- 掲示板
マンションか一戸建てか。迷っている物にアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2011-05-27 12:08:05
マンションか一戸建てか。迷っている物にアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2011-05-27 12:08:05
田舎に住むのはいいけど、仕事どーするんだべ?
田舎に行けばタダ同然で戸建て貸してくれるっぺ。
田舎体験してみればやっぱり都心がいいって思うべ。
俺みたいに 駐車場や 賃貸で 収入が有る?人間は
もう 海外で良いかな?って 考え始めたよ。
460の社風はうん十年前の田舎者の成り上がりの発想を受け継いでるんだ(笑)
海外もいいよね!
463税務申告してるの?減価償却どれくらい?
郊外バス便の戸建とか近郊のミニ戸を長期ローンで買っちゃって、
聞いてもいないのにマイホームを嬉しそうに誇らしげに語り出すイタい同僚には、
社交辞令でとりあえず褒めまくっておく、というのはよくあることだな。
社風ねぇ・・・ 学閥や、文系さん・理系さんの派閥があっても、
戸建かマンションか社宅かの違いで、上層部にどう思われるとかありえないな。
仕事ぶりや人間性より、家を建てることが重要だなんて。
いろんな会社があるもんだなと参考になるよ。
戸建の建築系の会社なのかな。それなら納得って気もするけどね。
同僚が戸建を買ったと聞くと焦るよね
マンションだったら安心するけど笑
まったく。
持ち家かそうじゃないか、しかも戸建かマンションか?で上の心象が違うはありえない。
そもそも買った、買わない、の話は仲のいい同僚内でしか話はしない。
男子たるもの・・・は、本人の見栄か親か義親がいう台詞。
極端な話、家は買うものではなく、相続でもらいたいぐらいだ。
借金はないにこしたことはない。
>467は社会人じゃ無いな。
同僚が戸建を買ったら焦るって意味不明だろ。
給料もボーナスも、住宅ローンで借りられる限度額も、
おおよその金額が分かってる相手なんだぞ。
戸建が常識の地方ならいいが、首都圏で戸建なんて普通は考えないな。
ぐはwそんな郊外から通勤するのかよwくらいにしか思われないだろうし。
同僚との差なんて親から引き継ぐ
資産の違いしかない。
同僚が役員クラスにならない限り給料に違いはないからサラリーマン時代の資産形成は変わらないだろう。
年収が上がっても地味な暮らしを貫けば現金貯金できる。
それと既婚者なら妻の資産も影響するわ
よほどのお嬢様でも、妻の資産や貯金がちょっとある程度では、
何億もするような都心部や城南の戸建なんか買えるわけ無いじゃん。
数十年後に両親の家を相続予定の、家付き一人娘のオムコさんになる程度の話。
どっちにせよ、面倒くさい戸建なんか夢見て欲しがるのは男だけ。
戸建買って公後悔してるやつなんて聞いたことがない。
少なくともマンションにしてとけば良かったなんて話はな。
その逆は腐る程耳にするし実際に住み替えるのもたくさんいるけど。
戸建てからマンションなんて年金貰うジジババだけだろう。
マンション民なんてのは所詮戸建を買えなかった貧民でしかない。
あはははは。
隣と30cmしか離れておらず、庭もなく1Fが駐車場の20坪程度の都内の戸建てに、何の意味がある。
その程度の知識しかなく世界を知っているとうぬぼれる井の中の蛙、でした。
奥こそ戸建て>集合住宅のヒエラルキーを気にしてると思うよ笑
内心ではマンション住みを見下して優越感に浸ってる。
>郊外バス便の戸建とか近郊のミニ戸を長期ローンで買っちゃって、
ははは!、オレのことだ。
親から引き継いだ築50年の100坪超の戸建て、うらやましい人いますか?
庭の手入れが金かかって大変、虫は入ってくる。近所は古くからの地元民ばかりで地域の行事がなにより大切。
売ってマンション買いたいと心から思っている。
どこを快適と思うかは人それぞれだが、私はもう戸建てはこりごり。