- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
別スレで話が出たので作る事にしました。
数多い免震システムの中からIAU免震システムを選んだ方の経験談や検討されてる方の情報の場に出来たらと思いますので宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2011-05-31 12:22:09
別スレで話が出たので作る事にしました。
数多い免震システムの中からIAU免震システムを選んだ方の経験談や検討されてる方の情報の場に出来たらと思いますので宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2011-05-31 12:22:09
確かに建築確認が下りてるんだから違法ではないですね。単純な話ですね。
IAUさんは難しい理論をたくさん書き込んでいますが、お施主さんにとって一番重要なことは、どんな地震でも壊れないことです。でも、本当に大丈夫かは地震を経験しないと分からないですから、今の時点で言い争っても意味が無いですね。
IAUさんもエアーさんも実験で確認しているんだから、現時点では安全性については”両方とも大丈夫”としか言えませんね。
IAUさんは自社のHPで、
法律を守っていれば、法律以上のことであれば責任を免除されることになりますが、法律を守っていない「エア免震(断震)」の場合、全てその責任を負うことになります。
と書いていますが、No.1459 さんの言うとおり、企業の責任が回避されるかどうかの話であって、お施主さんにとってはどうでもいい話だと思います。
企業の方が苦労して認定をとっても、それがお施主さんへの保証につながらないのではお施主さんにメリットはありません。
建築確認が下りているのだから違法とは思いませんし、認定取得の有無はお施主さんにもよるでしょうが、大した意味はないと思います。
IAUさんが、HPでエアーさんのことを批判されるのは、決してお行儀が良いとは思いませんし、そう思うのなら国交省に申し立てすればいい話ではないですか。
このような掲示板にまで話を持ち込んで中傷を続けるのは、エアーさんへの営業妨害と取られても仕方ありませんね。それよりもIAUさんの信用にかかわることだと思いますよ。