- 掲示板
一戸建てを建てる際、リビングのあるフロアに個室のトイレ、
寝室のあるフロアにバス・洗面所・トイレをまとめて
作ろうかと思っているのですが、個室のトイレに慣れているので、
なんか落ち着かないかな・・とも思います。
みなさんはどちらが良いと思いますか?
[スレ作成日時]2005-10-16 13:36:00
一戸建てを建てる際、リビングのあるフロアに個室のトイレ、
寝室のあるフロアにバス・洗面所・トイレをまとめて
作ろうかと思っているのですが、個室のトイレに慣れているので、
なんか落ち着かないかな・・とも思います。
みなさんはどちらが良いと思いますか?
[スレ作成日時]2005-10-16 13:36:00
みわきちさん、
なるほど、そうですね。洗濯は取り込んでそのままその階で収納できるから
そう考えると、1階洗濯機も2階洗濯機も利便性は同等ですね。
あと、臭いと気持ちの問題、和式のトイレだったら、そりゃ風呂がひっついていたらイヤでしょうが、
洋式なら私も全然問題ないと思います。
収納に関してですが、もうちょっとご提案を☆
我が家では、3イン1のスペースに広めの収納を取っています。(180cm洗面下収納・
洗濯機上のスペースを利用した造作棚・トイレ正面にルーバー扉の共用収納・壁面ガラス
収納)。この4箇所でオットの子供の下着類、タオル類、掃除用具類、化粧品やペーパー
類等ほぼ全ての家族の必要品が収納でき、お風呂上りやお洗濯、干した後の収納等いち
いち上下階に移動する必要がありません。
オットは外から帰るとまず上着やスーツ類をリビング入口に設けたクローゼットにかけ、
下着姿or部屋着(これは一階クローゼットに置いています)に着替えます。お風呂上がりも
下着姿でリビングに降りてきて、しばらくくつろいでから部屋着を着ています。オットと
子供の躾にはあまりよくありませんが、2人の行動パターンを熟知していたので、なかなか
上手く間取りが取れたと思います。
3イン1にする場合、広めに空間を取ることによって収納もしっかりでき、匂いの問題も
なくなるのでお勧めです。あと、もう一つのトイレにある程度の広さの洗面をつけること
も混雑防止のために大事ですよね。