バルコニーに水まいちゃいけないの?
床はどうやって掃除するんですか?
自由にやればいい。
226って面白いこと言う人ね。きっと雨にも悪たれついてんでしょうね。何故降るの?と問われる雨の身にとっては返答のしようがないでしょうに。
ダメだよー。バルコニーに水まいたら。まじで、飛んでくるじゃんか?
お隣の方が水撒きながらデッキブラシみたいなのでバルコニーを掃除されていたので、てっきりいいのかと思って家も真似していました。
一応雨の日に掃除していますが、皆さんどのように掃除されているのでしょう?
ウチでは、壁や床に水をかけるような掃除をするときは雨の日にやっています。
窓拭きはお天気の日にワイパーを使ってやっていますが、水はバケツで使っています。
また、水を流すときはお天気でも雨の日でも排水溝や非常脱出口の下からお隣に水が流れて行かないように、
ウエスなどで堰を作ってからやっています。
まぁ~お隣はベランダガーデニングをやっているらしくて、毎日排水溝から泥水が流れてくるのですがね^^;
こちらからは嫌な思いをさせたくないのです。
232さん宅は非常脱出壁の手前に排水口があるのでしょうか?
うちはお隣のほうに排水口があるのでどの程度お隣に水が流れ込んでいるのか分かりません。
うちの排水溝にはお隣から水が流れてきたことはありません。
排水口に向かって傾斜がついているはずですから当然といえば当然なのですが
裏を返せば常識的な水の量であればお隣にもご迷惑はかけてないのでは?と勝手に思っています。
何れにしても232さんの気遣いは素晴らしいですね。
232です
233さんがおっしゃる通り、排水溝の排水口はこちら側にあるので、お隣の流した水はこちら側に流れてきます。
水が流れてくることは構造上仕方ない事と割り切るしかないと思っています。
ただ、水だけならいいのですが少量の水の量であっても土や泥が一緒に流れてきて溝に堆積してくるのが正直なところいやだな~と感じることもあります。
とは言え我慢できないということでもないですし、お隣もわざとやっているわけではないと思いますので特に苦情を言うつもりもありません。
鉢植えに皿をしかない人たちもいるからねぇ。
私は友人に「どうして敷いてるの?」って質問された経験があります...。
排水溝に葉っぱが流れてくると苦情を言われて謝りましたが
我が家はベランダに一切
物を置いてなく園芸もしていません
隣は菜園をされていて
葉っぱが我が家に飛んで来るんですよ
それが流れたのに文句には参りました
うちはベランダに一切植木などは置いていませんが、黄色い花とか葉っぱが凄く落ちています。
近くにジャングルのようなお宅があり、多分そこの家のかなって思いますが文句は言ってないです。
まあ集合住宅だから仕方ないですよね。
智に働けば角が立つ 情に棹させば流される・・・
世の中って難しいですね~
最初から各部屋のベランダに排水口があるよう造ってくれればいいんだけどね。
実際そういうマンションもあるし。
葉っぱは、いろんなところから飛んでくるよ。
うちは、下から舞い上がってくるのがほとんどだと思う。
街路樹な葉っぱが多い。
ベランダは共有でしたよね
ベランダっていってる人は、バルコニーって言いましょう。
各種資料にバルコニーと明記されています。
どうも役員にもベランダといってる人がいるようだけど。
どうもベランダって言ってしまう。昭和な感じだね。
たまに思い出してバルコニーって言ってる。
ところで違いは何?
昭和と平成の違い?
ベランダとは
外に張り出した縁のことで、屋根のあるもの。
バルコニーとは
室外に張り出した屋根のない手すり付きの台。(ウイリアム王子がケイトさんとキスしたあれだ)
ということという記述の解説書もあれば違うのもあってどうも紛らわしい。
上記の解釈だとマンションのそれは屋根があるので「ベランダ」と言うのが妥当な気がするのだが?
建築基準法ではマンションのバルコニーの構造について、110cm以上の壁が無いといけないとなどの記述があるのでバルコニーという言い方が正しいという事になるのかな。
(ベランダよりもバルコニーって言うほうがカッコいいから・・という説が実はかなり有力)
マンションという言葉も本来英語では豪邸・お屋敷という意味なのに、日本ではアパートよりも大きな共同住宅を表す一般名詞になっている。
どちらも和製英語になって、日本独自の意味合いに使われているようだね。
雑談でした
中途半端なベランダとバルコニーの間をとって
ベラコニー
バルンダ
とでも呼びますか
ラナイにしよう
黎明期のマンションは、本来の意味に近いお金持ちのためのものだったけど、
今は昔なら団地と呼んだ共同住宅すべてひっくるめてマンションだね。
たまに勘違いした人が「ここは団地じゃない」とか言い出すけど、立派な団地だよ。
登記上、団地です。
みな知ってます。
エレベーター内の管理センターの貼り紙には
ベランダで喫煙して落とさないようにって書いてあるよ
バルコニーとは書いてないよ
わかればどっちでもいいよ
一団地認定