資料を見る限りでは、
制震、免震ではないようですね。(間違っていたらすいません)
震災後の設計だと思っていましたが、
建築コスト、将来の管理修繕費の抑制からあえて導入していないのでしょうか。
それとも21階建てぐらいならそもそも必要ないのかな。
自分は最上階を購入するような資金は無いので、揺れはそれほど心配してないですけど、
制震、免震でない場合、繰り返しの揺れに対して建物が受けるダメージが大きくなってしまう点が心配です。
かなりバラのマークがあったが、商談中とのこと。本当に決まった人はどのくらいなのか?
いろいろ意見がとびかっていますが、やはり、錦糸町の夜は、ファミリー層には厳しいんでしょうかねえ。
昔よりはかなりよくなったと聞くのですが。
ノルマもあるんだろうけど、客に買い急がせるのはよくないね。
営業マンは、「商談中=売れてる」というが、本当に売れている物件なら、抽選でないと変えないほどまで達しているかと思うよ。
DMを出してまでマンションギャラリーへ誘い込むということは、おそらく、そこまでの人気物件ではないと推察する。
199です。
建ぺい率と容積率を混同していました。
建ぺい率は無制限であっても、容積率の制限は生きるのであれば、
グランアルトの南側は80-700となっているので、容積率上限は700みたいです。
でも結局、敷地面積に対する建築面積を70%に抑えれば10階建ても可能、
50%に抑えれば14階建ても可能、ということでしょうか。
目の前に10階建てが建ってしまったら6階~8階は厳しそうですよね。
何階だったら日陰にならないなどの目安が無いですかね。
197さんが書いていらしたように
>現在の建物高さ以上のものは建てられないことになっていると説明を受けた
この営業さんの説明が合っていれば心配もいらないのですが。
私も商談中の一人ですが、当然のように、私の申し込んだ部屋にもバラついてますよ。もちろんまだ購入の確約をしたわけではないですが。
私は、目の前に高い建物が建つかもしれませんよといわれ、高層階に変更しましたよ。
この階なら目の前まで建物が来る確立は低いのでといわれましたし。
>私は、目の前に高い建物が建つかもしれませんよといわれ、高層階に変更しましたよ
そりゃあ、資金に余裕のある人には高い部屋をすすめますさ。
予算的に低層しか買えない人には、
前には何も建たないと説明して低層階を買わせる。
それが営業さんの常套句でしょう。
「早くしないとなくなるよ。」の一点張りには参ったわ。
そういえば、最初の映像で、坪単価が安いからいいんだとアピールしていたが、それは、錦糸町という街のイメージがあるからではないかとおもったぜ。
そういうの、マンションなんかの不動産価値に直接反映するんじゃないの?
安いからいいんだ、だけじゃあねえ。
営業のセールストークやバラの花(実はさくらかも)をつけて在庫僅少とせかせるといったことは、不動産に限ったことではないので、あわてずにあせらずあきらめず契約前までに、不明な点や心配な点を確認してみましょう。
グランアルトは商業地域ですから、なぜ南側に高層建築物が建てられないのかを営業に理由を確認することが良いと思います。でまかせで言っているのかあるいは何らか再開発計画の情報に基づいているのか確認してみましょう。場合によっては「高層階購入の方には目の前に高い建物が建つかもしれないといわれてるが・・・」と単刀直入に聞いてしまったほうがはっきりするかもしれませんね。
貧乏人仕様のマンション建てやがって、
団地みたいになるぞ、
いっそのこと老人ホームにすりゃよかったのに
しょせん外階段の都営とかわらん団地だぞ
繁華街の雑踏と、鉄道路線に近いのは、ちょっと気がひけますね。
>212さん
>繁華街の雑踏と、鉄道路線に近いのは、ちょっと気がひけますね。
繁華街の雑踏については利便性とのトレードオフかもしれませんね。
線路際として電車の騒音ですが、北側の窓が二重サッシで、北側壁面には換気口がないので、少なくとも設計面での考慮はされているようです。
今度、営業の方に騒音について何デシベルまで防音対策がされているかは聞いてみようと思います。
騒音について、うるさく感じるのかはかなり個人差があるようですが、設計上の仕様は確認しておかないと実際に防音対策が適切に施工されているか、入居後では判断できないですね。
わたしも騒音のことを聴きましたが、二重サッシなので、大丈夫かなと思うんです。
でも、隣の部屋との防音性について、データがないんですよね・・・。
もしかすると、入ってからそれがわかって、苦労するかなと心配です。
あたしは、購入を考えましたが、やめました・・・。
分譲なら隣の部屋の音はほとんど聞こえないでしょ。
上階はきになるだろうけど。
おれも、戸境、136mmと聞いて購入検討やめたわ。
次期以降は値上げするらしい。
これだけのデフレ地獄で、不動産もまったく上がる見込みがないのに値上げ?(爆笑)
二重サッシだと音はずいぶん静かだと思います
携帯電波は大丈夫なんでしょうか?
マンションで隣の音なんか、聞こえます?
聞こえない。上だけでしょ普通。
いや、家具の置き方とかによっては、隣の音が聞こえることはありますよ。話声とかでも、内容まではわからなくても、なんとなくけんかしてるなとか怒ってるなというのは特に(笑)
あと、楽器系統ですかね~。
私は断固、戦います。
ここは玄関までの新聞配達サービスはありますか?
音が聞こえるのは、賃貸マンションとかだとローコストで作られるからありそう、でも分譲でも横の音が聞こえるなんてあるんですか?
隣の音は窓を開けてなければ聞こえませんよ。
玄関までの新聞配達サービスはありませんよ。
隣の音については、現在当方、分譲マンションの一室を賃貸で借りておりますが、窓を開けていなくても、夜などには気になることはあります。さすがに昼などはさほど気になりませんが。
上の階の音ほどは聞こえてきませんけれど。
なので、この物件がどうかはわかりませんが、分譲マンションでもこういったことはあるのは、実体験としてありますよ。
この物件の戸境壁は お隣さん次第でかなり憂鬱な暮らしになりそう。
(ほぼ同様の高層マンション経験済み・・)
しかし デザインが巨大団地で残念でした。
色々と不安・不満な点はある物件ですが、錦糸町徒歩5分以内でこれぐらいの大規模マンションが
今後建つ可能性は低いであろうことを考え、契約することになりそうです。
無いものねだりになってしまいますが、ブリリアは南側が錦糸公園であるのは最高ですね。
あれなら一番低い階でも日陰にならないですもんね。(その分価格は高めのようですが)
北口でブリリアみたいに南側に建築物が出来る可能性が極めて低く、
かつ大規模なマンションが出来るのであれば契約は見送りますが、
たぶんそんな物件は何年も出てこないんでしょうね。
環7沿いの他の物件でも2重サッシだから音は大丈夫と言っていた。
だが、これはどこのマンションの営業も使う常套句ですw。
特に春や秋などエアコンのいらない季節は、
やっぱり長時間窓を開けて寝たりしたいんじゃないのかなあ?
長く住むマンションだからこそ、音の問題は重要ですよ!
今日(昨日)抽選でしたね。
重ならず通ったので購入確定しました。
よろしくお願いします。
私も通りました。というか無抽選でした。
最上階など人気のあるところでは抽選になった住戸もあったのでしょうか。
前にだれかが「バラの数は真に受けてはいけない。見せかけだ。」みたいなことを書いていましたが、
先週末で第1期分はほとんどが赤いバラで埋まってましたよね。
(2、3戸がまだ白バラ&バラ無し2,3戸といった感じ)
あのバラがウソでないとすれば、第1期分は順調な滑り出しといったところでしょうか。
最上階と最下階は抽選になっていたそうです。
下の方は安いから?
少し以前にオアシティなども即完売してたので、錦糸町 徒歩5分以内の物件はすぐ売れていくのかと。
下の階が人気だったんですね
うちも住むなら小さい子供がいるので、低層がいいですね。
第一期の販売は当初80戸の予定が問合せやモデルルームの来客数が多く100戸ぐらいに増やしたそうです。
私も検討中でこの掲示板を参考にして、不安な点や疑問点を営業の方に直接聞いて、具体的なデータや根拠を説明してもらっています。グランアルトの前に高層建築が建たないか、線路側の音がうるさくないのか、戸境壁(136mm)で隣室との遮音性は大丈夫かなどについても、詳細な事前調査資料や騒音測定の結果、戸境壁(136mm)の高層マンション実績、耐火強度遮音性能データなど提示してくれて説明を受けました。
結論からすれば、グランアルトは特別な仕様ではありませんが、多くの実績のある構造、仕様ですから、問題があるとすればすでに何百戸という規模で大クレームになっていると思います。
ちなみに、不動産会社でもこの掲示板の内容は注意していて、この掲示板で理由や根拠がなく「やめた」「あぶない」などといった感覚的な回答については、営業の方に質問すればよく説明してもらえます。
もちろん売りたいが為と詮索したらきりがありませんが、少なくとも客観的なデータや資料は提示してくれますから、その後自分が納得するまで調べればいいと思います。
(中層階の話ですが)
第1期で東側を販売。第2期で真ん中を販売。題3期以降で西側を販売、となるようですね。
東側より西側のほうが
目の前には低い建物しかないため視界の抜けもよく、
パチンコ屋からも遠くなるので音もましになりそうだし、
エレベーターから遠いため寝室の前を通る人も少ない。
など、第2期以降の物件(西より)のほうが良いことずくめだと思うのですが、
あえて第1期に申し込みをされた方のご意見を聞いてみたいです。
何か東側ならではのメリットってあるのでしょうか。
>No.237さん
条件としては、確かに第2期以降の物件(西より)が良いかもしれません。
ただしあくまで仮定なのですが、第1期で物件の人気がある場合は販売価格が値上げされたり、抽選の割合が高くなるかもしれません。この点くらいだと思います。
私はグランアルトの利便性と立地場所を考慮した建築構造、設備で選択しました。また、東日本大震災後の販売物件ということで、防災設備も考慮されているのもプラスです。
このレスでもマンション構造や設備の話題が多く掲載され参考にしていますが、住友不動産の販売物件(販売予定)マンションホームページをいくつか参考にしたところ、マンション構造や室内設備関係はグランアルトとほぼ同じでした。
(でも立地条件に依存する点はよく調べて自分なりに納得することは必要と思います)
自分も検討しています。
ただ、夜にグランアルトから駅まで歩いたら、3回も女性から(中国人?)声を掛けられました。
でも危険な感じは無かったのと、今はイメージが悪い(これ以上落ちようが無い?)ので、少しでもよくなれば、価値が上が
ると思い前向きに検討しています。
ちなみに、今は北口の賃貸に住んでいますが、錦糸町の利便性は気に入っています。
236-238は営業か? いろいろお疲れさんです。
>>239
あの辺は夜になると出てくるんですよね、しかも進行方向を遮断するような強引な方も居ますし。
以前からの土地柄なので仕方ないかとも思うのですが、あの客引きにはいつまで経っても慣れません、その為に遠回りするのもバカバカしいですしね。
ただ夜の錦糸町って怪しい雰囲気の割には犯罪行為に遭ったことも、目撃したこともないんですよね。怪しい中にも秩序はあるという感じなのでしょうか。
私も北口に住んでいますが、確かに利便性はいいですね。
食品だけでみても、LIVIN、つるかめ、クィーンズ伊勢丹、オリナス、コモディー、その他諸々と選択肢があり助かっています。
南口はLIVINとつるかめ以外はあまり行かないので(丸井もたまに行く程度)、夜のその辺の雰囲気は今度行って確かめてみます。
あと、魚寅のマグロぶつは値段の割には美味しいですよ。
飲食店も多いし、徒歩で亀戸にも行けるので、ホルモンや亀戸餃子もよく行きますね。
個人的には街に活気があれば、南口も許容範囲かなと思っているので。
歌舞伎町や西川口なんかは整理されたら、今はゴーストタウンのようになってますから。
でも、このマンションを選ぶかどうかは別問題なので、特に構造はいろいろ調べてみます。
まぁでも防犯マップみると限り犯罪は多そうだよな。自分が合うかどうかはともかく・・
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110706/crm11070623250024-n1.htm
こんな事件が多発している地域ですよ・・・
京葉道路なんてしょっちゅう覆面パトカーが猛スピードで、錦糸町に走り去るのを見かけます。
ただ利便性はよしですよね。
自分たちには小さな子供がいるので住めないと思い見送りました。
夜の錦糸町はまだまだ危険ですよね。
営業っぽい書き込みもあるけど、実際ここの売れ行きはどうなの?
>244さん
>自分たちには小さな子供がいるので住めないと思い見送りました。
>夜の錦糸町はまだまだ危険ですよね。
グランアルトは立地やマンション施設を考えるといわゆるファミリーマンションではないと思います。
小さな子供さんがいらっしゃるのであれば、利便性は譲って同年代の入居者が多く、子供さんも安心して遊ばせることができる地域が良いですよ。
>こんな事件が多発地域ですよ・・・
>京葉道路なんてしょっちゅう覆面パトカーが猛スピードで、錦糸町に走り去るのを見かけます。
錦糸町に限らないと思いますが、新宿でも上野でもそうですが人が密集する繁華街では犯罪や傷害事件は発生件数は多いです。(住民数あたりの発生件数でも高いかはわかりません)ともかく犯罪マップを見れば犯罪発生件数の多いところは繁華街です。ただし、傷害事件が発生しているケースの多くは深夜(つまり普通の生活時間帯ではない)ですから、無法地帯のように考えることもないと思います。当たり前ですが、繁華街で深夜ウロウロしていれば、どこでも暴行や傷害事件に巻きこまれるリスクは高いですよ。
確かに246さんの言う通りかな。
現に244さんの記事のリーダーが逮捕されたけど、傷害現場は文京区だし。
それに、本拠地もいろいろな地区にあるみたいだし。
あとは、それぞれの人の価値観じゃないのかな?
239さんの言うとおり、イメージはこれ以上悪くならないだろうから、今後に期待するのも手かもね。
この近辺に住みたいけど、どうしても不安という人は、両国や押上、住吉あたりを検討してみては?
建物としてはここの間取りは結構気に入っています、エントランスなど共有部分がちょっとケバいかな?という気もしますが。
交通を含めて利便性は最高ですよね、物価も都内にしては安いほうだと思いますし。
そしてやっぱり一番気になるのが治安ですね。犯罪に巻き込まれるような事は無いとしても、ガラの悪さはどうしても感じます。
我が家には子供が居ないのでそこまで神経質に考えていませんが、小さなお子様が居るとちょっと考えてしまうんでしょうね。
職安(ハローワーク)の隣にできるので、生保レディの勧誘、夜の立ちんぼなどが減って治安向上に役立ってくれると期待しています。場外馬券売り場が無くなるのが一番ですが、高級マンションで中和してくれるのは助かります。
ここは24時間ゴミ出しOKでしたっけ?