- 掲示板
マンションか一戸建てか。迷っている物にアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2011-05-27 12:08:05
マンションか一戸建てか。迷っている物にアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2011-05-27 12:08:05
>847
うちは逆のパターンでした。
マンションから戸建に引っ越してきました。
マンションの騒音を出さないようにストレスを感じていたからです。
しかし戸建に移っても同じでした。
むしろ悪化しています。
壁がペラペラで音が外にだだ漏れです。
庭で草むしりしていると、窓を閉めているのに部屋の声が外に響いて来るのが分かります。
今は家の中でもヒソヒソ声で話す始末です。
これならマンションの方がよっぽど良かったです。
スラブ厚があるので、声は全く漏れませんから。
戸建てで後悔する人もいれば、マンションで後悔する人もいる。
要するに「ケース・バイ・ケース」ってことですね。
私自身は運よく都心の優良地域に土地と戸建てを手に入れて大満足です。
マンションの購入は考えたこともありませんでした。
蚊が多いこと。正直ここまでとは想像しませんでした。夫は「土壌が安全な証拠」と言っていますが。
いい対処法があったら教えてください。都内の普通の住宅地です。
都心のマンションも検討しましたが、100m2以上の物件は少なく、家族が快適に過ごせる環境、住まいとしての快適性を重視して戸建を建てました。幸い駅徒歩10分で都心まで30分程度の比較的環境の良い土地が見つかったのでラッキーでしたね。
ずいぶんと駅から遠い、不便な郊外ですね。
ちっともラッキーとは思えませんが。
田舎ですが戸建てですがみんなおおらかですが子どもがいじめにあってました。
都会のいじめもひどそうだけど田舎のいじめもかなりのもんです。
個々の家族構成や職業を無視して、戸建てがいいマンションがいいって罵り合ってても、
仕方なくないですか?
>856
農家じゃ無いのだから、土壌が良くてもね〜。
地盤の方が重要でしょう。
戸建は高度が低いから蚊を防ぐのは困難ですね。
庭を潰すか、窓を締め切りにするしか無いでしょう。
蚊除けの植物、屋外アースノーマット、蚊除けハーブ、紫外線殺虫機を導入しましょう。
高級住宅街で比較的お買い得なミニ戸の建売を買いました。
生活レベルが合わなさすぎて、完全に浮いてます。
どうしたら良いでしょうか?
周りが田んぼだらけのマンションを買ってしまいました。
駅行くにもバスだし、部屋は狭いしで良いことが一つもありません。
どうしたらいいでしょうか?
しかも相変わらずのパクリ。
そんなに戸建は不満を抱えてるんだ。
ある意味すごいね。
それじゃあ近々一億総マンション住まい、になるんだろうね。
マンションが選択肢にあって戸建を選択してる場合は、立地か敷地面積を妥協してるはず。
どちらも致命的だからなあ。
だから、不満タラタラなんだろ。
戸建で後悔する奴は、マンション買っても後悔するだろうよ。
家を1軒しか持てない貧しい人は何やっても文句ばっかり。
マンションから脱出できたこと。
子供部屋も与えられない窮屈なマンションから開放されました。
上下左右からの騒音に悩まされていましたが、今はストレスなく暮らせています。
>878
今時珍しい表現をお使いですが、ペラペラの造りとは具体的にどんな造りでしょうか。例えば断熱材の素材、石膏ボードの厚み、軒裏仕上げなど、戸建にお詳しそうなので教えていただけますか。
ああ、そうなんですか。
つまり、何も分からずペラペラと。
そうですか。
まぁ、関係ないですが早く悩みが解決するといいですね。
頑張ってください。
よかったこと.....ご近所さん含めて、いろいろと子どもたち(自分のところだけでなく、よその子も)のことを
見守ってくれること。家庭菜園の野菜を取らしてもらったり。
悪かったこと.....駅近なので(一応、1種住専だが、ひとつ路地を挟んで近商)、夜中たまにふかして通る車が
うるさいことかな。
※(夫婦とも戸建育ちなので、一瞬たりともマンション購入を考えたことはありません。グランドもあるし。)
毎日往復2時間分、マンションより多い通勤時間を過ごしています。
年間480時間、家族との時間を捨てて、移動時間に費やしています。
10年で4800時間、30年で14400時間も無駄に過ごしています。
1日24時間あっても、起きているのは16時間。
仕事にいっている10時間を除くと家で家で過ごす時間はわずか数時間。
そのうちの2時間を移動という意味の無いことに費やしているのです。
郊外の戸建を買ってしまったことを後悔しています。
ですよね。
仕事と移動で大半を使ってしまって、家族と時間を過ごせない。
戸建に住んでますとか、威張ってもどうにもなりませんよね。
見栄っ張り戸建は、家族全員を犠牲にする。
郊外の戸建を買ってしまったのですが、どうしたら良いでしょうか?
教えて下さい。
マンションから戸建に移り住んでみて、家族との距離は時間ではなく居住空間の質が大きく影響していることに気付かされました。通勤時間も変わらず家族共々快適に暮らしています。
圧迫感のある居住空間、騒音によるストレスなど、全く快適とは言い難かったマンション生活を送っていましたが、戸建に住み替えて全てのストレスから開放されました。
戸建への買い替えを決意してくれた主人に感謝しています。
戸建もマンションも住んでみないとわからないことが多いよ。
リスクが少ないのは賃貸だけどいつまでも賃貸でいいものか?って考えるね。
戸建でまともな賃貸物件ってなかなか見つからないし。
なんだか通勤時間が長い郊外の戸建てを買って後悔してる人が居座ってるみたいだけど、
それって郊外の不便な戸建ての場合だけじゃなくて、郊外の不便なマンションでも
同じことが言えるよね?
戸建てだから後悔してるんじゃなくて、郊外だから後悔してるんでしょ?
まぁその程度の比較予算だから郊外のマンションに住んでいるのでしょうけど。