匿名
[更新日時] 2024-06-06 15:49:49
南区のマンション購入予定でしたが警固断層のこと最近知りました やめた方がいいですか?
[スレ作成日時]2011-06-04 21:49:54
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
福岡県太宰府市大字吉松字中道245-1、245-13(地番)、福岡県太宰府市大字吉松245番地1(住居表示) |
交通 |
鹿児島本線 「水城」駅 徒歩10分 西鉄天神大牟田線 「下大利」駅 徒歩15分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
66戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上7階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2008年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]新栄住宅株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
アンピール太宰府口コミ掲示板・評判
-
961
eマンションさん
確かにスレタイは「警固断層のこと」ですねっ
スレ立て意図は「将来の安全安心な居住地選定の為、広く他者の見解を知りたい」のだと推察出来る
自然災害、中でも地震は広域にわたり連鎖的・複合的に様々な現象を誘発する(津波・高潮・液状化・山体崩落・インフラ損壊)
想像してみて、現象毎に細分化したスレが立つたら
対象が限定されて矮小化や視野狭窄を招かないか?
今迄の様に効率よく一元的に投稿を見られるか?
当地域の防災の注意喚起の為にも、多角的に関連するリスク評価や多様な見解も参考にしたいと思う
-
962
検討板ユーザーさん
>>961 eマンションさん
災害一般で語ればいい。相互的に関係ある。断層もいくつもあるし、ハザードマップで考えればいい。
-
963
口コミ知りたいさん
>>962 検討板ユーザーさん
照葉や百道浜は液状化のリスクがあるのではなく液状化したエリアだから論外
-
964
検討板ユーザーさん
>>963
液状化マップだと照葉は一応対象層なしになってるけど、埋立地だからね
揺れやすさハザードマップだと黄色
百道浜は十分なリスク周知が必要そう
-
965
評判気になるさん
>>964 検討板ユーザーさん
液状化マップなんかより液状化した現実
-
966
検討板ユーザーさん
>>965
これまでの書き込みで既出だけど、西方沖地震は玄界灘が震源
警固断層を震源とした地震での液状化予測が福岡県庁HPで報告されてるよ
ちなみに液状化危険度は低いになっている
液状化の予測p137
-
967
買い替え検討中さん
>>964 検討板ユーザーさん
能登地震では埋め立ても危険だが、以前砂浜であったところや砂地のところが非常に厄介な液状化を呈していることが報告されている。
-
968
通りがかりさん
>>966 検討板ユーザーさん
南海トラフでは液状化危険度高いみたい
-
969
買い替え検討中さん
能登半島地震では、各地で液状化の現象が確認されていますが、専門家が航空写真などから分析したところ、新潟県から福井県にかけての広い範囲に及び、これまで液状化があまり確認されていない震度4程度の揺れでも起きていたことがわかりました。
専門家は強い揺れが長く続いた上、液状化しやすい砂地の地盤が広がっていたことが要因とみています。
地盤災害に詳しい防災科学技術研究所の先名重樹主任専門研究員は、地盤が揺さぶられることで地下水と泥や砂が噴き出す「液状化」の現象が、今回の地震でどの範囲で起きたか現地調査に加え、航空写真や衛星写真で分析しています。
その結果、液状化が確認された範囲は新潟県、富山県、石川県、福井県にかけての広い範囲に及んでいました。国が想定している液状化分布よりもさらに広い範囲でした。
一般に、液状化は震度5程度以上で発生し、震度4程度ではこれまであまり確認されていませんでしたが、今回の地震ではこうした地域でも起きていたということです。
このうち震度4の揺れを観測した富山県魚津市では、港周辺の駐車場の複数箇所で砂が混じった水が噴き出した痕跡が確認されました。
先名研究員は▽地震の規模が大きく揺れが続いたのは1分程度と熊本地震と比べても長かったことや、▽北陸や新潟県の沿岸部に液状化しやすい地下水位が高い砂地の地盤が広がっていたことなどが要因とみて、さらに分析を進めることにしています。
先名研究員は「今回は震度4でも発生していて驚いている。関東でも沿岸部や川沿いの低地では液状化しやすい地域も多い。液状化してから対応するのは難しく、住もうとしている場所のリスクを確認し、リスクがある場合は地盤改良などの対策を検討してほしい」と話していました。
-
970
検討板ユーザーさん
>>968
液状化が発生する目安となるのは震度5以上だけど、南海トラフの想定震度は福岡市は4だよ
気象庁HPの南海トラフ地震についてから引用
-
-
971
検討板ユーザーさん
>>970 検討板ユーザーさん
液状化しやすい埋立地では震度4でも液状化してます
-
972
検討板ユーザーさん
>>969
震度4程度でも報告があるんですね
ありがとうございます
南海トラフは日本全国でみれば福岡は遠いと思っていましたが、、
-
973
買い替え検討中さん
新しい耐震基準を満たしていたのに被害を受けた建物もあります。その要因には、能登地方でここ数年地震が頻発していたことがあると見られています。建物にダメージが蓄積されていた可能性が考えられるのです。基本的に現在の耐震基準は単回の地震に対して崩壊しないことを想定しています。2回目以降は保証されていません。今後長期間を考えると、やはりハザードマップで危険地帯の建物は、現在の基準ではいくら丈夫に立てても危険ということになります。さらに、能登地震のように、長い杭を立ててマンションを建築しても、地盤が砂地等であれば周囲が液状化して結局マンションそのものにも影響してしまっています。
また、福岡は地震係数を0.8に下げているため、現在耐震性をあえて低くしているマンションがほとんどということになります。例外として警固断層上の中央区や南区のマンションは福岡市の条例で1.0で建てることが推奨され、約4割が係数アップで建てられていますが。
近いうちに福岡を含め全国的に地震係数が見直され、最低でも1.0になる予定です。
-
974
匿名さん
>>973 買い替え検討中さん
結局、埋め立て地、以前砂浜であったところや海の近くであったところ、低い標高が危ないってことね。
-
975
匿名さん
>>971 検討板ユーザーさん
震度4でも長く続くとやばいってこと。その場合、より広範囲になる可能性が高いってことか。百道浜などの埋め立て地はもとより、早良区北部、博多区、中央区北部は砂だから危険だね。
-
976
評判気になるさん
なるほど
震度4での液状化は専門家も驚きがあったが
揺れ方や砂地など条件が重なると起こりうるんだね
南海トラフの想定震度は4なら、福岡市に被害が出るかは条件次第で一般的には起こりにくそうではあるね
-
977
マンション掲示板さん
-
978
名無しさん
>>977
埋立地であるということに尽きますね
南海トラフより福岡に被害が出るのは警固断層を震源とした地震なのは間違いなさそうです
ハザード赤の想定震度6強ですからね
-
979
評判気になるさん
>>978 名無しさん
警固は地震動リスクだから耐震2級以上なら倒壊リスクは少ないだろうが西山は津波だから東の日本海側は低層は避けた方がいい
-
980
マンション掲示板さん
>>979 評判気になるさん
湾岸部は全て危険。空港線沿線はバザード危険地帯が続く。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件