- 掲示板
マンションか一戸建てか。迷っている物にアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2011-05-27 12:08:05
マンションか一戸建てか。迷っている物にアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2011-05-27 12:08:05
戸建てに住んでいた頃、冬は毛糸の帽子を被って寝ていた。風呂があっという間に冷めた。
台風が来たら怖かった。夏は虫が入ってきた。でも、犬を自由に屋内で遊ばせていた。幸せだった。
マンションに住んでからは、寒暖の差が10度くらいしかない。床暖や風呂場の乾燥機などの設備が快適。
駅近、病院、スーパー、学校すべて近い。便利。でも振動音が響いてきて嫌な気分になることが多い。
子供が元気よく家の中を走り回る姿を見て一戸建てを買って良かったなと思います。
後悔したところは今のところ無いです。
本当にそうですね。一戸建ての良さはそれにつきます。
子犬も良いぞ
5歳児と走りまわっているよ
マンは下の階層がおかしいのが多いから 裁判されるみたいな発言おおいから いや
戸建てからマンションに引っ越して3ヶ月
周りを気にしすぎて胃潰瘍になり病院通いです。
戸建ては良かった、、、
声の大きさや物音を気にせずに過ごせた。
戸建てからマンションに引っ越して3ヶ月
周りを気にしすぎて胃潰瘍になり病院通いです。
戸建ては良かった、、、
声の大きさや物音を気にせずに過ごせた。
後悔ではないが、近来の自然災害には戸建て(木造)は弱さを露呈してしまって不安はあるな。 山、川、海からはある程度は離れてはいるものの…。
台風が怖くてマンションに引っ越したものの、日々の生活が幸せでない。
また戸建てに戻るか迷っている。
両方を所有して、行ったり来たり出来たら良い。
子犬いいよね。飼いたいなぁ。マンション暮らしだから飼えないんだ。
アンチマンションさんはスレタイが読めないらしい。
いや、だから戸建てを後悔してもマンションよりずっといいよ。
スレタイはずれかなぁ。
戸建ては安らぎの木造派?それとも頑丈なコンクリート派?
エアコン使わないなら木造だけど、エアコン使うなら鉄筋だね。
耐震に関しては、
ハウスメーカーとかじゃなく、きちんと耐震計算して建ててくれる設計の人さえいれば、木造のほうが有利かと。
戸建に関してですよね?マンションではなく。
一戸建ての耐震は注意が必要です。
一戸建ての耐震性は、強度ではなく、軽さ、で耐震性を上げています。
なので、屋根の素材を変えるなどして屋根を軽くするだけで、耐震性が上がります。
さて、問題はここからです。
一戸建ての耐震性は、「家の中が空であると仮定して」耐震性を計ります。
なので、名目上は高い数値がでるのです。
しかし実際には、特に2階に、ベッドや物があるため、名目数値程の耐震性がありません。
これが一戸建て高い耐震性、のカラクリです。
マンション暮らし・・・なんか泣けてくる。
じゃあ、ドイツやフランスなどの欧州都市国家型の国の人も、ほとんど泣けてくるんだね。
戸建てと集合住宅の役割を理解していない、田舎者の発言ですよ、あなた。
香港とかね。
屋根形状はありますね。
家具類は、作り付け家具のままだと、構造計算上、高いということですか・・・
家電以外なかったとしたら良いということですね。
今の耐震基準を満たしてる建物は、
マンションでも一戸建てでも震度5くらい全然平気だけど、
震災クラスの時は、木造の一戸建てはリスクが高いとしか思えないけどな。
押し潰されたガレキの下から生存者を掘り出してるのも、
火の海で全焼するのも、人が逃げ遅れるのも一戸建てばかり。
って言うか、戸建って、10年後位には何の価値もなくなるのにね。
よく建てるね。
転売もほとんど出来ないし、立地も大抵悪いし。
って言うか、分譲マンションって、10年後位には何の価値もなくなるのにね。
よく買うね。
転売しても二束三文だし、立地も大抵バス便とか徒歩20分とか悪いし。
って言うか、分譲マンションって、マンションならではの欠陥を穴埋めする経費が以上にかかるのに
よく買うね。
一戸建てなら不必要な機能ばかりなのに何の疑問もおきないみたいね。
と、鸚鵡返ししか出来ない価値のない戸建君。
今週の東洋経済に、戸建は15年で価値がゼロにと言う記事がありましたね。
って言うか、分譲マンションって、玄関さきの掃除をしてもらうだけで月数万円の支払い、それも一生。
よく買うね。
一戸建てなら月7000円足らずなのにね。
戸建が15年で価値がゼロなら同地区のマンションはマイナス資産だね。
一戸建てが良かったのはRCに比べて耐久性に優れていること。
338
あらら(笑)
東洋経済は戸建てだけがただ同然とのことでしたよ。
資産価値ゼロなんだね。
340
戸建がただならマンションはマイナス資産=負債だね。
やっぱり、戸建はわざわざ雑誌で特集されるくらいに価値がないんですね。
>330
マンションは戸建てと違い、頑丈さ、で耐震性を上げます。
軽さ、で耐震性を上げるのが戸建て。
頑丈さ、で耐震性を上げるのがマンション。
なのでマンションの場合、戸建てのように家具が入ったために実際の耐震性が下がる、ということは原則ありません。
あと、別に私はマンションが好きなわけではないけどね。
マンションを買った人の知識って全て間違っているね(笑)
マンションって臣から911の時のように自重で崩壊していくんだよ。
RCは熱にめちゃ弱いから火事を出したマンションなどはその部屋から崩壊するんだよ。
アホやな雑誌の情報なんて信じてるの?
マンションの広告費がどんだけかかってるか知ってる?皆が戸建てに住んだら業界悲鳴ですわw
マンションこそ業界&国の「金のなってる木です」長い年月かけて、きっちり搾り取られてくださいねww
そんな雑誌に15年で価値がゼロなんて書かれている時点で、戸建はリスクだね。
ここに張り付いている戸建の反応でよくわかった。