- 掲示板
フローリングにワックスをした状態での引渡しとデベには言われているのですが、オプション会で
水性ウレタンコーティングをすすめられました。
ワックスとコーティングを二重にするのって意味あるのでしょうか?
床材に影響はないのでしょうか?
[スレ作成日時]2005-10-08 16:00:00
フローリングにワックスをした状態での引渡しとデベには言われているのですが、オプション会で
水性ウレタンコーティングをすすめられました。
ワックスとコーティングを二重にするのって意味あるのでしょうか?
床材に影響はないのでしょうか?
[スレ作成日時]2005-10-08 16:00:00
>07
「フローリング自体にコーティングされずワックスとともにはがれてしまいます。」
気持ちはわかるが、テキトーなことを言ってはいけない。現実はそう単純ではないでしょ?
みなさんなんのためにワックスやコーティングをするんですか?ピカピカになるのはあくまで
副次的効果であって、本当の目的はフローリングの保護にあるんですよぉ!
ワックスやコーティングがフローリングの代わりにダメージや汚れを受けてくれる、
そうして何年かして(引越しで傷つけた当日でもよいよ)それをはがしてみると、
フローリング本体は新品同様でいてくれる。
ってことです。
ただし、マンションのフローリングは値段もたかがしれているから、その点を考慮して
ワックスやコーティングにかけるコストも考えましょうね、ということです。
あと、あらかじめ掛けてあるワックスや、オプションのコーティングについては、
マージンというよりも、1戸にかける作業時間がどれだけかを計算してみれば、
なにが問題かわかるでしょう。