- 掲示板
外壁サイディングの色目で悩んでいます。
黒っぽいレンガ調のサイディングか、白っぽいレンガ調のサイディングか。
よくサイディングは10年で汚くなり、コーキング含め、15年が張り替えの目安だといわれます。
しかし、黒系のサイディングなら汚れも目だないし、白のサイディングより長持ちするのでしょうか?
ちなみにニチハのマイクロガードです。
[スレ作成日時]2011-06-01 14:01:30
外壁サイディングの色目で悩んでいます。
黒っぽいレンガ調のサイディングか、白っぽいレンガ調のサイディングか。
よくサイディングは10年で汚くなり、コーキング含め、15年が張り替えの目安だといわれます。
しかし、黒系のサイディングなら汚れも目だないし、白のサイディングより長持ちするのでしょうか?
ちなみにニチハのマイクロガードです。
[スレ作成日時]2011-06-01 14:01:30
>15 さん
ニチハのメンテナンススケジュールにある再塗装はクリアコート面の再塗装です。よってブロック調等の塗装面が色あせる前なので元のサイデイングの色調は守られるとの事です。
メンテナンススケジュールを無視し、クリアコート面+ブロック調等の塗装面まで色あせればサイデイング自体の張替になると思います。
風雨さえしのげればいいというのであれば他の色で塗装をすればいいのではないでしょうか。ただしブロック調とかストーン調等の塗装は出来ないと考えてください。それともご自分で一枚ずつペイントしますか?