- 掲示板
マンションか一戸建てか。迷っている物にアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2011-05-27 12:08:05
マンションか一戸建てか。迷っている物にアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2011-05-27 12:08:05
戸建でピアノ弾いてると、外に丸聞こえだよ。
休日の朝からピアノ弾いてるのが聞こえると、ぶっ飛ばしたくなる。
騒音のせいで精神的に病んでしまうのも戸建ての特徴だね。
建て売りの戸建ての両隣でリコーダーと鍵盤ハーモニカの練習をされているだけで響きます。ポ~ポ~…って。
あと奥さんの声も。
駅近でとても良いし、こどもの小学校も徒歩10分弱。
しかし、建築中見ていて出来上がるのがとても早く。
舞台装置みたいだったんでお手軽だなぁと思っていました。
やはり安普請なんでしょうね。
外からの騒音も筒抜け、中からの騒音も筒抜け。
2階から1階、1階から2階へ筒抜け。
まさに戸建は騒音のユビキタスです。
ペラペラ外壁に、ペラペラ床板。
戸建は騒音問題が無いなんて嘘。
マンションは普及価格のマンションでも、スラブ厚20cmはある。
想像しましょう、20cm以上のビクともしないコンクリートの壁を。
想像しましょう、蹴っ飛ばしただけで穴が空きそうなペラペラの戸建の壁を。
とりあえず、おまえらがマンションを買って後悔していることだけはよくわかった。
騒音の事、マンに言われるとは思わなかったよ。マンは大変ですね。
賃貸併用住宅で父が足が弱くなってきた為、一階、二階に我々が住み、三階を賃貸にしたが借主はかなり五月蝿い。
床スラブ厚300にできるならそうしたかった。
階段で三階まで上がってくれる借り主は少ないから出ていけと強行できないし。
大丈夫だよ 生保なら喜んで入るよ。月4万なら
失禁しそうな方はごめん。
ああ、例の何も分からずペラペラと言っている人ですね。
戸建ても鉄筋コンクリートなら頑丈で音漏れしないのかな~
知人が中古コンクリ戸建てを買ったんだけどすごいカビに悩んでいるって言ってた。
戸建てでコンクリ最高だと思ってるんだけど機能はマンションより劣るの?
リビングが広くなったのでソファのほかデイベットが置けるようになった
和室が10畳になったので掘りごたつができた
システムキッチンがの大きさ1.5倍以上になった
寝室にセミダブルのベットが2つ置けるようになった 寝室に窓がついた 自然の風が入るようになった
窓のない部屋がなくなった 東西南北どこからも光も風も入るようになった
客用の部屋も1室用意できた
収納が増えた上に屋根裏収納が追加された
車イスが通れる幅に廊下を作れた
浴槽が大きくなった 子供と入れるようになった
トイレが便器だけだったのが、手洗いも鏡も置けるようになった
玄関が5倍以上になった 勝手口もついた
気に入ったステンドグラスを3か所設置できた
売るときに土地代だけの価値って、日本の戸建てはどうなっているの。
こだわりの注文住宅を10年たって売るときに、更地にして(解体費用は売り主負担で)くれたら買うなんて言われたら爆死しそうだよ。
せっかく建てた家をたった10年で売ることになるとはもったいないね。