- 掲示板
マンションか一戸建てか。迷っている物にアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2011-05-27 12:08:05
マンションか一戸建てか。迷っている物にアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2011-05-27 12:08:05
アシダカグモを家中に住まわせたらゴキブリを食べてくれるかも。
戸建て購入のメリット 子供の実家が出来た。
10年以内には子供も独立する年頃、
老朽化した家屋のリフォームより新築分譲を購入し引っ越しは片道で済ます。
高級マンションも素敵だけど老後も維持できる経済力が無いので戸建てを選択
子供が独立後したら夫婦二人で4LDKは無駄にはなりますが、
こんな選択もあります。
一戸建ての良さは、固定資産税だけ払っていれば追い出されることはない。安心感かな。
圧迫感(−_−;)
防蟻剤の効果は知りませんが、ゴキ様は歩いてくるんじゃなくて飛んでくるんではありませんか?
飛んできて外壁にくっついて、うっかり開けてある網戸やドアの隙間から侵入。こわいっ!
マンションでは排水管を通ってくるって聞きます。
同時期に開発された町は建物と共に人も高齢化。特にマンション街は若返りは不可能。
一戸建ては一時的に高齢化しても必ず若い人に入れ替わる。
40坪ほどの八区画の分譲地のうち角地を買いました。
日当たりは気に入ってます。
ただ…
人目が気になって窓はなかなか開けれないし開けたらご近所ママ集団のおしゃべりやそこで遊ぶ幼稚園児の叫び声など丸聞こえ。
マンションと悩んだんですがそこを買った友人は本当に満喫していて…
羨ましくて仕方ないです。
自分の選択に後悔する日々。
248
マンションの方が圧倒的に入れ替わりはあると思うよ。
そりゃ一昔の団地ではなかったでしょうが。
分譲マンションなら買い換えや賃貸に出したりなど戸建てよりずっと流動的。
戸建てはよほどのことがなければ死ぬまで住むだろうから高齢化は免れないね。
多磨のマンション街も老人しかいない
マンションも戸建ても物件の価値が下がれば、新たな入居者のレベルも下がっていく。
戸建ては最低限、土地の価格分があるので、ある程度以上のレベルは維持できる。
マンションとの比較なら別のスレでされては?
ここは一戸建てを買って良かったこと、後悔したことを話し合うスレです。
>マンションか一戸建てか。迷っている物にアドバイスをお願いします。
とスレ主さんは言っているから別にいいんじゃねーか?
マンションの人はすぐ引っ越すなんて言うけど、生まれ育った実家が一つ所にあるのは重要だと思う。
我が家は実家の近所に土地を買って家を建てたけど、なぜかというと、幼稚園からの友人が近所にたくさん住んでいる。海外出張の時に親が具合悪くなった時も、近所の友達達が助けてくれたり、駅前に散歩に行けば、必ず誰かが赤ちょうちんで飲んでいる。
確かに田舎ではありそうな光景ですな。
田舎じゃ土地が安いから戸建が多いし、建物も大きく金かけられるわけ。土地が安いということは不動産資産としての価値が低いところだろうから売却も難しい。そこに永住するしかない。
確かに実家の定義は難しいね。
うちの親はちょっと早めにリタイヤして地方に戸建てを建ててのんびりしてるが、
私が生まれたのは杉並、育ちは世田谷だが、育った家には兄夫婦が住み、
私は相応の資金援助を得て戸建てを建てた。
よく夏季休暇とか正月休みの予定を聞かれ、隠居した親のところに行くのを説明
するのに「実家というか、親の隠居先と言うか・・・」と実家と言い切るのは少し悩む。
親が隠居するまでは世田谷を実家としていたが。
実家という定義づけでは、マンションと一戸建ては全然違うね。
移り住んだ両親マンションに行ったら「ドタバタするな」とじいさんに言われても幻滅だからね。
精神的な要素も強い!そこが一戸建ての良い所だね。
うちの両親がまさに…
子育て終えてマンション住まいしてますが、子どもが増えると里帰り誘ってきません。
マンションは否定しませんが、「我が家は我が家」って感じで、なんとなく親族関係が希薄になりますよね。土地がないと人間は生理的に帰属意識がなくなるのかも知れませんね。
子供が自由に騒げて、ピアノも弾けて
近所に騒音の気兼ねしなくていいのが、今思い浮かぶ戸建のメリットかな~。
まさに戸建ては「土地に帰属する」ものなんだね。安心感もあるが、居住が長いとうとましい。コミュニティ好きなら戸建てってことかも。
やっぱり自分の土地を占有できることが一戸建ての利点だね。
敷地に他人が入ってきたら法律的に排除できる。
戸建てで良かった事は死んだ愛犬を庭に埋葬できた事。
次は妻を埋めたい。
マイホームから子供の実家
仕事、子育て、老後の各必要要件の変化に合わせる家って難しい問題
>274
その辺が一戸建ての強みですね。
うちは将来、状況に合った家に変更出来るように
柱の配置から配管。車椅子対応の広さなど
織り込んで新築しました。
マンションでは不可能だったです。
良かったこと
・下の家を気にしないで子供が大暴れできること
悪かったこと
・放射能汚染されて人が住めないような地域になってしまったこと
東京ではなく、もっと安全な場所が良かったと思うこと
140㎡ ないので 高尾あたりに土地買って もう一度 建てる。 70平米ぐらいの家は やはり無理。
お風呂場が意外に寒かったこと。
リビングの天井が5mと高すぎたこと。
庭を通り抜けされる
戸建てにして良かったこと⇒庭がある、周囲の音が気にならない、車庫でバイク・車いじりが用意にできることかな
低所得層は、これからは賃貸の時代かね~?
低所得層の方が購入を急ぐよね。
家賃を捨ててるなんて勿体無いって感覚があるから。
だから現在の家賃並みで購入できるレベルの、
郊外の田の字マンションとか、ミニ建売を買っちゃうわけだよね。
田の字マンションの十の部分は渡り廊下かね
マンションの話はスレ違い。
注文戸建てなので間取り・設備に関しては要望全てもりこみ全くの後悔なし。
槙の風呂・自動開閉天窓・庭・半地下室・コンセント等・駐車場広く・暑くもなく寒くもなく。
問題は周りの環境。
元々の住人は古い住宅に老人。最近建つのは子有り夫婦向けの(安っぽい?)建売ばかり。
小中学は近くにあるが、スーパーは早くに閉まり、駅から遠く、共働き夫婦にとっては住みにくい。
住んで10年ですが、売ることにしました。多分なかなか売れないでしょうが。
都内駅近で、車バイクが置ける駐車場付戸建て賃貸に住みます。
建築家には申し訳ないです。
駅から遠いと不便ですね。
いい価格で売れたらいいですね。
戸建てにしろ、マンションにしろ、一番重要なのは、住む土地の環境やロケーションです。不動産は動かせないから不動なのです。
次が土地の広さや本体そのものの品質。
私も、間取りや設備は気に入っていますが、家の前の生活道路が抜け道になりつつあるのか車が意外に
途中で投稿してしまいました。
私も、間取りや設備は気に入っていますが、家の前の生活道路が抜け道になりつつあるのか、意外に車が多く、子どもの安全面や騒音などストレスです。
家ごと別の土地に移動したいです。
住んで2年、売却しての引っ越しは、資金面に限らず大変だろうと思うと我慢するしかないんですよね…。同じように悩んでる方がいたら、お話聞きたいです。
289です。
295さんの「家ごと別の土地に移動したい」同感です。
駅から遠いのも、田舎なのも、もちろん承知の上、覚悟の上、我慢できると思っていました。
しかし住めば住むほど環境の辛さはしんどいです。
10年の間に駅前はとくに開発もされず、市が貧しいためゴミも有料化となり・税の支払いもコンビニ払い不可。
全てにおいて不便きわまりない。
すいません愚痴です。
消費税up前のかけこみ特需を期待して売り逃げたいです。
周りの環境など、実際にしばらく住んでみないと分からない事もありますからね。ほんと家選びは難しいところです。
当方のような例は稀だと思います。
恐らく、生涯に一度しかマイホームは買えないと思います。思っていました。
また、専業主婦(主夫)にどちらかがなれば、解決したこともあったかもしれません。
もったいないとは思います。
戸建のみなさんが経験してると思いますけど、
土地探しから、建築家さんとの面接、銀行とのかけひき、設計、工務店とのアイミツ、大工さんが建ててくれた時間。
マンション購入ではできない経験をさせてもらいました。その全ての時間がもったいないです。
世間的には、木造で10年たてば、ウワモノは殆ど価値なしですから。
幸い、どちらの両親からも援助なく、資産を残す子供も作らないことを決めたこと。3/11の地震も大きかったと思います。
とことん二人だけ話し合って、出した結論は、戸建の賃貸でした。
環境だけとも思いませんし、ウワモノ(箱)だけとも思いません。
特殊な件ですが、こういうこともあるということで・・・
長々と失礼しました。
お買い得で出てますので、どなたか買ってください(笑)
戸建てに住んでいた頃、冬は毛糸の帽子を被って寝ていた。風呂があっという間に冷めた。
台風が来たら怖かった。夏は虫が入ってきた。でも、犬を自由に屋内で遊ばせていた。幸せだった。
マンションに住んでからは、寒暖の差が10度くらいしかない。床暖や風呂場の乾燥機などの設備が快適。
駅近、病院、スーパー、学校すべて近い。便利。でも振動音が響いてきて嫌な気分になることが多い。
子供が元気よく家の中を走り回る姿を見て一戸建てを買って良かったなと思います。
後悔したところは今のところ無いです。
本当にそうですね。一戸建ての良さはそれにつきます。
子犬も良いぞ
5歳児と走りまわっているよ
マンは下の階層がおかしいのが多いから 裁判されるみたいな発言おおいから いや
戸建てからマンションに引っ越して3ヶ月
周りを気にしすぎて胃潰瘍になり病院通いです。
戸建ては良かった、、、
声の大きさや物音を気にせずに過ごせた。
戸建てからマンションに引っ越して3ヶ月
周りを気にしすぎて胃潰瘍になり病院通いです。
戸建ては良かった、、、
声の大きさや物音を気にせずに過ごせた。
後悔ではないが、近来の自然災害には戸建て(木造)は弱さを露呈してしまって不安はあるな。 山、川、海からはある程度は離れてはいるものの…。
台風が怖くてマンションに引っ越したものの、日々の生活が幸せでない。
また戸建てに戻るか迷っている。
両方を所有して、行ったり来たり出来たら良い。
子犬いいよね。飼いたいなぁ。マンション暮らしだから飼えないんだ。
アンチマンションさんはスレタイが読めないらしい。
いや、だから戸建てを後悔してもマンションよりずっといいよ。
スレタイはずれかなぁ。
戸建ては安らぎの木造派?それとも頑丈なコンクリート派?
エアコン使わないなら木造だけど、エアコン使うなら鉄筋だね。
耐震に関しては、
ハウスメーカーとかじゃなく、きちんと耐震計算して建ててくれる設計の人さえいれば、木造のほうが有利かと。
戸建に関してですよね?マンションではなく。
一戸建ての耐震は注意が必要です。
一戸建ての耐震性は、強度ではなく、軽さ、で耐震性を上げています。
なので、屋根の素材を変えるなどして屋根を軽くするだけで、耐震性が上がります。
さて、問題はここからです。
一戸建ての耐震性は、「家の中が空であると仮定して」耐震性を計ります。
なので、名目上は高い数値がでるのです。
しかし実際には、特に2階に、ベッドや物があるため、名目数値程の耐震性がありません。
これが一戸建て高い耐震性、のカラクリです。
マンション暮らし・・・なんか泣けてくる。
じゃあ、ドイツやフランスなどの欧州都市国家型の国の人も、ほとんど泣けてくるんだね。
戸建てと集合住宅の役割を理解していない、田舎者の発言ですよ、あなた。
香港とかね。
屋根形状はありますね。
家具類は、作り付け家具のままだと、構造計算上、高いということですか・・・
家電以外なかったとしたら良いということですね。
今の耐震基準を満たしてる建物は、
マンションでも一戸建てでも震度5くらい全然平気だけど、
震災クラスの時は、木造の一戸建てはリスクが高いとしか思えないけどな。
押し潰されたガレキの下から生存者を掘り出してるのも、
火の海で全焼するのも、人が逃げ遅れるのも一戸建てばかり。
って言うか、戸建って、10年後位には何の価値もなくなるのにね。
よく建てるね。
転売もほとんど出来ないし、立地も大抵悪いし。
って言うか、分譲マンションって、10年後位には何の価値もなくなるのにね。
よく買うね。
転売しても二束三文だし、立地も大抵バス便とか徒歩20分とか悪いし。
って言うか、分譲マンションって、マンションならではの欠陥を穴埋めする経費が以上にかかるのに
よく買うね。
一戸建てなら不必要な機能ばかりなのに何の疑問もおきないみたいね。
と、鸚鵡返ししか出来ない価値のない戸建君。
今週の東洋経済に、戸建は15年で価値がゼロにと言う記事がありましたね。
って言うか、分譲マンションって、玄関さきの掃除をしてもらうだけで月数万円の支払い、それも一生。
よく買うね。
一戸建てなら月7000円足らずなのにね。
戸建が15年で価値がゼロなら同地区のマンションはマイナス資産だね。
一戸建てが良かったのはRCに比べて耐久性に優れていること。
338
あらら(笑)
東洋経済は戸建てだけがただ同然とのことでしたよ。
資産価値ゼロなんだね。