- 掲示板
マンションか一戸建てか。迷っている物にアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2011-05-27 12:08:05
マンションか一戸建てか。迷っている物にアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2011-05-27 12:08:05
戸建は近所付き合いも面倒です。
村社会でしょうか。
都会では、信じられない面倒さがあります。
煩わしいことこの上ない。
空き巣にリスクも高いし。
最悪です。
今時そんなもの無いよ!ド田舎ならまだしも、マンションと大して変わりません。
都内のミニ戸を買いました。
建売だったので駐車スペースも自由に変更出来ず、最初から規定のサイズでした。
借り上げ社宅の賃貸マンションに住んでいたときは問題なかったのですが、いざ戸建に引っ越して来たらショック。
車が車庫に入り切らずにはみ出てしまったのです。
目の前の道は学校の通学路になっており、小学生が頻繁に通ります。
すると、小学生の手提げが車に当たったり、追いかけっこでもしているのでしょうか、手垢がベタベタについています。
文句を言いたいところですが、何せ車庫のシャッターを下ろすことも出来ないので泣き寝入りです。
今、軽自動車への乗り換えを検討中です。
本当に戸建を買って後悔しています。
マンションから引っ越ししました。
今までは下階に気を使ってビクビク生活していたので、子供がいじめの対象となっていましたが、
戸建が多い地域に引っ越してきたので、皆、大らかな性格の子供が多く、多くの友人と楽しく学校に行っています。
都心マンションには意地の悪い人間が多いというのは当たり前の事実です。
お受験・見栄の張り合いから解放され、人間らしい生活を取り戻しました。
このスレでの戸建批判は、全く真実味が無い。
少しはリアリティーが無いと面白くありませんよ。
ね、マンションなりすましさん!
例の病人の登場で荒れたね。
>847
うちは逆のパターンでした。
マンションから戸建に引っ越してきました。
マンションの騒音を出さないようにストレスを感じていたからです。
しかし戸建に移っても同じでした。
むしろ悪化しています。
壁がペラペラで音が外にだだ漏れです。
庭で草むしりしていると、窓を閉めているのに部屋の声が外に響いて来るのが分かります。
今は家の中でもヒソヒソ声で話す始末です。
これならマンションの方がよっぽど良かったです。
スラブ厚があるので、声は全く漏れませんから。
戸建てで後悔する人もいれば、マンションで後悔する人もいる。
要するに「ケース・バイ・ケース」ってことですね。
私自身は運よく都心の優良地域に土地と戸建てを手に入れて大満足です。
マンションの購入は考えたこともありませんでした。
蚊が多いこと。正直ここまでとは想像しませんでした。夫は「土壌が安全な証拠」と言っていますが。
いい対処法があったら教えてください。都内の普通の住宅地です。
都心のマンションも検討しましたが、100m2以上の物件は少なく、家族が快適に過ごせる環境、住まいとしての快適性を重視して戸建を建てました。幸い駅徒歩10分で都心まで30分程度の比較的環境の良い土地が見つかったのでラッキーでしたね。
ずいぶんと駅から遠い、不便な郊外ですね。
ちっともラッキーとは思えませんが。
田舎ですが戸建てですがみんなおおらかですが子どもがいじめにあってました。
都会のいじめもひどそうだけど田舎のいじめもかなりのもんです。
個々の家族構成や職業を無視して、戸建てがいいマンションがいいって罵り合ってても、
仕方なくないですか?