- 掲示板
貧乏臭く、生活の底辺を見ましたって事は無いですか?
[スレ作成日時]2011-05-30 11:29:18
貧乏臭く、生活の底辺を見ましたって事は無いですか?
[スレ作成日時]2011-05-30 11:29:18
それ、既に部屋や廊下、水周りに侵入してるよ。
モゾモゾモゾゾゾゾ
マンション住民が貧相だったこと
中途入居者が住むようになって、子供のドタバタがするようになった
民度落ちたなって思う.....
以前は全く音がしなかったが....
家具代ってどれくらいかなぁ
リビングでソファ30万、ダイニングテーブル25万、椅子20万、キャビネット20万、照明10万、ラグ3万で100万くらい。
ベッドルームはベッドがシングル二台で40万くらい。
あとは部屋数によるけどマンションなら200万くらいで、高級ではないにしても普通グレードの家具は
揃う。
家電製品いれてもプラス100くらい。あとは小物と予備費で300あれば普通の広さのマンションなら、
好みのインテリアにできるだろう。
車買うより安くて長持ちするからコスパはいいと思う。
ピンクチラシの投函が続いた時
隣の家が玄関全開で、クーラーケチってるとき。(分譲)
ウチの会社の売りは低所得者でも買える価格設定です。
と自慢げに言った時には切れた。
>>68
それすごいわかる。
買う気で行ったモデルルームで営業は「手が届きますよ」ということが言いたかった
のかもしれないが、見せられた購入者モデルケースのシミュレーションが年収400万
だった・・
自分は倍近くあるので嫁の買う気が失せた。
バブル後期のマンションで入れ替えで4割は中古入居。
後から組の生活レベルが違いすぎて、住みにくくなり出て行く事になりました。
精神的苦痛の事を考えると金銭的損失なんてどうでもよくなります。
マンションは同じ価値観の人が隣近所に住む事が大切だと思います。
エントランスの自動ドアのガラスに映った自分の姿を見たとき
居住者の普段着。
ゴミ出しの時の服装や休日の服装は、居住者の生活レベルを表す。
私の住むマンション。かなり低いな。近所の貧相アパートと変わらないよ。
車が立派なんだけど動いているのをほとんど見たことがない時。
ガソリン代が無いのかな。
>74いや、それは裕福な人ですぞ。乗る必要もないのに高級車持ちとは。
悲しい私のマンションは、商用ライトバンが毎日出入りしてますぞ。
つまり、自家用車すら保有してないのね。うーんビンボー臭いな。
貧乏くさく感じたことか。
総会で節約のために「共用部の電球を一部取ろう」とか、
「植栽や維持費掛かるから止めよう」とか、終いには
「管理人は無しにして、交代で管理しよう」いう番長気取りの住民からの
最強に貧乏くさい提案に参加メンバーがうなずきながら「それもありかも」
みたいな空気感を感じた時。
エントランスの掲示板に下手な字で書いた紙が貼ってある。毎週替わるのね。
「ゴミの区分を守りましょう」ですって。なるほどね。
「挨拶をしましょう」ですって。え、何?
「震災に遭った人の気持ちを考えましょう」ですって。何ですと?
誰が書いているんだ?掲示板は住民レベルの表れだよ。変なの。
マンションの理事会に出かけたら、大半の住民が作業服やつなぎ姿での参加だった時。
自分が買った物件がマンションコミュニティの個別物件スレで、
「予算が無い人にはお勧めです」とリアルに書かれていた時。
↑笑えたね。やっぱり住民層がいいマンションに住みたいものだ。
花台の上に子供の小物を置いていたり、何日も晴れているのに汚い傘をアルコーブに置き続けてる住戸を見たとき。
俺んちの貧乏マンションなんて張り紙だらけでエレベーターの中まで張り紙してある。
ムカついて貼り紙するなと貼り付けてやった。
昼間はマンション内が静まり返る。
というのも皆共働きだから。
しかも郊外だから通勤で駐車場からほぼ全ての車が消える。
ある意味貧乏臭い。
年賀状にローコストブランド名を書く度にあらためて貧乏臭い気分になる。
朝、エレベーターに乗ったら皆さんゴミ袋をそれぞれ手に持っていました
貧乏性の旦那ですね 俺もだけど....
袋の中はティッシュペーパー多いし.....益々貧乏くさ...
50平米ちょっとしかないのに上階は子供が2人もいる。同じ階の住人はゴミを玄関先に出しっぱなしにする。元が貧民街なのか隣の元地権者の一人は職業が労務者でペンキだらけの作業着で出勤して行く。
駐車場に会社の看板付きの車がとなっているとき
会社名が貧乏くさい名前だったり.....
入居時は停めていなかったが数年して停め始めた
夏は、エアコン使わず窓・扉全開にしようと思っているのだが、貧乏くさいか?
節電しようよ。
ちなみにゴーヤをベランダに植えた。
エアコンは苦手なのであまり使いません。
冬の話ですが、エアコンも床暖も使いません。ストーブも。
着替える時にパネルヒーターのちっちゃいのつけるだけ。
あとはおこたです。
リビングにもLED電球が1つとスタンドが1灯だけ。
もう15パーセント節電なんて出来ません。
>90
若いって素晴らしい
私も以前はそんな感じでしたが、数年前に狭心症になってしまったので
夏場はできるだけ28度程度の弱冷房を心掛けているが、
冬は浴室暖房や暖房器具が欠かせない。それで電気代がかなり上がった。
節電も節約も命あってのものだし仕方がない。
節電の為に床暖房切ったとか、エントランスの空調を弱くしたとか、照明を消したとか、貧乏臭いって以前に付いて無い所もあるんだぜ!
こっちの方が貧乏臭いよな?
空調が効いた内廊下を利用して?傘を干している住人がいること。
そのくらい自分の家で干して下さい。
貧乏くさいな。もう。
なんとなく内廊下物件って玄関が広いイメージなんだけど、そうでもない??
たまたま見学にいったタワーマンションが広かっただけかな。
内廊下でもピンキリだから、狭いなんちゃって、、だと、
廊下やポーチに傘を干す輩がでるんです。
美意識がなく貧乏臭い。
スレ主さんへ。
間もなく投稿が100ですから今までのレスから第1回「貧乏臭い大賞」を
選定して下さい。
貧乏大将選挙だ‼
スレ主さん不在のため勝手に9作品をノミネート。
①下の階のオバサンが、朝マンション内の新聞配達をしているのを見た時。
②エレベータで出会った子供の髪型が、ヤンキーカットだった時。
③隣の家が玄関全開で、クーラーケチってるとき。
④総会で節約のために「共用部の電球を一部取ろう」とか、
「植栽や維持費掛かるから止めよう」とか、終いには
「管理人は無しにして、交代で管理しよう」いう番長気取りの住民からの
最強に貧乏くさい提案に参加メンバーがうなずきながら「それもありかも」
みたいな空気感を感じた時。
⑤自分が買った物件がマンションコミュニティの個別物件スレで、
「予算が無い人にはお勧めです」とリアルに書かれていた時。
⑥マンションの理事会に出かけたら、大半の住民が作業服やつなぎ姿での参加だった時。
⑦花台の上に子供の小物を置いていたり、何日も晴れているのに汚い傘をアルコーブに
置き続けてる住戸を見たとき。
⑧年賀状にローコストブランド名を書く度にあらためて貧乏臭い気分になる。
⑨駐車場に会社の看板付きの車がとなっているとき
あなたの第1回「自分ちのマンションを貧乏臭く感じた時大賞」は?
あー、こんなつまらん文章に100を取られた。
1位:空調が効いた内廊下を利用して?傘を干している住人がいること
最初の総会に出て住民層をマジマジとみたとき
空調きいた内廊下に傘干すって???
自分の住戸内の電気代さえ惜しいの?
>100さん
素晴らしいまとめですね。お疲れ様です。
どれも甲乙つけがたく、悩みますが、個人的には②④⑥が
ウケました。
賃貸だった頃、②のヤンキーカッとが沢山駐車場で遊んでて、干してある洗濯物が
つなぎ作業服だった時、その物件やめたの思い出しました。
④はその内、あり得るかもしれないです。
自分の部屋が狭いからって、内廊下を部屋の続きと勘違いしないで~廊下は共用部だよ~。
同じマンションにMr.オクレさんが住んでた時は貧乏臭さを感じました。
最上階角部屋に自分みたいな貧乏くさい一般人が住んでること。
エレベーターでお会いする他の奥様達は、1階エントランスでのお子様のお見送りやゴミ捨てにまで、パリッとした服装でキメてらっしゃいます・・・
最上階角部屋って響きはいい。
高級マンションでプレミアム住戸ってのがある所はそれなりの人が住んでるけど、そうじゃなかったら周りから見られること少ないだけに何してるかわからんよ。
現実は違う、俺は全裸趣味だからとかベランダで****とか低層界より許される事多い。
貧乏と変態の**だよ⁉
>108さん
そうですよね。最近の若いママさんは服装がビシっとしていますね。
近所の買い物でもしっかりメイクで関心しています。
私は家着がジャージでしたが、体型緩みっぱなし。
ラフな服装だから体型も崩れたのでしょうけど
精神面も緩くなったのがいけないと悟りました。
住民の服装でマンションの民度が解ると聞きましたが
私が全体評価基準を下げていたのですね。反省。