何棟ですか?
1〜2年前?よく来ていましたよ
ガス湯沸かし機の所が暖かいから?よくいて
下をフンダラケにされて困っていましたが
最近は全然来なくなったねとお隣さんと話していたところです
移動したのでしょうか
白鼻芯も狸もいますよ。
いくら撃退グッズを置こうが、本気の鳩はそういう類を意に介さず来続けるそうです。
追っ払っても違う棟に飛んでいくだけですし。
そしてそっちで追っ払われるとまた戻ってくるという繰り返しに。
テラスはここら付近でもっとも高い建物でかつ、蘆花公園が近いですから、どうしても鳩やカラスが来ますね。
早朝10羽以上公園方面から飛んできますね。
冬になると寒くなるのでどこか暖かいところに行くっぽいですが。
鳩やカラス、果ては狸までとはまことに結構な住環境という証拠、子供たちの教育にもいいしウェルカムだな。
教育にいいですか。。
しかし子どもが多いですね
まああと10年くらいたつと大人になりますが
そして高齢者マンションに??
高齢者マンションになる前に買い替えるつもり。
価値が落ちてからの移動は難しいよ。
動くなら10年未満のうちじゃないと。
それを過ぎるおtけっこう足さないと、同等レベルに越せない。
老後資金が減らせないから動けない。
そういうワナ。
最初から価値なんかなかったんじゃないの。みんな初めてのマイホームだったから幻想を見ていた。“Oasisを見た”―それでいいじゃないか、たのしかったのだから、ね!
テラスに住んでないのが、もろわかり(笑)。
どういう住民層かさえ知らないなんて。
千世帯
いろんな住民層です。
最初は朝起きて窓の外を見て、一瞬どっかのリゾートかと思いました(笑)
しかしもうすっかり新鮮味も無くなり…ベランダ掃除がだるいです。鳩がそんなに有害だとはしらなんだ…
“Oasis”が消えてしまったのです。“都会の蜃気楼”― まだ、見えている人は幸せだナ!クスッと笑ったりして…さ。
テラスでは初めて級の雨風ですね。
玄関ドアが風でバンバン鳴ってうるさいです...。
下水がゴポゴボうるさいです
風で排水が上がってるの?
キッチンの換気扇?換気口から風の音がヒューヒューしてます!!!!!!!
政治が悪いから天変地異が起こる。
強風でマンション揺れてますよね
うちも揺れた!
大丈夫?
中庭の結構大きな木が倒れたり折れたりしたみたいですね
ベランダに葉っぱがいっぱいで凹む
東京に来て15年、テラスに住んで5年半・・・
こんなに激しい台風に遭遇したことはありませんでした^^;
明日にでも、汚れた窓をキレイにしよ~~っと
私は生まれてから地元です(この辺もずいぶん変わりましたね)
窓が多いと良いこともありますが毎回ベランダ掃除や窓拭きがかなり辛いです。
日常の事にハウスクリーニング呼ぶのもね~あまり他人に入ってほしくないし…
今日は掃除で疲れました
掃除は普段からこまめにやっていればラクですよ
窓は大きいから大変だけど
ホースで水かけて
ゴムのワイパーで上から下に水を拭き取れば
簡単ですよ
タオル雑巾でガラススプレーかけて拭き上げたりしてるのでは?
大窓のクリーニングにワイパー式を使うのは常識、ビルの窓掃除見たことありませんか?
まさかバルコニーを水びだしにしてるの??
風で周囲に水しぶき飛んでるよね?
あなたはふとんや洗濯物が水に濡れたっていうクレームの元になった家ですか?
バルコニーに水まいちゃいけないの?
床はどうやって掃除するんですか?
自由にやればいい。
226って面白いこと言う人ね。きっと雨にも悪たれついてんでしょうね。何故降るの?と問われる雨の身にとっては返答のしようがないでしょうに。
ダメだよー。バルコニーに水まいたら。まじで、飛んでくるじゃんか?
お隣の方が水撒きながらデッキブラシみたいなのでバルコニーを掃除されていたので、てっきりいいのかと思って家も真似していました。
一応雨の日に掃除していますが、皆さんどのように掃除されているのでしょう?
ウチでは、壁や床に水をかけるような掃除をするときは雨の日にやっています。
窓拭きはお天気の日にワイパーを使ってやっていますが、水はバケツで使っています。
また、水を流すときはお天気でも雨の日でも排水溝や非常脱出口の下からお隣に水が流れて行かないように、
ウエスなどで堰を作ってからやっています。
まぁ~お隣はベランダガーデニングをやっているらしくて、毎日排水溝から泥水が流れてくるのですがね^^;
こちらからは嫌な思いをさせたくないのです。
232さん宅は非常脱出壁の手前に排水口があるのでしょうか?
うちはお隣のほうに排水口があるのでどの程度お隣に水が流れ込んでいるのか分かりません。
うちの排水溝にはお隣から水が流れてきたことはありません。
排水口に向かって傾斜がついているはずですから当然といえば当然なのですが
裏を返せば常識的な水の量であればお隣にもご迷惑はかけてないのでは?と勝手に思っています。
何れにしても232さんの気遣いは素晴らしいですね。
232です
233さんがおっしゃる通り、排水溝の排水口はこちら側にあるので、お隣の流した水はこちら側に流れてきます。
水が流れてくることは構造上仕方ない事と割り切るしかないと思っています。
ただ、水だけならいいのですが少量の水の量であっても土や泥が一緒に流れてきて溝に堆積してくるのが正直なところいやだな~と感じることもあります。
とは言え我慢できないということでもないですし、お隣もわざとやっているわけではないと思いますので特に苦情を言うつもりもありません。
鉢植えに皿をしかない人たちもいるからねぇ。
私は友人に「どうして敷いてるの?」って質問された経験があります...。
排水溝に葉っぱが流れてくると苦情を言われて謝りましたが
我が家はベランダに一切
物を置いてなく園芸もしていません
隣は菜園をされていて
葉っぱが我が家に飛んで来るんですよ
それが流れたのに文句には参りました
うちはベランダに一切植木などは置いていませんが、黄色い花とか葉っぱが凄く落ちています。
近くにジャングルのようなお宅があり、多分そこの家のかなって思いますが文句は言ってないです。
まあ集合住宅だから仕方ないですよね。
智に働けば角が立つ 情に棹させば流される・・・
世の中って難しいですね~
最初から各部屋のベランダに排水口があるよう造ってくれればいいんだけどね。
実際そういうマンションもあるし。
葉っぱは、いろんなところから飛んでくるよ。
うちは、下から舞い上がってくるのがほとんどだと思う。
街路樹な葉っぱが多い。
ベランダは共有でしたよね
ベランダっていってる人は、バルコニーって言いましょう。
各種資料にバルコニーと明記されています。
どうも役員にもベランダといってる人がいるようだけど。
どうもベランダって言ってしまう。昭和な感じだね。
たまに思い出してバルコニーって言ってる。
ところで違いは何?
昭和と平成の違い?
ベランダとは
外に張り出した縁のことで、屋根のあるもの。
バルコニーとは
室外に張り出した屋根のない手すり付きの台。(ウイリアム王子がケイトさんとキスしたあれだ)
ということという記述の解説書もあれば違うのもあってどうも紛らわしい。
上記の解釈だとマンションのそれは屋根があるので「ベランダ」と言うのが妥当な気がするのだが?
建築基準法ではマンションのバルコニーの構造について、110cm以上の壁が無いといけないとなどの記述があるのでバルコニーという言い方が正しいという事になるのかな。
(ベランダよりもバルコニーって言うほうがカッコいいから・・という説が実はかなり有力)
マンションという言葉も本来英語では豪邸・お屋敷という意味なのに、日本ではアパートよりも大きな共同住宅を表す一般名詞になっている。
どちらも和製英語になって、日本独自の意味合いに使われているようだね。
雑談でした
中途半端なベランダとバルコニーの間をとって
ベラコニー
バルンダ
とでも呼びますか
ラナイにしよう
黎明期のマンションは、本来の意味に近いお金持ちのためのものだったけど、
今は昔なら団地と呼んだ共同住宅すべてひっくるめてマンションだね。
たまに勘違いした人が「ここは団地じゃない」とか言い出すけど、立派な団地だよ。
登記上、団地です。
みな知ってます。
エレベーター内の管理センターの貼り紙には
ベランダで喫煙して落とさないようにって書いてあるよ
バルコニーとは書いてないよ
わかればどっちでもいいよ
一団地認定
横浜でストロンチウム検出 100キロ圏外では初
http://www.asahi.com/national/update/1012/TKY201110110626.html
横浜市港北区のマンション屋上の堆積(たいせき)物から、195ベクレル(1キロあたり)のストロンチ
ウムを、民間の分析機関が検出した。東京電力福島第一原発事故で放出されたとみられ、結果の報告を受け
た横浜市は、再検査を始めた。
検出されたのはストロンチウム90(半減期約30年)。文部科学省の調査では福島県内や宮城県南部など
福島第一原発から100キロ圏内で検出されているが、約250キロ離れた横浜市内では初めて。
緑が多いのがウリのテラスもやったほうがよくない?
本当に他人事ではないですね。。。
テラスは緑も多いし、その中で子供たちもたくさん遊んでいるので、是非検査をして欲しいです。
もしも万が一
高いレベルが検出されたら風評被害を受けませんかね
そちらも心配です
雨水や枯れ葉のたまる場所には近づかないように自己防衛するしかないですかね
できれば屋上の掃除もしてほしいです
船橋の例をみても、雨水が集まったりや流された塵が堆積しやすい地点が危険のようですね。
建物に降った分は直接雨水溝に流れてるから、それについては流れてきたゴミを受けるようになってる部分かな。
それ以外だと、雨が降るたびに水たまりになっている地点?
ちっとも水を吸わない植え込みがいくつかありますよね...。
結局原発とは関係無かった様ですね。
なんだったの?ビンの中身は
↑ ラジウム。
キュリー夫人のご実家だったのでしょうか。
個人で所有しているなんて危険極まりない話ですが、
とりあえず、原発由来の放射線ではないと判明しただけでも良かったです。
ベランダでの喫煙を許可して下さい。放射線量に比べれば、その被害は微々タルものと信じています!
そんなことより、大規模修繕が前倒しになるかも
ベランダ被害調査員の人がいってた。
わが家は被害はないので反対だが
被害のあったお宅があるのですか?
位置によってタイルが落ちまくってるんじゃないの。
タイルが落ちることが大規模修繕とは思わないけど、その原因が構造に問題があるせいなら
補強するなりしないといけないだろうね。
問題があったのなら、瑕疵で損害賠償請求するべきなのかな。
わがやは被害ないので大規模修繕反対って、ベランダは共用部分ですよ。
それに上下階で被害あれば無関係なんていえないでしょ?
要は自分だけ良ければいいってことなの?
集合住宅である以上必要な修繕は実施すべきです。
うちはベランダにヒビがありましたよ。
写真撮って帰りました。
修理になるような事言ってましたね。
基本的にコンクリートは外的衝撃などでひび割れします。
内部の鉄筋に影響を与えない表面的なものでも雨水浸透で劣化すすまないよう、
テラスでも定期的に補修しています。管理費で補う経常的修繕は常にしています。
大きなダメージを受けたら資本的(支出)修繕する。
修繕積立金は修繕計画に基づき積みますが、必ず計画通り支出するのではなく状況により
臨機応変に対応するためのものです。
震災の影響は保険で補えるものもありますが、追加で予防的に必要な大規模修繕を前倒し
することはマンション全体の資産価値・安全性を維持する賢明な判断と考えます。
267です。
長谷工、建設会社等の者ではありません。
不動産に少し関連ありますが、普通の会社員です。
262さんの仰る「大規模修繕」が修繕計画上のものを指すのであれば、前倒しですね。
ただ、地震による補修は当然計画外ですので、単に「大規模な修繕」という趣旨かも。
前倒しであれば、外装・外壁関連の工事が考えられますね。
あとはどの程度損害保険でカバーされるのか?
必要最低限の工事しかカバーできないのであれば、管理組合が支出する必要がありますね。
その額により、管理費等で賄えるのか?修繕積立金の取り崩しが必要か?となるのでは?
遅まきながら、今日総会の掲示を見ましたが、大多数の方が早期の修繕を要望しています。
少なくとも共用部分の必要な補修は速やかに実施すべきでしょうね。
ただし、管理会社、建設会社の言いなりに工事する必要はないのでしっかりチェックすべき。
余談ですが、専有部分で個人の管理・所有箇所は、補修するしないは任意ですが、
その結果から周囲の住戸に被害(漏水など)が及べば個人の責任です。
兎に角金が無いので、明日から、深夜交通誘導警備員をやります。
管理費は管理費であって、修繕費じゃないでしょ。
271さん、他人に指摘する前に、管理規約読んだ方がいいよ
管理費と修繕積立金の使途ちゃんと書いてあるからね
修繕にもいろいろあるからって、267さんは言ってるのでは?
修繕ついでにEVのドアなどについた傷や汚れもこの際きれいにしてほしいです。
費用は自転車を持ち込んでいるお宅に台数分の頭割りで請求すればいいですよ。
自転車よりも圧倒的に宅配やCOOPでしょ。
台車使ってドア閉まらないようにしたりするんだから...。
EVの傷は明らかに自転車のタイヤ・スタンド・ペダルでつけられたものがほとんどですよ。
私が務める会社のビルにも毎日何度も宅配業者がEVに台車を乗せてくるけどあんな傷はついていない。
No.274 さんは きっと自転車持ち込み組なんでしょうね。
だから責任転嫁しようとしてるのね。見苦しいですよ。
この他にもずいぶん迷惑をかけてるのだから自転車の持ち込みはやめましょうね。
>台車使ってドア閉まらないようにしたりするんだから...。
そういう行為を見かけたら管理センターに報告しましょうね
以前 自動ドアのセンサーにガムテープを貼ってドアを開けっ放しにしていた宅配業者がいましたが、管理センターから注意してもらって今ではそういうことは行われなくなりましたよ。
次の理事は自転車問題を徹底的にやって欲しいです。
アルコープに置いてる自転車はどんどん撤去して被災地に送りましょう!
別に自転車をEVに載せるのルール違反じゃないでしょ?
アルコープに置くのはNGだけど。
うちの棟には、趣味の高級自転車を室内においている人し、
よく折り畳み自転車を使うひとも見かけるけどね。
まあ、共用設備を傷つけないようにすることは当然のマナーですが。
管理が生温い。管理会社を変えるべきなのだ。
室内に自転車入れてる人なんて数少ないでしょ。
多くの人がアルコープに置いている。
消防法違反だって知らないのかしら?
以前上から自転車落とされたけど犯人って捕まったの?
アルコープに自転車は、消防法違反ではない。
管理が悪いから自転車放置されてるんですよね。
以前住んでたマンションは管理会社が厳しくて廊下に傘立てすらNGでした。
管理会社で高級マンションかどうかも決まると思います。
何でもなぁなぁにしてるとどんどん団地化していきますよ。
たしかになぁ~
メインエントランスに自転車で入ってきた人に
ニコニコ顔で『おかえりなさい』とか言ってるもんね~
あれじゃ、自転車OKって言ってるようなもんだね
でも管理会社にそういう指示をするのは管理組合じゃないのかな?
やっぱり管理組合(理事会)がしっかりしなきゃいけないんだと思う
管理会社が厳しくは賛成だね。
個人的には自転車もだけどベランダ煙草を何とかして欲しい。
すべてのルールを徹底すれば、アルコープも綺麗になるでしょうよ
管理会社 変えろ。
自転車問題はねぇ、以前Hテラスから自転車落とされた時に徹底的に禁止にすれば良かったのに理事会が動かなかった。
人にでも当たって死んでいたら自転車持込禁止にでもなったかもしれないけどね。
そのうち誰かエレベーターに自転車はさまれて死んだら禁止になるかもね。
死ぬまえに禁止にすべきでしょうね!!
今の理事にも自転車持ち込みしてる人が結構いるしね
自転車担当理事もずっと以前からアルコーブに2台留めてるよ
しかも3人家族なのに、なぜにここに2台?? 笑っちゃうね
いずれにしても、理事会が毅然とした行動を起こさないことが問題解決に向かわない一番の問題
その気になれば理事会の指示で管理会社に違法駐輪の徹底排除をさせることも可能
ぶつぶつ言うのに理事に立候補しないんですね
笑っちゃうね
アルコープへの駐輪、何年も前から問題になっているのに、いまだに黙認・野放図な管理状態のままに放置されている原因は何なのか不思議でなりません。共同生活では規律遵守が肝要、一部の住人の規則違反が、いかに多くの住人にどれだけ迷惑をかけていることか、知らしめると共に厳重に取締るべきです。管理組合・理事会の責任も重いですが、善良な住人も大いに立ち上がらないと、問題の解決に向け前進しないように思われます。
立ちあかれ、東京テラス。
解決したいなら、理事として行動するのが現実的。
本気で持ち込み禁止にしたかったら、立候補するべき。
ここにいくら書き込んでも・・・・
理事経験者です
理事にも自転車持ち込み組が結構いて、その人たちのほうが厚かましくて声が大きいから始末に負えない。
そんな中でも自転車問題を真剣に解決しようという考えの人もいるけれど、
アルコーブ駐輪廃絶のために何か手を打ちましょう、という意見を出そうものなら激しい反発にあうという構図で話題にすらあげにくいという雰囲気でした。
結局は、理事会が動かざるを得ないように多くの人が声を上げる事が大事だと思いますね。
黙っているとさらに状況は酷くなりますよ。
投書や迷惑行為の報告は勿論のこと、普段の井戸端会議でもここへの書き込みも決して無駄ではないです。
そうなんだ
理事会といえ人間のやることですもんね
自分の都合のよいように威圧してしまうのはよくないですね
自分の思い通りにしたい人が理事になるのは当然だよ。
それが狙いなんだから。
自分の知り合いもほかのマンションで理事になって、自分の意見通しまくったらしい。
最初からいる人は会ったら皆さん感じよく挨拶してくださいますが
最近越してきた家族は
廊下やエレベーターで会っても挨拶しないですね
後から入ってきて遠慮してるのか
入りづらいのか?
今まで挨拶なんかしたことないのか、
なんなのかしら?と思っちゃいます。
新築で買える人と中古しか買えない人の違い
中古成約価格は分譲価格より上みたいですよ。
賃貸で入居されている方なのでは?
まあ、いろんな人がいますからね。
自転車、2台以上必要としている人はかなり多い。
多分アルコープ禁止にはならない気がする。文句言われながらも。
幼稚園バス送り迎えの人数見てると、これからもっと台数増えるね。
>多分アルコープ禁止にはならない気がする。
規約で禁止されてるんですけど??
何か勘違いしていませんか?
>規約で禁止されてるんですけど??
本当に禁止されてたらあんなに停めてないでしょ。
規約で禁止は建て前。道路の制限速度と同じ、40㌔で走る車は皆無。
何か罰則でも設定しないと変わらないね。
>何か罰則でも設定しないと変わらないね。
罰則も設けられていますよ。 適用されてないだけ
あなたのご意見は、ルールや規則や法律があっても自分の都合で守る必要なし という反社会的なものですよ。
「二人までなら殺人しても死刑にはならないよ」と言うのと同じ発想ですね。(過激で失礼)
まずはルールや管理規約を確認して、内容を理解してくださいね。
そのうち、規約がおかしい とか言い出しそうですけどね(笑
規約に書かれていようといまいと邸内に自転車を持ち込んでくること自体はばかられる行為ですよ。
ましてや人的物質的被害が実際に出ていて多くの人が迷惑に感じているのですから、厳に慎むべきです。
それでもやむを得ず・・というときは周りに注意して遠慮しながら・・でしょう??
声高らかに正当性を主張することではないですよ。
ロード自転車が趣味です。
なるべく皆さんのご迷惑にならないように
共用部を押し歩き居室に保管してますので
あまり苛めないでくださいね。
禁止され、罰まであるのにあれだけ持ち込まれている事実。
まさに建前だけの規約。
多数決取ったら、持込禁止の規約改定されちゃうかもね。
反対派の方は、実際に罰則適用されるべく一生懸命ここに書き込まないとね!
ルールを守る
キレイに気持ちよく住みたい
当たり前のこと
決まってることを知っていて自転車を追加購入し、ルールが悪いとうそぶく。
子供の分を買ったら親の分を処分すればいいだけなのに。
歩かないから、下っ腹でまくり。
えっえっ
私のこと?
自転車、家族分買うことにします。規約を変えたらいいと思いますが!
エレベーター一台しかないのにみんなが自転車持ち込んでいたら、どんな事になるのか想像してみて下さい!
今でもでかいママチャリを持ち込んでいる人がいて乗れない時があるんです。
乗れない時は諦めて次のに乗って下さい。
エレベーターで降りる時に途中でママチャリで無理矢理乗ってきた人がいて前輪のタイヤが足にぶつかって痛い思いをした事があります。
しかもそういう自転車に限って汚くて洋服が汚れました。
気を使って乗らない人もいますが、当然のように自転車で乗り込んでくる人がいるのも現状です。
そうなんです
申し訳なさそうにしてる方はまだしも
でかい顔して当然のように乗り込んでくると
イラッとしますo-_-)=○
自転車のエレベーター移動を奨励しましょう
では規約に、「自転車をエレベーターに持ち込む時は申し訳なさそうにする」を
盛り込みましょう!
それはいいですね!
汚いのは問題外
あたっても汚れないきれいにしてる自転車はヨシとしますか
当たったら、傷害でしょ
刑事事件ですよ
では規約に、「自転車をエレベーターに持ち込んでぶつかったら傷害事件にされてもしょうがない」を
盛り込みましょう!
ついでに原チャリもアルコープに置いてOKでお願いします。
316みたいな人は、街歩いてて、人にぶつかったことねーのか?そん時に傷害ですよって言うの?お前はチンピラか?
お前なんていっちゃあだめです
あなたはちんぴらさんですか?
悪ふざけは程々にしましょう
そろそろガスレンジを新しくしようと思っているのですが
東京ガスのリースで新しくされた方いらっしゃいますか?
オススメ機種など教えていただきたいです
そういえば、カウンタートップや流し部分の新品をこの週末あたりにゲートそばで見た。
そろそろ、そういう時期なんですかね?
うちは五徳だけ交換しました。それを替えるだけでかなりきれいに感じます(笑)。
六年で減価償却だから
そろそろ新しくする時期かもね
ウチは入居時にガスレンジをオプションのガラストップのものにしたんですが、
料金の20万円は差額ではなく、レンジの代金そのものでした><;
最初からそんなことせずに後から交換すれば良かったものを。。。
そうしたら今頃、そのお金で最新型のを入れられたのに・・・・と後悔してます
トイレも新しいものに変えようかと思案中です
姑さんにまだ早いと言われましたが
五徳みたいに便座だけを交換する手もありますね
温便座だけの交換て出来るのかしら
水道代節約のため、キッチン蛇口の水量を少なくなるように調整したいと思っています。
シンク下を覗くと赤の湯管と青の水管があり、赤の方に左側に出っ張って止水栓らしきものがありました。
マイナスドライバーで回してみたのですが、水流に変化はありません。トイレや洗面所はこの方法で調整できたのですが、キッチンだけは出来ませんでした。
どなたかご存知の方はいらっしゃいませんか?
TOTOと管理事務所に聞いてみましたが、埒があきませんでした。
よろしくお願い致します。
蛇口で調整されたら?
全部上まで上げずに
ちょっとだけ上げて
ちょろちょろ出す
トイレもガスレンジもまだまだ綺麗だし交換の必要性は感じないけど…。
ガラストップにしたことも後悔してませーん。
328様
レスありがとうございます。
私は蛇口で調整していますが、そういうマメな事をしてくれない人がいるので、自衛策を取りたいと思いまして。
そうですね
家族をマメな人に
しつけていくしかないですね
10時過ぎくらいに中庭ですごいもめていたけど何だったの?
チワ喧嘩?
女性が「離してよ~!!」とか凄いわめいてたけど。
うちも気になりました!
廊下で自転車の鈴を子どもに連打して遊ばせるのはやめてもらいたい。
しかもこんな朝から、うるさくて仕方ない。
それは
ここでいっても仕方ない
その場で注意したほうが・・・
言えないよね…
そそ^^ 面と向かって言えない愚痴や不満いっぱいあるよね~
ここで吐き出して少しでも気持ちが楽になるならそれはそれでいいんじゃない??
別に隣近所の声や物音も聞こえないし。
みんなどんな愚痴や不満があるの?
参考にして気をつけよう。
あ、自転車持ち込みと
ベランダ(バルコニー)で喫煙の件は除いて。
こういう大規模マンションでは鈍感力が大事。
何も見えません、何も聞こえません・・・
結構隣近所の不満ありますよ。
我が家の不満は隣の娘さん。
家の中で彼氏に電話出来ないみたいで我が家の前の廊下で電話してます。
本人気にしないのか気づかないのか話し声は部屋の中まで丸聞こえなのに。
結構夜遅くに話してる事もあって迷惑なんですよね。
しかも歩き回りながら話したりしてヒールの音がコツコツコツコツ。
注意するべきか悩んでますよ。
我慢しないで管理にいえばいいでしょ
直はやめておきなさい
注意や言い争いからあっちでもこっちでも殺人に発展する世の中ですから
本来ならその娘の親や家族が本人に注意するところですね
でも親が放ったらかしにしている・・・まぁ そんな家族なんですよ
自転車持ち込みにしてもベランダ喫煙にしても、そういうことをやってるところは
「その程度の人たち」が住んでいるのだと冷やかな目で見ていますよ
私なら用事で外出する振りをして、ニコッと微笑んで「こんばんは」と声をかけて行きますね
それでも再々やるようなら救いようのないバカッチョ娘とその程度の家族だとあきらめます
341です。
共用廊下側が寝室なんで普段リビングにいると聞こえないのですが、寝室にいると凄く話し声が聞こえます。
さり気なく出かけたりしたいですが、夜遅くてもうパジャマなので無理です。
またあるようなら管理に伝える事にします。
近所の声くらい多かれ少なかれ聞こえるだろ。
それが我慢できないくらい大きかったら、直接注意するか管理室に申し出るかの二つしかないだろ。
申し出て、それが解決出来ないならまだしも
何も行動してない段階で
ここに書き込むのは何の為?
>>345
341さんはとても慎重で賢明な方です。
近隣問題はとても複雑で物事の機微をわきまえないで
杓子定規に対応すると痛い目に遭います。
少しでも多くの人間に対応の仕方について意見を聞きたい。
当然の心情ではないでしょうか?
なのでそういうことです。
掃除のおばちゃんたちがずっと世間話しっぱなしのほうがよほどにうるさいわ。
そうなの?じゃぁ、管理会社を変えるべきかもしれないね!
エレベーターの開閉時間が長くないですか?
私は特に長いとは感じないけれど
車いす利用の人もいるからこんなもんで良いんじゃないですかね
急ぐなら閉ボタンを押せばいいことだしね^^b
だれかが降りたあとのエレベーターがちっとも来ないってことじゃない?
私は気をつかって、降りるときに矢印が出てたら、閉を押して降りてます。
エレベータがある階で止まっててなかなか来ない
それって 自転車降ろすのに手間取って時間かかってるケースによく遭遇するよ
前後に子供用シート付けたような大きなママチャリだとあの狭いEVに載せたり降ろしたりするのは大変だよね
ガシャガシャーンってドアにペダルか何かがぶつかるような音がするときもあるしね
(本来そんなものEVに載せるべきじゃないよね)
今度の理事は本格的に自転車持ち込みを取り締まるみたいですよ。
アルコープに停めている家を全部調べています。
取り締まりも結構だが、駐輪場は1軒2台のところ3台所有しているお宅もあり、
まずは、それを公平にしていただきたい。
何やらマンション購入の契約時に営業に交渉した人だけでなく、入居後に3台目
をゲットしたという話も聞いたことがある。
3台所有している理事さんが、自分を差し置いて取り締まりを強化するということは
無いと思うが、どうか公平に、各住民が同じ条件のもと規則をつくっていただきたい。
不用品買取業者、また来てくれないかな―
次回開催はいつ頃かご存知の方いらっしゃいますか?
東京は6年ぶりの大雪だそうですね!!
管理員さん に雪かきちゃんと、やって欲しいですね。
メインゲートの近くに、ほぼ毎日のように夜から朝にかけて
同じ自動車がとめてあるけど、完全に駐車場代わりだよね。
住民のものかも分らないし、
管理人さんは、そういうことも気に掛けてもらわないと。
正に、その通りですね。深夜の巡回を、警備員さんも管理員さんもやってないのでしょうかねぇ?惰眠をむさぼっているに違いありません!由々しき問題だよ。
北側パーキングの側にもずっと同じ自転車が何日も置きっ放しですよ。
どんどん団地化していって嫌ですね。
例の車ですね・・・有名ですよ。
毎朝と晩にジョギングに出るといつも停まってますね。
停めてすぐC棟の出入り口に入っていくのを見たことがあります。
いい加減生協生活に嫌気がさしてきた。近くにいいスーパーできないかな。
その車ってメインゲート近くにいつも停めてあるコン色のファミリーカーのこと?
シルバーかと。
日産のやつです
今も停まってますよ
どろぼう騒ぎあったようですね。
詳細ご存じの方いますか?
エレベーターにはベランダの窓を割って空き巣があったと張り紙がありましたね。
怖いですね。不審者には目を光らせましょう。
怖い~
何棟の何階に入ったんですか?
住居特定されるような情報さすがに書けないよ。
最近何かと物騒だし、とにかく各世帯用心しましょう。
セキュリティの高いマンションが狙われるって書いてあったけど
ここって、事実上出入り自由状態でしょ??
外から小中高の生徒らが勝手に入ってきて屋根に登ったりして遊んでたよ
お世辞にもセキュリティが高いなんて言えないと思う
鍵なくても入る人に付いて入れますからね。
人いない部屋なのに、カーテン全開で中丸見え状態な無防備な家あるね
そういうレベルの家は狙われてもしかたない。
ドア施錠してない家とか
いなかのノリのまま住んでる人いるし
カーテン全開の方が安全、全て丸見えだからね。
田舎のノリ云々…調子に乗るんじゃないわよ、376。
まあまあ
ドアを施錠していない家は外から見ても分かりませんよね?
それとも見れば分かりますか?
ベランダ側の窓ガラスを割られてって書いてあったよ
てことは、屋上からベランダに降りたか、1Fの部屋にフェンスを越えて入ったかだと思うけど
被害宅はいったいどこだったんだろうね
警報をセットしておけば何とかなったのかな?
374さんが言うとおり、その気になれば誰でも簡単に棟内に入ることができている現状に不安は感じていた
ギスギスするのは嫌だけど入館のハードルを上げる工夫が必要かもね
今日は雪です。管理員さん。雪かきちゃんとやって欲しいデス!
ここに越してきたときも雪でした。
6年前・・・早いですね。。。
そうです、雪でしたね~ 歳月人を待たず・・・墓場まであと何年かしら?
お墓の手配お済み?
蛇足
割られた場合はセキュリティ反応しないんじゃないのかな
あれは開閉に反応してるだけだけだよね?
外から侵入されやすいのは、1,2Fと最上階、階段脇とか?
井戸端ネット情報では、屋上から最上階のベランダに降りてというルートらしいよ
え~屋上に上がったんだ。
高校生3人が屋上に上がってたのは去年でしたっけ?
屋上って簡単に上がれるの?
うん( 。。) 何箇所かあるよ
でも詳しい場所はここでは言わないことにする^^;
そのへん重点的に対策したほうがいいよね。
防犯の甘いところをチェックして
考えていかないと・・
まぁ団地なんだからセキュリティなんてあったもんではないよね。団地なんだから。
警備員を 24時間 配置すべきである。資産価値が 落ちるのは 好ましい事ではない。。。。
24時間いるでしょうが...
深夜に巡回してるのも知らないの?
毎年の事ですが、雪が降ったあとは北側駐車場屋上の路面が凍って大変です。
長谷工コミュニティは雪かきを絶対にやらないし、北側だから日が当たらない。
雪が降った後、3日~1週間は凍っていて危ないです。
掃除や巡回はもちろん大切だけど、積もった雪を見て見ぬふりなのはなぜでしょう。
面倒だから?それとも、管理業務外だから?
あなたはなぜやらない?
面倒だから?それとも、自分は関係無いから?
まあまあ
世知辛い話ですみませんが、エレベーターで開くボタンを押したまま後ろの人にお先にどうぞ。と言われるのが苦痛です。特に大きい荷物やゴミ袋を持っていると出にくいし、お礼も言わないといけないし、急いでいる時はイラッとします。お互い気を使わずスムーズにササッと乗り降りしたいのです。
↑
自閉症!
そういうマナーなんだからしょうがないじゃない。
相手が譲る意思を示しているなら譲られた側は速やかに出たほうがスムーズです。
社会に出たことはありますか?