その2を立てました
その1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/162870
日本の家は高すぎる!
【テキストを一部削除しました。2011.06.03 管理人】
[スレ作成日時]2011-06-01 16:33:06
その2を立てました
その1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/162870
日本の家は高すぎる!
【テキストを一部削除しました。2011.06.03 管理人】
[スレ作成日時]2011-06-01 16:33:06
と思っていた時期が私にもありました。
いざ、契約の段階になると仕様・設備の割りには割高なのが気になり、お得でないということで、地元工務店を検討。
選択肢の幅が広く、断熱材一つとっても考えさせられますが、なにより自分の家造りに深く関わっている感じがいいし、同じ性能評価なのに、比較にならないくらい安くできました。
タマホームは…。問題外かな…。それなりに安いだけで何の思い入れも魅力もない家。
気になるくらいの割高感があれば工務店で正解。
遠方からディズニーランド行くのに格安ビジネスホテルに泊まるか、ディズニーランドホテルに泊まるかの違い。ディズニーランドホテルに泊まる人は宿泊料が高いにも関わらずケチケチせず楽しみます。ディズニーランドホテルが割高と皆さんが思うわけではないのです。
問題なのはミラコスタに格安で泊まれちゃうという事実。
同等の性能及びデザイン性を有するものを優良な工務店なら全然安く作れてしまう。
それどころか、詳細な建材・建具等の指定、及び間取りの指定が可能なので自由度の点ではHMよりもある。
大手HMのメリットもあるけどね。それは”楽”ということ、しぼった選択肢のなかで選ばせるから。
そういった意味ではミラコスタに近いかもね。与えられたものを楽しむという。
紳士的な営業がお出迎えし、有能な設計士がかっこいい間取りを書く、大規模な工場ではどっかんがっちゃん加工をし、インテリアデザイナーがセンスよくまとめる。いたれりつくせりで、ホンとある意味テーマパークみたいなものだね。
でも、私はそれはなくてもいいかな。実際に大手HMテーマパークで遊んでみてそう思った。
テーマパークも裏側の部分を見ると冷めてくるしね。ミッキーはぬいぐるみだったり、火山がプラスチックだったり。裏を返せばごまかしているわけでね。
工務店はアプローチからして違う。いい家を作ることに力が注がれる。
テーマパーク感はないし、しょぼくも感じる。
ただ、家について良く理解できるし、一番自分で建てる感はあると思う。
そして、悲しいことに現実としてミラコスタも作る気になれば格安で作れちゃう。
ただ、そういう優良で有能で良心的な工務店を探すのは難しい。
タマホームはすべてにおいて問題外。
積水の展示場は、かっこいいけど大抵の人は金銭的に無理もしくわ不要と考えて
ありきたりの住宅を新築して
「俺の家は積水」「俺なんて住林だ」などの発言が多く見られますが
タマホームの展示場の家はこれなら良いな~と思ってしまいます。
http://www.sbs-mhc.co.jp/model/modelhouse_1027.html
多分お高いHMの価格ではありきたりの住宅しか建てれませんが
タマホームのこの住宅なら同等程度の金額でこんな立派な建物にすめるかも。
土地代が高くつきそうですが…
私はこう思う
タマホームの家レベルを 1~5 とすると(この展示場はレベル5)
積水ハウスの家れべるは 3~∞ となります。
新興住宅街によくある家は平均4です。
タマでオプション付けまくれば平均以上ですし
積水ハウスでもケチケチ建てれば3にもなりえます。
このタマ展示場の家を建てる金額では積水ではレベル4程度の家しか建てれません。
私は、タマホームを馬鹿に出来ないと思っています。
どういうところが∞なの?
レベルの定義がないから意味ないでしょ。
べつに悔しくない。
ほざけ、というところ。
一般的に積水ハウスとタマホームは競合することはない。タマホーム施主は積水の展示場に勉強のために行くことはあっても購入検討のために行くことはない。逆の方がもっと顕著。
ここでも大多数がタマホームは積水を超えられないという意見だが、一人の信者のために撹乱されている。
この信者にとっては楽しいだろうな。
そもそも荘厳が誰にも受け入れられていないのを早く気付け!
そもそもタマホーム=荘厳が誰にも受け入れられていないのを早く気付け!
私は積水で建てたものですが、この掲示板に来てビックリしてます。
タマホームが悪いとかどこのHMが良いとかはそれぞれの予算や趣味で違うと思うのですが
私も積水で建てる前に他のHMを見て回りました。
住友林業や旭化成、セキスイハイム、パナホーム、一条工務店等々の展示場を見て回り
最終的にデザインやアフターを考えて積水ハウスで建てて満足してます。
検討時に展示場にあるタマホームも行きましたが行かれた方はおわかりのように
上記の他のHMに比べてさして魅力もなくただ安くできますと営業に方が言ってた記憶が
あります。もちろん安く建てれるのは魅力の一つではあると思いますので否定は全くしませんが
私には近所の建売となんら変わらなく感じました。
この掲示板ではタマホームが積水や他のHMを超えたとなってますが異常に感じます。
もちろん価格が違うのでもともと比べる事がおかしいとは思うのですがここでタマホームが他の
大手HMを超えたと言われてる方はたとえば積水ハウスで打ち合わせして図面を作成してもらった
ことがあるのでしょうか?
私は一応何度も連絡くるのでタマホームでも図面いただきましたが思わず笑ってしまうくらい
建売の新聞広告のようでした。
もちろん何度も言いますが価格的には十分良いHMだと思います。が、それなりかと・・・
マジレスすんなよ恥ずかしい。
⇧ 恥ずかしければ何処かへいけ!バカ!
変な言葉使い、変な改行。釣り餌の臭いがプンプンします。
施工の仕方がお互いちがうので根本的に比べるのはどうかと、ほかのかメーカーとくらべてはどうでしょうか?
どっちもどっちで、金額の安い分タマがマシって所でしょうか?
木造軸組とラーメン構造を同レベルで比較しようとするばかがいるな。
耐震性はわからんが、少なくとも気密性・断熱性・耐久性はタマの方がシャーウッドよりよくできる。
なぜならシャーウッド構法はが高気密高断熱化を目指したものでなく、またタマホームは耐久性の高い無垢材を構造材に使用可能だから。
ガチガチの認定工法であるシャーウッドと比較するなら、タマホームの方が値段からしてもずっと上。
ただし、鉄骨積水は値段分の価値はある。
積水は、建てた後が金掛かるから…… 何せ 積水独自の仕様が多いからメンテナンス代がはんぱない… お金有れば問題無いけど(笑) タマホームはリホームとかメンテナンスとか町の工務店でもできる?から安上がりだよね〜
積水に住んでいるが気密断熱はともに弱い。
冷暖房ガンガンかければOKだよ。
エコもお金も関係無いと思って居る人は積水でしょ。
非国民ってことですね!
デフレスパイラル企業タマホームのほうが日本に実害があるな。
こんなダサい外観になるとは思ってもいなかった、1年前に戻って積水を頭の中から消し去りたい。
荘厳君フィーバーおめでとう!!
当たるものは777でも放射能でも何でも持ってくね。
タマはセンチュリーと同レベルだろW
ビニールっぽいレンガ調サイディングたまに見かけるけど。
近所に積水建ってるけど、もう見飽きたよ。
外観でいいハウスメーカーってないよね。
モデルハウスでさえ全部不合格でした。
はっとさせられる雰囲気のいい家は、何度でも見たくなる。
そう思えるのは、今のところ1軒しかない。
直線コーキングがかっこ悪いよね。
つぎはぎだらけに見える。
外観気にしてるのにダインとかサイディングはありえない。
近所のタマホーム、外観サイアク。
かわいそう。
テレビのコントのセットにしか見えない。
ペラっぺら。
まあ、荘厳がぴったりだな。
ダンボールのでかい家はある意味すごいが、荘厳という意味がしっくりくる。
ペラっぺらのでかい家はたしかに荘厳だ。
コントのセットって・・・
↓みたいな感じの家なの?これって、タマホームへのお引っ越し?
http://www.skt-products.com/contents/hikkoshi.html
注文住宅ですから
その外観はタマ仕様じゃなくて施主のセンスでは?
見た目より価格だったんじゃない?
うちの事務所道路に面してない壁を
サイディング余物でやってもらったら
激安だけど一面あたり10種類くらいのデザイン違いだから
逆に面白くなった
776と777は同じ低所得者専用タマホームの同一施主ですね。
こんなことまでしてピータイル住宅が最高と言いたいのか?!
荘厳君がどんどん増えるね(^^ゞ
上から目線で見てあげなさい!
ここはタマホームでしか建てれなかった低所得者をからかう板なんですから(*^_^*)
頑張れ、タマホーム施主!最高だぞ、タマホーム!ピータイル外壁は雨には強いぞ!
積水がなんだ!住林がどうした!パナなんか電気屋だ!セキスイは風呂釜屋だ!
旭はラップ売っとけ!タマちゃん最高!ものもんた呼んで来い!
荘厳君に愛の手を!この際この板もうやめろ!
タマホームだって(笑)
現実社会では決して口にできない言葉ですね。恥ずかしいから(大爆笑)
↑なにいってるの?キムタクだって「タマホーーーム!」って言いながら、踊ってたじゃん。
「チラシ」ってねw
スレと板の違いもわからん奴が多いな出直して来いゴミ屑共
タマホームそんなダメですか?
たしかに見た感じ変なのも多いけど
大きくてかっこよくて豪華なのも沢山有りますよ?
知り合いの家もデカくておしゃれだし凄いのに
坪40万代で建っちゃったらしいです。
施主のセンスさえあれば
そんな値段で建てれるなんて羨ましいですけど?
仲間がSで建てたのはたったの36坪で
自分には何が良くてなぜそんな高かったのか
さっぱりわかりませんでした
見た目も10年前の家…
タマの40万代で豪華w
いいな安上がりでw
長年住み慣れた我が家を解体する。
物心つく前からの思い出が刻み込まれていた家だ。
泣けてきた。
二度とこんな思いはしたくない。
思い入れのない家が欲しい。
決めた。
タマホームで建てよう。
160坪もあれば普通、広大な空間利用でもしないとかっこつかない。
タマホームで作ったらアパートのような家になってしまう。
160坪って言っても30人家族だったりしたら広くないだろって、どんだけ釣られてんだよ!
いいなぁ(^◇^)
160坪かぁ!
私も田舎に住みたいなぁ!
近くにコンビニあります?(^。^)?
》スレと板の違いもわからん奴が多いな出直して来い
すいませんm(__)m 実は良く知らないんです。
スレって言うんですか?
さすがタマホームの施主は凄いですね。物知りですね!尊敬します。
凄いぞタマホーム! それゆけタマ施主! 頑張れピータイル!
低所得がなんだ! とにかく寝れればどんな家でもOKだ!
くやしくなんかないぞ! タマで満足だ! 本当は大手で建てたいんだ!
銀行が借してくれないんだ! 口が裂けても本当の事は言わないぞ!
釣られてしまった・・・(/_;)
↑坪をついてどうするんだ・・・
どんだけ、建築用語の変換をしてるんだよ・・OTZ
住宅だけに坪をついてるんだろ。
おもしろいじゃあないか。
ほんとだ・・・読み飛ばしてたけど795の褒め殺し半端ない。
》低所得日本の恥積水ハウスフェチ
タマくん!あなたの様な低所得ブルーカラー労働者では恥でもなんでも積水では建てれません!
頑張れブルーカラー! 頑張れ低所得者! 今日も汗かいて働く労働者!
汗臭い身体にはタマのお風呂がお似合いだ! 今日もタマの風呂入って至福の時を過ごせ!
そして日曜以外は休みなしの体力職場へ明日も頑張って行け!
熱中症には気をつけろ! たまにはエアコンのきいた職場で休憩しろ!
またまた、低所得者に釣られてしまった!
もうここには来ないから反論は見ないよ801の低所得者くん!(^◇^)サヨナラg
あーあ笑
笑止千万だわw
痛いね~やっぱ賃貸君も暑さにやられてしまったと思われる
威風堂々とそびえ立つタマホームの前ではチミたち積水ハウスフェチもただ某然と立ち尽くすしかないってことか。***の遠吠えにしか聞こえないねwww
お互い口喧嘩はやめて、お前らの家の写真公開すれよ。
どんだけ上等な家に住んでるんだよ。
外観が嫌ならリビングでもいいぞ。
俺は文句も言わないし公開もしない
低能なレスが多く感じるのですが
そのような特性のスレッドですか?
あー!!
うちの予算だとたまちゃんが2棟建つな
>真の勝者がタマホームであることにまだ気がつかないのかい?
本気?バカw現実社会で大々的に言ってみて~あ~恥ずかしい
↑「高いばっかりで安っぽいタマホーム」???
何言ってるんだ?
「安いけれど、それなりのタマホーム」という批判は分かるが、タマホームが高い?
批判のための批判をしている低能な人なのか、貧乏でタマホームさえ買えない可哀想な人なのか、どっちなんだ?
タマホームがそんなに安いとは思えん。
50坪の家だとざっと積水は4000万円、タマホームは2500万円でしょ。
たった1500万円しか違わないのにあの質感の違い!迷わず積水だな。1500万円ケチったとこで生活は変わらん。
タマホームはやや安いが、とてもチープだ。
↑だがそれは「高いばっかりで安っぽいタマホーム」とは言わん。
「安いが安ぽいタマホーム」とは言えるかもしれんが・・・
・・・あれ?「安いが安っぽい」って当たり前じゃないのか?
どう読めば見栄っ張りに見える?
あんたとは相当な格差を感じる。
人生とはそう言うもんだ。
年収もあんたとは少なくとも三倍くらいは違うだろう。
タマホームは五十坪なら二千万円なので実際はもっと差があるね。
積水はクソ
積水でも俺が建てたいと思う家は少ない。
コーキングは汚れは目立つし格好悪い。
コーキングの使わない壁ってあるの?もしかしてレンガ?
ツルツル光ってる柔らかそうなレンガの絵が貼り付けて有る壁、あれがタマホームなんですか?
三洋はコーキングではなく乾式目地ですよ
自分も同じく外壁コーキングする家は全て外したよ。
外観をいくら格好よくしてもコーキングがあるためすべてを台無しにしてしまう。
境目がわかる外壁も論外。
積水で外観良いモデルハウスはゼロでした。タマは見てないのでわかりません。
人を批判する前に、己を知れ!
塗り壁にすればすむ話じゃんばかなの?
タマはサイディングオンリーだけど。
うちのレンガ調サイディングはコーキングが目立ちませんね
ていうか、コーキングごときで何ゴタゴタほざいてるって感じ。
要は家の雰囲気っていうか佇まいがレンガ調は最強ってことです
いろんな外壁があります
ダイワや積水ハウスがよくつかうグレーとかホワイトのタイルみたいなやつとかは本当センスのせの字もないです
一条や広島建設が使う塗り壁みたいのはなかなか荘厳ぽくていいと思いますがやはりレンガ調サイディングには敵いません
外壁も、それぞれ好みの問題でしょ?
見た目重視と思ってタマのレンガ調を選ぶもいいんじゃないですか?
個人的にはパスですけど…
お前らの立派な家をアップしろよー。口ばっか
タマはうんちにたかる蠅
》ツルツル光ってる柔らかそうなレンガの絵が貼り付けて有る壁、あれがタマホームなんですか?
違うよ!あれは壁ではなくてピータイルですよ!
ほらっ、良く建売住宅のトイレとか脱衣所の床にひいてあるやつ。
あれがタマでは外壁と言ってるんだよ!
いや、さすがにpタイルを外壁には使わないのでは?
なんでそんなに馬鹿にされるのか理解に苦しみます。
積水ハウスフェチはタマホームを見下すことしか優越感が得られないのですかね?
レンガ調サイディングは君たちがなんと言おうと最強です!
まぁいくら言ってもわからない人達だから仕方ないですかね
アンカーが長くて安心です
私はにせものなのよ。でも誉めてくれてありがと。
コーキングがあっても騙せちゃう時代なの、本物を知らないって素晴らしいことよ。
本物煉瓦には全ての面で劣るけど、騙せるだけ騙そうと思うの応援してね。
アンカーは確かに長い! かなり細いけど! よくあんな細いボルトを基礎に使うもんだ!
まるで豚の※ン※ンみたいなんですね、タマの基礎(アンカー)って!
》積水ハウスフェチはタマホームを見下すことしか優越感が得られないのですかね?
積水の施主はこのスレ見て笑ってますよ!
ここでタマ施主と付き合ってるのはその辺の工務店で建てたか同じローコストで建てた
人ですね。
たとえば広島建設! ヤマヒサ! 泉北ホーム! あと・・・あまり知らない!
僕知ってます!
田舎育ちなので(^◇^)
豚のチXチXって驚くほど細長いですよ!
でもこれってタマホームのスレとなんの関係があるんでしたっけ?
あっ基礎のアンカーボルトが細長いってことでしたね。
でも近所の建売とかのアンカーボルトも確かに細長いのでタマホームだけでは
ないですよね。
安心してください、タマホーム施主様方々。建売も同じようなものですよ!
太けりゃ良いってもんでもないし・・・(細いよりはいいですが(^^ゞ
インフィル住宅の定義は
構造体の耐震性が高い
建物が長持ちして価値が低下しない
空間にゆとりがある
空間が整形で室内に柱型や梁型がでない
多様な間取りが可能である
将来のリフォームが容易である
設備配管のメンテナンスが容易である
良くわからん!
でも結局積水ハウスって良いんじゃないの?
タマは?