- 掲示板
頭金、諸経費、オプション、カーテンなどと住宅購入は多大な出費に
なりますがどのくらいの貯金を手元に残しておきますか?
今月までにローン以外の残金を払わないといけないので参考までに
みなさんのご意見を聞かせて下さい。
[スレ作成日時]2005-05-09 17:01:00
頭金、諸経費、オプション、カーテンなどと住宅購入は多大な出費に
なりますがどのくらいの貯金を手元に残しておきますか?
今月までにローン以外の残金を払わないといけないので参考までに
みなさんのご意見を聞かせて下さい。
[スレ作成日時]2005-05-09 17:01:00
38さんも 結局はすぐ引き出せる600万があるという事ですよね。
我が家もすぐ現金になる550万を残しました。
もちろん保険などは十分に別に入ってます。その点は一緒のように思うのですが?
確かにすべて現金で預金してる方がリスクは少ないですが 我が家の場合は
リスク分散しながら貯蓄してたので 結果こーなりました。
ところで 限度額ローン(金は借りてない)って何ですか?
頭金がたーくさんあってローン自体が600万ならうらやましいです。
我が家はウン千万><なので その分は家は保険でもあると思っています。
ローンの主に万一の事があれば 家は残りますから。
だけど万一に至らず 長患いになったらお金が必要なので5−600万は
必要と考えています。少ないくらいだとも思いますがそれ以上はローンの
繰上げもしたいので 金利などの様子を見ながら・・・と思っています。
36さんはアラシさんでしょうけど本当に皆さんギリギリでやりくりしてるんでしょうか?
5−600万程度のお金は持っておかないと 病気になったり収入が途絶えた時には
あっという間になくなると思いますよ。 年収が400万の人でも一年半の普通の
生活費にしかなりません。せっかくの住宅も手放す事にもなります。
でも一年くらい持ちこたえら得る財力があれば その間に解決策も見つかると
思うのですが・・・甘いかなぁ。
まぁー色々な考えの方があるとは思いますが このスレではいくらくらい残すか?と
聞いてるわけで みんで少なくて大丈夫と安心しているようなので 以前似たスレで
5−600万は当然とういようなレスが多かったので 参考になればとレスしたまで
です。 長々と失礼しました。