- 掲示板
マンションか一戸建てか。迷っている物にアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2011-05-27 12:08:05
マンションか一戸建てか。迷っている物にアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2011-05-27 12:08:05
私、後悔してます!
隣の戸建との隙間に、酔っ払い浮浪者がションベンしてたとき。
**マンションに絡まれて怖かったこと。
とにかく蚊が多いこと。区内なのに。
マンションに戻りたい。快適だったな今思うと。
スラム化していること。
周りの目が気になり結局シャッターを閉めなくてはいけない毎日。
窓が多いが、全部遮光カーテンで、部屋が暗いこと。
道路に面したリビング窓から通行人の顔が丸見え。
食事中は特に辛いです。
マンションだったらレースカーテンで十分で、人の視線も無かったと思います。
後悔してます。
>923
特に洗濯物を干すときと、取り込むときは毎回ストレスです。
できるだけ人通りが少ないことを確認してからでないとできません。
目の前にトラックが駐車しているとある意味気が楽です。
何で戸建でこんな思いをしなければならないのでしょうか。
やはり見栄っ張り戸建だからでしょうか。
洗濯取り込むだけでストレスなんて、大変ですね
そんなに人通りが多い所なんですか?
隣の家が同じ時間に庭とかベランダに出ていると本当にストレスが溜まる。
マンションみたいにプライバシーが確保されてないから、ホント嫌です。
毎日のことだから、これが生涯続くと思うと憂鬱になります。
でも、エレベーターに乗りあわせは大丈夫な不思議
エレベーターの乗り合わせなんて、戸建の人目のストレスに比べたら全然大した事ないですね。
部屋の中に居ながらして感じるストレス。最悪です。
ずいぶん環境の悪いところに住んでるんだね~
戸建てマンション以前の選択ミスでしょ。
見栄っ張りで買ってしまった戸建ですから。
ゴミ置き場の清掃が交代でやること。
マンションはずいぶん後悔してんだね。
地域のドブ掃除や運動会に強制参加しなければならないこと。
932,933
スレッド名見えますか?
売りにくいところ。
更地にすれば売れるといっても、実際には建てて何年もしてないのに更地にするのは・・・ね。
注文住宅は、築浅でも売れないこと。
売るのが前提なら、借りればいいのにね。
全く売りものにならない。
注文なんかは論外。
買った瞬間に資産価値なし。
一体どうすりゃいいのか。
プライバシーはないも同然だし。
近所付き合いは怠いし。
買った後にしか気づかないのが逆にすごい。
戸建てには全く住んだことない状況で、皆さん購入されるんですね。
ご実家もマンションなのでしょうか。。。
それが見栄っ張り戸建ですよ。
マンション民の妬み僻みがすごいね
更地にすれば売れる
一国一城の主
嘘ではないけど詐欺みたいな言葉ですね。
更地にしないと売れない
国でも城でもないけど名目一軒家
外構工事に1200万円。土も樹木も石も入れて手入れが心配。工事価格はあっても資産評価もほとんどないと思うとかなり贅沢。公園の隣にでも土地を買えばよかったか。
蚊とかゴキブリとか様々な虫に悩まされること。
草むしりかな。
庭とかなければいいのに。
セキュリティのレベルの低さ。
出かけるときも、出先でも、いつも「窓閉めてきたかな?」と不安になる。
後悔してます。
音の問題がマンション以上に酷い。
室内の音は外にだだ漏れだし、隣の庭は花火とプールでうるさいし、家の前で誰かが立ち話してるし。
戸建は最悪です。
駅近賃貸マンション(実家は戸建)から「駅近分譲マンション」と「駅遠戸建(バスで20分)」を大よそ同価格帯で検討し後者にしたものです。
マンションであれば駅近、オール電化、ディスポーザー、ゴミ捨て24時間対応等々の利便性があったのですが、我が家感、広い庭、上下階や隣の音騒音、また管理費・修繕積立費の出費等々から判断しました。
それぞれ甲乙ありますが、戸建ゆえのメリットは享受できています。
とはいえデメリットは予想外も含めてあります。日々のバス通勤は、ルーチンで消化できているとはいえ面倒です。候補にあがった分譲マンションは、最寄駅前にあるので、「いいなあ~」とは思います。また庭の管理が面倒…樹木に芝生に小さな池と、、、見た目以上に清掃やゴミが出てわずらわしいです。あとマンション時には、あまり感じなかった底冷え感があります。構造上の問題かもしれませんが、冬場の高熱器具の利用頻度は高いです。
幸いご近所さんとも良好な関係を築けていますし、子供の通学を考えると駅前よりも近いですし大きな問題点はありません。
郊外の駅遠戸建に買った者です。
毎日往復2時間分、マンションより多い通勤時間を過ごしています。
年間480時間、家族との時間を犠牲にして、移動時間に費やしています。
10年で4800時間、30年で14400時間も無駄に過ごしています。
1日24時間あっても、起きているのは16時間。
仕事にいっている10時間を除くと家で家で過ごす時間はわずか数時間。
そのうちの2時間を、移動という無意味なことに費やしているのです。
大変後悔しています。
戸建て脳なので通勤時間を有効には使えませ~ん
956
それって無駄な時間を穴埋めするためのものでしかないですよね。
読書は家でした方が効率的です。
仮眠より家で寝た方が効果的です。
娘がピアノ弾いてるんだけど防音が意外に良くない。
マンションの方がまだマシだった。
戸建でピアノ弾いてると、外に丸聞こえだよ。
休日の朝からピアノ弾いてるのが聞こえると、ぶっ飛ばしたくなる。
騒音のせいで精神的に病んでしまうのも戸建ての特徴だね。
建て売りの戸建ての両隣でリコーダーと鍵盤ハーモニカの練習をされているだけで響きます。ポ~ポ~…って。
あと奥さんの声も。
駅近でとても良いし、こどもの小学校も徒歩10分弱。
しかし、建築中見ていて出来上がるのがとても早く。
舞台装置みたいだったんでお手軽だなぁと思っていました。
やはり安普請なんでしょうね。
外からの騒音も筒抜け、中からの騒音も筒抜け。
2階から1階、1階から2階へ筒抜け。
まさに戸建は騒音のユビキタスです。
ペラペラ外壁に、ペラペラ床板。
戸建は騒音問題が無いなんて嘘。
マンションは普及価格のマンションでも、スラブ厚20cmはある。
想像しましょう、20cm以上のビクともしないコンクリートの壁を。
想像しましょう、蹴っ飛ばしただけで穴が空きそうなペラペラの戸建の壁を。
とりあえず、おまえらがマンションを買って後悔していることだけはよくわかった。
騒音の事、マンに言われるとは思わなかったよ。マンは大変ですね。
賃貸併用住宅で父が足が弱くなってきた為、一階、二階に我々が住み、三階を賃貸にしたが借主はかなり五月蝿い。
床スラブ厚300にできるならそうしたかった。
階段で三階まで上がってくれる借り主は少ないから出ていけと強行できないし。
大丈夫だよ 生保なら喜んで入るよ。月4万なら
失禁しそうな方はごめん。
ああ、例の何も分からずペラペラと言っている人ですね。
戸建ても鉄筋コンクリートなら頑丈で音漏れしないのかな~
知人が中古コンクリ戸建てを買ったんだけどすごいカビに悩んでいるって言ってた。
戸建てでコンクリ最高だと思ってるんだけど機能はマンションより劣るの?
リビングが広くなったのでソファのほかデイベットが置けるようになった
和室が10畳になったので掘りごたつができた
システムキッチンがの大きさ1.5倍以上になった
寝室にセミダブルのベットが2つ置けるようになった 寝室に窓がついた 自然の風が入るようになった
窓のない部屋がなくなった 東西南北どこからも光も風も入るようになった
客用の部屋も1室用意できた
収納が増えた上に屋根裏収納が追加された
車イスが通れる幅に廊下を作れた
浴槽が大きくなった 子供と入れるようになった
トイレが便器だけだったのが、手洗いも鏡も置けるようになった
玄関が5倍以上になった 勝手口もついた
気に入ったステンドグラスを3か所設置できた
売るときに土地代だけの価値って、日本の戸建てはどうなっているの。
こだわりの注文住宅を10年たって売るときに、更地にして(解体費用は売り主負担で)くれたら買うなんて言われたら爆死しそうだよ。
せっかく建てた家をたった10年で売ることになるとはもったいないね。
>こだわりの注文住宅を10年たって売るときに、更地にして(解体費用は売り主負担で)くれたら買うなんて言われたら爆死しそうだよ。
マンションは、他人が何代にもわたって住み続けられる部屋(ルームだから家ではない)だから建設・維持・解体を自分自身で考えなくてうらやましい。売却前提の購入だからはじめから自宅へのこだわりないでしょうから。とにかく資金管理ができない者でも自宅購入できるメリットが大きい。
一戸建に住もうと思う人は永住前提ですね。
10年毎買い替えのマンカスとは違うんです。
10年経ってない2世帯住宅とかはよく売りに出てますね。
広い土地にヘーベルハウスやミサワなどの高そうな家なのにもったいない。
買い手もないし。
マンションは同居しなくて済むが戸建ては受け入れOKと見做されることかな。
マンカスなんてお下品ですねw ペラペラ戸建ての程度が知れます。
ああ、例の何も知らずにペラペラ言っている人ですね。
何も知らずにじゃなくて、本当にペラペラですよ。
なぜならその戸建に私が住んでいる。
一戸建てが永住?
ほとんどの戸建は、持ち主が転勤か老衰死した時点で売りに出てますよ。
親から土地を引き継いで上物だけ建て直した人が何人いるの?
田舎の農家か自営業ならわかるけど、都心はそんな人いないよ。
理由は簡単。
親が生存中に子供は家を買うから。
目黒の土地を相続して注文建てました。
世田谷の親の家を相続し、現在住んでます。
親が残した杉並の土地に戸建を建てました。
それまで住んでいたマンションは二束三文で売りました。
親が死んでからなんて、ずいぶん遅くに家を買ってるんですね。
50歳くらい?
まあ、自分の資金力じゃ家も買えないんだからしょうがないか。
私は30手前で買いました。
>ほとんどの戸建は、持ち主が転勤か老衰死した時点で売りに出てますよ。
「売りに出ているほとんどの戸建」は、「持ち主が転勤か老衰死した」ケースという意味ね。
>親から土地を引き継いで上物だけ建て直した人が何人いるの?
>田舎の農家か自営業ならわかるけど、都心はそんな人いないよ。
「都心」にはまだ親から土地を引き継いだ方がずいぶんいるんですか?「都心」ならビルか店舗じゃないの?
「都心の住宅街」という意味なら普通にいらっしゃいますけどね。
>親が生存中に子供は家を買うから。
マンション派はさっさと親から独立しちゃって家督の継承や土地相続などとも縁を切りたいのかな。逆に切られているのかな?文意がよくわからないな。
親と同居ということで、二世帯住居を子世帯が建てる・・ということが
まあよくあるのではないかと思います。
その親世帯は年金世代だったりで、現役の子世帯がローンを組んで
上物を建てて住むわけですが、このご時世で子世帯の勤める会社などが
移転などしてしまい、さりとて親世帯ごとは移住できず、しかし
子世帯分のみ賃貸に出すなどできるはずもなく・・
ということでローンを負担してさらに家族の住む賃貸住宅のダブル出費を
抱えるという事案が結構あります。
二世帯住宅も可能な住宅なのですから、土地もそれなりに70だの100坪
だのあるのでしょう。
新しい立派な注文住宅におじいさんとおばあさんの二人です。
永住しようと思ってもみんなが永住できるわけではありません。
大きな事業所や研究所が国内移転どころか海外移転のため閉鎖されたり
しています。
そういう時代です。
該当して、後悔している方ですか?
あなたの想定の範疇で物をおっしゃるのは勝手ですが、世の中貴方みたいな貧乏な方ばかりではないのですよ。
>995 マンションは田舎から出てきた人が買うんでしょ。親の家は子どもの生活圏から遙か離れたド田舎。だから相続しても売るだけ。
子ども世帯の生活圏に立派な一軒家を持つ親なら子どもはあてにしてみればすりよってくるだろう。
>995
>マンション派はさっさと親から独立しちゃって家督の継承や土地相続などとも縁を切りたいのかな
大笑!
経済的に自立出来ないのが、戸建さんですね。
だから、定年間際で二束三文の土地を親から相続してからしか家が建てられないんですね。
かろうじて親が都心に戸建てを持っていたとしても二世帯で住める土地有りなんてごく少数ですよ。
相続を期待してたら定年後になってしまいますね。50歳過ぎても両親が健在なんてことは珍しいことではありません。
よって35年ローンを組める40歳前に家やマンションを買うのです。
相続を待って親の戸建てに入り込む人は60過ぎて介護とか奥さんにやらせるのですか?
うちは夫婦の両親戸建てですがマンションを買いました。
土地が欲しくて奥さんに親の介護をやらせるのが戸建です。
奥さんがマンションを欲しがるのは、介護のためにダンナさんの親実家に入らなければならないのがイヤだと思うのもあるかもね。
見栄っ張り戸建は、家族を犠牲にする。
間違いないですね。
斜め向かいの家が家業倒産で売り出し中。
販売時7000万→4280万ってなんだかなぁ。10年しかたってないのに。
責めてなんかいませんよ。
見栄っ張り戸建は何もいいことが無いと言っているだけです。
なんかスレ違いのブロイラーさんが暴れていますね。戸建てが妬まれるのは、しょうがない。よっぽど羨ましいんでしょう。
全然羨ましくないよ。土地をあてにした介護戸建てライフは陰惨なイメージしかわかない。
戸建ては外部との境界があいまいで、一階は窓から覗かれたりします。
といって、高い塀をめぐらすなんて刑務所みたいでできない。