- 掲示板
マンションか一戸建てか。迷っている物にアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2011-05-27 12:08:05
マンションか一戸建てか。迷っている物にアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2011-05-27 12:08:05
住みたいところは都会の郊外一戸建て。
でも、私の甲斐性では無理。都会の極狭マンションか、田舎の広々庭付き一戸建てか。
病院学校スーパーコンビニファミレス全て徒歩圏内か、トトロの森か。小さな内科医院ならありました。
都内かど田舎かって極端すぎません?!
政令指定都市ぐらいのまぁまぁなとこが一番ですよ。
私は色々引っ越しましだが今の所が1番落ち着きます。
極端なんです。それで迷ってるんです。
真ん中あたりの物件がないんです。あっても高くて手が出ません。
急いで購入する理由がなければ、落ち着いて数多くの物件を見ることをおすすめします。
いずれ許容できる点、できない点がはっきりしてきますので、後悔しない物件を選べます。
がんばって。
>437
まず交通にとても不便な場所に家族で住むならば、
父親は車で通勤、母親も車で買物で、最低でも車2台を所有でしょうか。
子供はどうするのでしょう。
梅雨でも雪でも遠い学校まで自転車やバイクで通学ですか?
天候が悪い日は、1時間に1本程度のバスだけで移動するのですか?
部活があったり塾や習い事で遅くなる時は、親御さんが毎回送迎ですか?
若い人が少ない田舎で、お宅にお嬢さんがいる場合は、
よそ者の若い娘がいるってことを町中の人が知ってることになりますよ。
定住する場合、近所付き合いはどうするのでしょう。
田舎レベルによりますけど、田舎の付き合いは強制的なもので
「する・しない」という個人の選択権はありません。
何かにつけていちいち金銭負担や、出席・お手伝いの負担が必要です。
神社仏閣のお祭りや、商店街の行事や、地元の学校の◯◯出場に寄付が必要とか、
さらに頭数が揃わない場合は、清掃活動から他人の葬式まで駆り出されます。
親戚がいても誰々の息子・孫と呼ばれるだけで同じですが、
住民の出入りがほとんど無い田舎の場合は、新参者は10年経っても新入りのままです。
それだと何十年住んでも結局いつまでも、よそ者一家の扱いを受けますよ。
こういった田舎事情は、全て想定の範囲なのでしょうか?
細かいことを言えば、まだまだ色々ありますよ。
>>444-445
ありがとうございます。
なるほど。思うことばかり。20年住んでもよそ者新参者だと思います。そんな田舎です。
小学校は近いのですが、中・高は遠い、送り迎え必須。
近所づきあいは、先方が受け入れてくれるなら苦になりません。
しかし、もっと落ち着いてよく考えます。本当にありがとう。
田舎はとにかく封建的だからなぁ・・・
大人も子供も年寄りでもガチガチな縦社会っていうか。
都会育ちの子が田舎の学校に転校するのは、イジメの対象になったりしないか心配だね。
>中・高は遠い、送り迎え必須。
遠いってどのくらい?
田舎暮らししたことない人には理解できないかもしれないが、10kmぐらいなら余裕で自転車通学の圏内です。
まあ中学校が10kmてことは普通はないと思うが。
うっ。…3kmくらいかな。アマちゃんな私を許して。
>448
ま~つまり、そういうのが田舎の普通だからさ、
平地ならともかく峠越えなら、たかが5キロ程度だって大変だわな。
都会育ちの子が、それできるの?大丈夫なの?って話をされてるわけだよ。
でも、元々出身地ならいいけど親の都合で田舎移住ってどうなんだろうね。
仕事の都合で仕方無くじゃなくて、田舎で暮らしてみたいって勝手な都合だもんね。
田舎在住側は、ある程度の経済力があったら、
子どもだけでも都会の学校に入れたがるものだよね。
田舎で暮らしてみたいわけではないんです。
一家全員が、一戸建てで暮らしたいと希望しているけれど、購入可能な物件が田舎の物件で、素敵なところだけど交通の便が悪く車は一台しかない。他の物件がないかもっと探すかねぇ。と話し合ってるところなんです。
僕の田舎の定義
10分歩いて トイレがない
家族の全員が戸建希望で、その物件を気に入ってるならそれでいいじゃない。
私の田舎定義
徒歩圏内に銀行(ATM含む)、コンビニ、スーパー、病院が1つもない
455は誰だ?453は451の相談者の人に言ってるんだろ。
田舎の定義は別にどうでもいいよ。そんなの人によるし自由なんだし。
ずっとスレタイと関係無い話ばっかりになってるな。
田舎で暮らしたい人には良いよね。
習い事の先生がセミリタイアで田舎暮らし。
車で1時間くらいの山間部。
趣味だったみたいで野菜とハーブを育てる毎日。
最初は近所相手に料理等を教えていたけど(天職w)
そのうちに有名になって短大と料理学校の講師にはなっていた。
ヘンテコ戸建主です。289,300,382です。
注文戸建は、個人の思いがつまってるだけの自己満足の箱なので、かなりヘンテコですよ?(だからなかなか売れません)
私が耐震性において田舎のほうは解りません。と書いたのは、
(在住ではない方わかりにくくて申し訳ない)東京直下地震のことが頭にあり、西のほう(多摩のあたり。ウチも含む)は大丈夫かもしれない。という思いで書きこみました。
田舎の定義って(^^;
東京だってどの市も区も、田舎だ!!と思えればそうだし、
違う!と思えば違います。
こちらは世田谷隣接の市ですが、超超超超ド田舎です。
前記どおり、周りは老人ばかり。
葬儀の喪主になると安くても200万はかかるから
家購入後のお金は300万くらいは残しておいたほうがいいよ。。。
仏壇・お墓も買うならもっとね。
戸建てを購入した事のデメリットは、マンションを購入した同僚から妬まれます。
我が社の社風では「男子一生の仕事は家を建てること!」が浸透しており、
戸建てをたてた人間が上層部に気に入られる雰囲気があります。
ちなみに、一部上場 東京本社企業です。