- 掲示板
マンションか一戸建てか。迷っている物にアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2011-05-27 12:08:05
マンションか一戸建てか。迷っている物にアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2011-05-27 12:08:05
マンションで絶対できないこと、それはトイレを2つにすること
戸建てでは2Fにトイレが必要かという議論が起こるのに、トイレ2つ付きのマンションは見当たらない。
1361
メゾネットタイプはちゃんとトイレ2個あるよ。
メゾネットタイプでも、相当広い物件でないとトイレは一つですよね。
まぁトイレは一つで充分だとも思いますが。
日本はバストイレが夫婦と子供で分かれてないのが不思議。
あるのは高額のマンション限定で一般的なファミリー物件には無いよね。
不便ではないのかな?
1365
絶対ないわけじゃないじゃん。
>まぁトイレは一つで充分だとも思いますが。
私もそう思うんだけどねぇ..世の中の2F建て戸建ての常識は2つのようで..
2階に寝室があって、夜中にトイレに起きる人は、2階にトイレがないと不安でたまりません。
トイレ掃除が倍になるから
トイレは一つで良い
注文戸建の書斎ってのは、余っている洋室やサービスルームを流用しているような代物とは根本的に違うからね。
どう根本的に違うのでしょうか?
書斎に一人こもって出てこない夫。飯とトイレ以外ずっと出てこない夫。なんじゃこれ。
夫の夢と希望がつまった書斎って、ただひきこもりたかったのね。
私はキッチンで読書。
マンションは狭いからトイレがひとつといいたいところだが、アメリカのアパートメントだと3BR(3LDKに相当)だと2BR
(バスルームが二つ)ってのが都市部でも割りに一般的ですよね。
ホテルのようにトイレとバスルームが一体化しているからあんまり面積をとらないのかもしれんけど。
あと日本のマンションにあってアメリカのアパートメントにないものって玄関ホールかな?
アメリカのアパートって内廊下が基本だからなのかもしれないが玄関あけるといきなりリビングってのが多かった。
アメリカの話は別にどうでもいい。
引きこもっている旦那さんには、ぜひ美味しいコーヒーを差し入れてやって下さい。奥様株上昇間違いなし。
8000万したが、いわゆる狭小住宅になってしまったこと。土地高すぎ。
土地も自由に選べる。
肝心の住居も大きさ・間取りは言うに及ばず、玄関のノブから風呂の大きさまで全部自由に選べる。
注文住宅建てて本当に良かった。
後悔なんかするわけない。
「書斎(英: study, den)は、主に読書や書き物をするための部屋や空間のことを指す」だそうです。本物、偽物の区別は脳内空間でご検討下さい。
時々予算無制限の人が現れて妄想を話しますが
みなさん優しい気持ちで接してあげてください。
1378
どこに建てられたのですか?
時々自分の予算を基準にして妄想と決め付ける発言がありますが、みなさん優しい気持ちで接してあげてください。
土地を自由に選べるわけないじゃない。
普通の人の話にして。
予算の範囲内でだよ。
人それぞれだから。
予算の範囲内で、いまひとつの場所にいまひとつの設備の戸建てなら建てましたよ。
わが狭小RC住宅に、里から同級生が来て~
“まるで忍者屋敷みたい~”って、大笑いされ、
“66歳までの残4000万ローン”で、黙った。
庭付き戸建で自慢の家だったが、横にマンションが建ち日当たりが悪くなった。庭も丸見えのようでショックです。
日当たりが悪くても育つ草花で潤いを。洗濯干しは残念ね。
丸見えなら、見せてやりましょう、素敵な庭を。前向きに。
マンション建設反対の気持ちがわかる。
マンションが近くに建たない所にすればよかったね。アパートが隣にたつのとちらが嫌ですか?
>庭付き戸建で自慢の家だったが、横にマンションが建ち日当たりが悪くなった。庭も丸見えのようでショックです。
何で低層住専地区に建てなかったのでしょうか?
隣に10m以上の建物が建つような土地は商業地ではありませんか。
戸建てには向きません。
戸建は大変だねー。
商業地や工業地に戸建てで住みたがるのが問題なんでしょう。隣がスーパーやらパチンコ屋だったりすると落ち着かないよ。一定の距離をとるならマンションですね。
一番良かったのは商業地や工業地では無くて、低層の住宅専用地域に家が建てられたこと。
容積率や高さ制限からマンションでは絶対住めない地域に住めるのは嬉しいですよね。
東京で、子供の環境、生活環境を確保しながら、
通勤にも不便ではない地域(駅まで徒歩10分以内)と考えると、
低層の住宅専用地域が一番いいと思います。
なに?そんなに襲われるよ?
マンであっても 防犯カメラがたくさんあっても、
やる決意が有る人間は防げないよ。
もっと自信を持てよ
マンさん
>一番に後悔したことは一戸建てはセキュリティーが無いに等しいことと、また毎年に何回かの草刈りが必要で重労働の一苦労なことです。
戸建てを知らない万損クンの書き込みでしょう。
こんなことは、費用次第で解決できる。
相変らず庭=クサカリ労働と単純に考える、戸建てを知らない万損クンが多い。
草刈りしたことない。
草はえないよ。
相変わらずマンションさんは20年前の戸建しか知らない。
最新戸建てを知ればショックでマンションに火をつけるね。
マンションと異なり、最新設備の戸建は最高です。
輻射熱で灼熱地獄のマンションと異なり、高気密高断熱住宅は冷房の効きが良く快適。
原発に依存するマンションと違い、太陽光発電は売電の方が使用量より多く、家計に優しく地球にやさしい。
ウチも草刈りした事ないよ。
周りのお宅でも見たことない。
今時の戸建ての住人は草刈りやらないし、
芝さえ庭一面に敷いているお宅は少ないよ。
ウチも低層住宅専用地域だけど、とても
住みやすいよ。
お金持ちが多いせいか、頻繁に警察がパトロール
巡回しているよ。
セキュリティは本当に悪い。
危険で仕方ないね。
火事も心配だし。
1404さん。マンションって火事の心配ないんですか?
知りませんでした。
い
>相変わらずマンションさんは20年前の戸建しか知らない。
>最新戸建てを知ればショックでマンションに火をつけるね。
発想がむごすぎる。
発達障害になるとこういう発想になるのかな?
実家は お宅より+150坪だけど
シルバー雇っているから 問題ないよね。
どこの田舎ですか?
怖いよね。
放火。
近隣も巻き込むしね。
戸建の存在が迷惑になりかねないよ。