- 掲示板
マンションか一戸建てか。迷っている物にアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2011-05-27 12:08:05
マンションか一戸建てか。迷っている物にアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2011-05-27 12:08:05
アシダカグモを家中に住まわせたらゴキブリを食べてくれるかも。
戸建て購入のメリット 子供の実家が出来た。
10年以内には子供も独立する年頃、
老朽化した家屋のリフォームより新築分譲を購入し引っ越しは片道で済ます。
高級マンションも素敵だけど老後も維持できる経済力が無いので戸建てを選択
子供が独立後したら夫婦二人で4LDKは無駄にはなりますが、
こんな選択もあります。
一戸建ての良さは、固定資産税だけ払っていれば追い出されることはない。安心感かな。
圧迫感(−_−;)
防蟻剤の効果は知りませんが、ゴキ様は歩いてくるんじゃなくて飛んでくるんではありませんか?
飛んできて外壁にくっついて、うっかり開けてある網戸やドアの隙間から侵入。こわいっ!
マンションでは排水管を通ってくるって聞きます。
同時期に開発された町は建物と共に人も高齢化。特にマンション街は若返りは不可能。
一戸建ては一時的に高齢化しても必ず若い人に入れ替わる。
40坪ほどの八区画の分譲地のうち角地を買いました。
日当たりは気に入ってます。
ただ…
人目が気になって窓はなかなか開けれないし開けたらご近所ママ集団のおしゃべりやそこで遊ぶ幼稚園児の叫び声など丸聞こえ。
マンションと悩んだんですがそこを買った友人は本当に満喫していて…
羨ましくて仕方ないです。
自分の選択に後悔する日々。
248
マンションの方が圧倒的に入れ替わりはあると思うよ。
そりゃ一昔の団地ではなかったでしょうが。
分譲マンションなら買い換えや賃貸に出したりなど戸建てよりずっと流動的。
戸建てはよほどのことがなければ死ぬまで住むだろうから高齢化は免れないね。
多磨のマンション街も老人しかいない
マンションも戸建ても物件の価値が下がれば、新たな入居者のレベルも下がっていく。
戸建ては最低限、土地の価格分があるので、ある程度以上のレベルは維持できる。
マンションとの比較なら別のスレでされては?
ここは一戸建てを買って良かったこと、後悔したことを話し合うスレです。
>マンションか一戸建てか。迷っている物にアドバイスをお願いします。
とスレ主さんは言っているから別にいいんじゃねーか?
マンションの人はすぐ引っ越すなんて言うけど、生まれ育った実家が一つ所にあるのは重要だと思う。
我が家は実家の近所に土地を買って家を建てたけど、なぜかというと、幼稚園からの友人が近所にたくさん住んでいる。海外出張の時に親が具合悪くなった時も、近所の友達達が助けてくれたり、駅前に散歩に行けば、必ず誰かが赤ちょうちんで飲んでいる。
確かに田舎ではありそうな光景ですな。
田舎じゃ土地が安いから戸建が多いし、建物も大きく金かけられるわけ。土地が安いということは不動産資産としての価値が低いところだろうから売却も難しい。そこに永住するしかない。