安いのが魅力ですが外観は顔だからこれで本当にいいのか悩むんだ。
全然問題ないでしょう。
問題ないどころかかなりオシャレですよ。
ですよね。
俺も一票
やはり隠れ一条ファンも結構いるようですね。
隠れじゃない。正々堂々なファンが多いと言いましょう!
どう考えても外観はあかんやろ!
これこれ、人様の好みを否定するでない(笑)蓼食う虫も好き好き、ですよ。
まぁ外観やデザインだけみるとイマイチなんはわかるわ(笑)
問題はセゾンだよな。
身長低いくせにクドい外人顔とでもいうべき珍妙さ。
いやぁ。立派としか言い様の無い外観ですよ。素晴らしい。
デザインは、かなりいいと思います。そして選択肢も豊富にありますよね。
例えばシンプルモダン、ヨーロピアン、南欧風、和モダンなどセンスが良く
この家に住みたいと感じさせられる外観です。それにデザインだけでなく
Eco、耐震性などの技術なども充実しているラインナップなので
一条工務店は、悪くはないと思います。
514さんの人並みはずれたセンスには感服いたします
営業マンがアホ
だって、営業マンは素人ばかり
自分の設計的な知識が不足している
分からないことがあるとすぐに奥に引っ込んで、誰かから意見をもらって対応してる
自分でわからないというのが、明らかに見える
外観のダサさは巷では評判です
営業マンは洗脳されすぎで無理強いの連発
特に名古屋の営業マンは最低でした
常に上からで無理強いされたら嫌にもなりますよ。平針付近の営業の方見に覚えありますよね。非常に屈辱味わいましたよ。他社の親切な建築会社さんへ正式にお願いしましたので
一条工務店=著しい屈辱味合わされる工務店
ハイドロテクト採用してるのは一目で一条だってわかるから宣伝になっていいんじゃないかと。
一条は糞ダサい。そして施主のいない時に無断でその家族に会いに行き洗脳みたいな真似する奴がいるから要注意。そんなとこに何千万も出すなんてごめんだ。
初めて書き込みます。
先々月くらいに一条の展示場に行ったとき、ハイドロテクトの事を説明してくれたんだけど、キラテックには負けるみたいなことを言っていた。
今になって実は焼き付けじゃなくてコーティングなのかな?と思ったけど、どうなんだろうか。
一条ハイドロテクトの詳細仕様を知っている人いませんか?
厚みとか磁器なのかせっ器なのか、フィリピン製で目隠しされて仕様がわからない。
逆に外観の良いハウスメーカー教えてよ。
外観なんか二の次でいいよ。
まずは耐震性に有利な形状にするのが大切。
震度5程度で倒壊しちゃ駄目だよね。
外観も内装もダサい。特にキッチン。性能に惹かれたがダサすぎて断念した。
箱みたいな家って軒先が無いから壁の痛みが尋常でない
施主は知らないで建てて貰うんだろうなあ
角スパンならともかく接着レンガ サイディングじゃなあ
外環は、デザイン性がないから、ダサいだけ。
建売レベルで、帰りたくない家になるな。
そりゃ~、外観はダサいよね
客層が異なるよね
一条の外観はダサいと思うけど、箱型、片流れの家は結構かっこよくなると思うよ。
ガルバ黒、軒天木目使ったら結構モダンな感じ。
>>537 匿名さん
聞いていい?
一条って太陽光を売りにしているけれど、片流れで南向きの屋根に沢山載せたら北の方は凄く天井が高くなるけれどそこはロフトとして使うの?北向きだから日当たりは悪いし。
>>538
自分は外観含むすべてのデザインがNGだったので一条じゃありません。
ただ別のとこで片流れの箱型で建てたのですが、
ロフトとしても使えますし、部屋の位置は北でも窓は東or西につければ結構明るいですよ。
>>539 匿名さん
ありがとうございます。そんなに暗くならず部屋としても使えるんですね。うちも一条にするか不明です。ただしソーラーは載せたくて、片流れにするか切妻にするかで。。
最近アイスマートとアイキューブで軒を長めにしてる家あるけど、箱にとりあえず板置いてみましたって感じでバランスが悪くてダサい
雨や日差し避けなんだろうけど箱型の家選んだなら潔く軒は諦めたら良いのにと思う
出隅、入隅が極端に少ない箱みたいな家が多いですね
強度が下がるのはわかりますがちょっと極端
出隅、入隅で追加料金かかるのでしょうか?
それとも設計基準で出来ないのでしょう?
>>544 匿名さん
お答えになってるかわからないけど、
一条の場合、三面壁に囲まれた所(凹のへっこんでるところ)も坪数に数えられてしまうので、出来るだけ凸凹のない家にするんですよ。
>>545 名無しさん
なるほど
出隅、入隅は手間かかるからそれで抑制してるのですね
それが原因かはわかりませんが、結果的に残念な外観の家が多いですね
私の住んでるエリアにも一条で建てられた方が2軒ありますがどちらも・・・
頼んだらもうちょっと見栄えするデザインにして貰えないものなのでしょうか
正直ダサい。
i-smartばかり売れているので箱箱した形ばかり。
タイルは一択で色選択も少ない。
屋根は片流れでどの一条も色違いの家にしか見えないしデザインは最低クラスと思います。
外観のダサい、ダサくないはその人の主観でしかないから、それを声高々に言ってる人こそ、人間的にダサいよね。
結局メーカー毎に同じ様な感じ(一条ならハイドロタイルだし、へーベルならアレだし・・・)の外観になっちゃうよね。
それが嫌なら、それこそ『渡辺篤史の建もの探訪』に出てくる様な設計事務所経由で建てるしかないんじゃないかな!
普通にデザイン好きだけどな~。好みでしょ。
モデルハウスと一般住宅を比べても無意味。
一条はモデルハウスも一般住宅仕様。
ほんとダサイね
材料が豪華とかそんな話ではなくデザインの問題
目一杯容積率を稼ぐ箱を組み合わせたような作り
申し訳程度のバルコニーに小さな窓
合理性ばかり追い求め全く余裕が感じられないから貧相に見える
デザインがダサくても欠陥住宅より何万倍も良い。
https://blog.goo.ne.jp/pomochi/e/ebc83e910e57b9c1fd1a4dca93b49a6a
獺祭
ダサすぎ
一条はこんなダサいのかw
注文住宅ではないので当然ですが、ダサいというか普通、特徴がないって感じですね。
ハイムの外観も似たような意見が多いですよね。
ハイムはユニットだから箱になるのは仕方ないところあるが一条はツーバイ
同じツーバイでも三井はここまでダサくない
デザインセンスが無さすぎる
三井はコテコテ。ブリアールの方がシンプルで良い。まあ好みの問題だがね。
三井は一条のようにダサく無い事に変わり無い
三井施主みたいにアイアン多用する人は一条施主には居ないだろう
「高いだけでムダ」、「断熱に悪影響」とか言って排除されそう
モデルハウス出されてもね。
モデルハウスでもダサいのが一条
特別な仕様でないからモデルハウスに近く出来るのが一条。
販売される住宅はモデルハウスとかけ離れるのがミサワ等大手H.M。
>>574 匿名さん
ミサワでもモデルハウスと同等レベルには出来ますよ。
お金の問題だけですが坪150万以上は軽くしますけど。
ミサワや三井辺りはお金かければより立派になるけど一条は立派になるイメージがない。
と言うかオプションがない。
注文住宅でそこそこモデルハウスに近い感じにするだけで坪110万くらいでした。
注文住宅だったらミサワが文句無しにデザインは良いと思うんですが金額が…
高級住宅街とか通るとモデルハウスと変わらない様なのが建ってるけどそうゆう住宅地で一条の豪邸なんて見た事ない。
>>574 匿名さん
一応ミサワを検討した事があるので余談ですがミサワの場合モデルハウスは注文住宅のジニアスかセンチュリーシリーズで、実際建てられている販売棟数の殆どはパネル工法で1番安い規格住宅のスマートスタイルシリーズですのでモデルハウスとかけ離れるのは仕方ないと思います。
まあそれでも平均的なオプション付けて坪80万くらいですので充分高いですが。
結局私は断念してしまいましたけど。
必要が無い。
モデルハウスに似た住宅を大金を出して建てる価値がない。
モデルハウスは名前の通りに一般住宅の平均的な価格のモデルハウスで良い。
僅かな人のためのモデルハウスに意味はない、顧客の多くはギャップに惨めになるだけです。
ダサくない一条は見たことない
欠陥住宅より、低気密住宅よりダサい住宅の方が何万倍も良い。
http://showaalumi.net/image/free/IMG_4382.jpg
ダサくない?築15年大手H.M〇サ〇。
どうして積水やミサワが一条のように高気密・高断熱の家を作らないのかというと、営業マン曰く出来ないからでなく、全くもって不要と考えているからだそうな。
外観にもこだわるからこその一戸建て住宅ですよね。
>>581 戸建て検討中さん
確かに寒冷地以外は一条程の断熱はオーバースペック。
普通の東京、大阪、福岡辺りだと全くもって積水やミサワ位の性能で充分快適ですしね。
自分ならそこそこ快適な性能で見た目がお洒落な家の方が良い。
価格が違うから仕方ないけど積水、ミサワ、住林辺りと比べると一条はかなりショボい。
結局普通の地域では電力を多用する一条より普通のハウスメーカーの方が光熱費も安いですからね。
>営業マン曰く出来ないからでなく、全くもって不要と考えているからだそうな。
負け惜しみです。
積水ハウスは頑張っても低気密住宅は出来ません。
パネルのミサワは可能でも低コストで出来ないから負け惜しみ。
http://showaalumi.net/image/free/IMG_4442.jpg
ダサくない?築15年大手H.M〇サ〇の方は大変、合板やホワイトウッドは腐り、断熱材は濡れている。
耐震も疑問、建て直した方が良いかも?
>>585 匿名さん
その昭和アルミの画像はミサワ叩きの時に良く見るね。
でも結局その家はオーナーに引っ越して貰ってミサワが大規模な修繕して決着したよ。
まだ誠意があると思うけど。
一条は数年前の地震で震度5程度で築1年程の一条の家が周辺で唯一全壊してごめんなさいで終わらされたのよりよっぽどマシでしょ。
5強で全壊した奴ですね。あれは悲惨ですよ。
宣伝広告の為に震災地に多額の寄付するくらいなら裁判せずに施主を救済すれば良いと思いました。
その施主は築1年で家が無くなりアパート暮らしをしていると語っていますね。
>結局その家はオーナーに引っ越して貰ってミサワが大規模な修繕して決着したよ
出まかせの出鱈目?ソースは?
地盤に問題が有っただけですね。
住宅には問題は無い、倒壊もしてない。
>>589 匿名さん
じゃあ一条ホームページの
地盤調査にも厳密な「自社基準」を採用
は出鱈目なんですね。
基礎は真っ二つに折れ木造部分は基礎から分離してる。
これで住宅には問題ないってあなた許容範囲広すぎでしょ。
>>593 匿名さん
必死に話しを逸らそうしてるけど他社批判したってこの一条工務店の問題事実は何も変わらないよ。
積水、三井、ミサワの批判して何か一条のこの問題が変わるの?
ここは一条工務店のスレだから一条工務店の事だけ語りなよ。他社の地盤問題など聞いてない。
この件は地盤に問題があるなら自社基準で地盤調査している一条は土地に問題が有ってもお構い無しに家を建てるって事になるよ?
建物に問題が無いのはこのブログのどの部分に記載されてるの?
何処にもそんな画像も文章も無いけど?
>>596
>>588の返事はソースは?
上が先です、話を逸らしてるのは>>596です、逃げないで下さい。
「一条工務店のスレ」は別に有ります、スレ名を読んでね。
結果が有るのですから一条を擁護してません。
地盤では積水も三井も負けているとレスしてます、同様なら一条も負ける。
写真を見れば普通は分かる、内装に亀裂は有るが建物は普通に建っている。
内装のひび割れは軽微な損傷になる。
全壊になってるがどの様に判定したのか記載が無い、正式な全壊なら地盤傾きによる全壊。
地割れの写真は多く有るが周りの無関係な写真になる。
>基礎は真っ二つに折れ木造部分は基礎から分離してる。
上のような出鱈目は画像も文章も無い。
積水、三井、ミサワのような外観望む人に
一条がいくら
気密がぁー
性能がぁー
と言ってもねぇ
あの外観見せられたら
「勘弁してくれ!」
としか思わないでしょうね
「外観なんてどうでも良い」
と言い切れるような人には良いのかもしれません
欠陥住宅より、低気密住宅よりダサい住宅の方が何万倍も良い。
http://showaalumi.net/image/free/IMG_4382.jpg
ダサくない?築15年大手H.M〇サ〇。
ダサいですよね。