- 掲示板
住宅購入を考えているのですが、床暖房を付けるか迷っています。
床暖房って必要でしょうか?
[スレ作成日時]2005-10-23 13:46:00
住宅購入を考えているのですが、床暖房を付けるか迷っています。
床暖房って必要でしょうか?
[スレ作成日時]2005-10-23 13:46:00
快適ですよ〜。
エアコンのように乾燥しないし、足元から暖かいのは身体にも良いし
なにしろ快適!
昨年は床暖房とたまに小型の電気ストーブだけで十分でした。
しかも長くて一日あたり2.3時間付け、あとは温まった空気で過ごせました。
うちは標準でついておりました。ガス式なのですが、ガス代が高くつきそうなのでほとんど使用しませんでした。お客様とかが来られたときには、いいかなっては思いますが・・・うちはマンションということもあって、機密性に優れてますのでファンヒーター一台で十分でしたよ。スレ主さんが、マンションか一戸建てかでも違ってくるとは思いますけど。まあ、あるにこしたことはないでしょうけどね(笑)02さんは、ちなみにガスですか?それとも電気ですか?宜しけ一ヶ月どのくらい費用がかかったのが教えて下さい。今後の参考にさせて頂きたいので。宜しくお願いします #^.^#
スレ主です。
早速の返答ありがとうございます。
うちが付けるとすれば、ガス式です。
というのは、オプション50ポイント分(約50万円分)を付けれる(サービス??)システムに
なっているのですが、そのポイントの中に床暖房があります(ガス式35ポイント)。
他には、ガラストップコンロ(10P)、琉球畳(10P)、親子ドア(10P)、オール電化(35P)、
清水器(5P)・・・等あります。
やはりガス式は、ガス代高いですかねぇ??
あと床暖は、床下湿気の問題とか気になるのですが。
うちも標準で付いてました。
ガスですが、今の暖暖割引が導入される前でしたが
昨年は床暖房使わない月で5000円台、使用月で〜9000円でした。
我が家は夜2.3時間の使用で、暖かい日は電気ストーブ一つで十分のため
床暖房無しでした。
友人のところでは朝も1時間使用して1000円位と言ってました。
夏のエアコン代(電気)に相当する感じです。
床下湿気とは???聞いたことないですが。
実際の快適さを考えると、全室入れたい位です。
>友人のところでは朝も1時間使用して1000円位と言ってました。
すみません。間違えてます。
朝も1時間使用し、夜も寒い日使用で10000円位だそうです。
02さん。早速のお返事ありがとうございます。そうなんですか。うまく使えばガス代もそこそこでおさまるんですね。今年の冬は少し使ってみようかな?床下の湿気は、私も聞いたことありません。逆に湿気とは縁遠くなりそうですが・・・スレ主さんも良くお考えになってご検討なさって下さいね。
使用している面積で割り出さなければ比較できないと思います。
出来れば10平米あたりで話を進めるとわかりやすいのでは?
で、マンションなの?戸建てなの?
マンションなら蓄熱効果で暖かいから、話は全然違いますよ。
戸建です。
吹き抜けの高い天井があったり、高気密高断熱じゃない家のほうが床暖房のメリットはあるんですか?