- 掲示板
マンションか一戸建てか。迷っている物にアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2011-05-27 12:08:05
マンションか一戸建てか。迷っている物にアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2011-05-27 12:08:05
たとえばの話に乗ってどうする。
道路を隔てて西側真向かいにマンションが建った。
5年後、真横南側にマンションが建った。
今年、すぐ東側の広い駐車場だったところにマンションが建つという手紙が近隣住民のポストに。
ほんの10年前まで、広々とした日当たりのよい景色も申し分の無いところに建てた戸建て。
あまりと言えばあまりの仕打ち。
都市計画のせいで途中で用途地域が変わっちゃったのかな。
もしそうならお気の毒様だけど、はじめから低層住居専用地域以外ならこれはもう自業自得としか・・・
>1330
そんなにマンションが建つような立地なら、
幹線道路沿いとか、商業地域とか、
初めから居住性は良くない立地だったのでしょうね。
普通は、そうならないように、低層地域を選ぶんじゃないかな?
そのとおり。商業地区。とはいえ、道路一本はなれて宅地ばかりの場所だったんだが、古い家が全部取り壊されて、広い空き地がどんどん広がった結果こうなった。低層専は少し高台や、ちょっと田舎のほうで便利が悪いんだけど、そっちのがよかったね。
一緒に土地を売れば良かったのに。
マンション地域にある戸建って、惨めだよ。
これだから一国一城の主は、、、。
交通量の多い幹線道路沿いなんかに、ビルに挟まれて一軒だけ戸建があったりするけど、ああいうところに住む気持ちってどうなんですかね。先祖代々受け継いだ土地だから引っ越せないのかな。車を出し入れするだけでも一苦労だと思いながら、見ています。
>そのとおり。商業地区。とはいえ、道路一本はなれて宅地ばかりの場所だったんだが、古い家が全部取り壊されて、広い空き地がどんどん広がった結果こうなった。低層専は少し高台や、ちょっと田舎のほうで便利が悪いんだけど、そっちのがよかったね。
一種低層住専は23区内でも西部や南部の利便性のいい場所にある。
建蔽率/容積率40/80とか50/100だから、敷地を広くとる必要があるけど環境はいい。
分筆規制でミニ戸はないしマンションも建ちません。
その一戸建ても気の毒だけど、そんなに隣接してマンションが建つなら、マンション側もすぐ脇に隣接するマンションがあって眺望が期待できませんね。マンションから眺望をとったら...何が残るのかなぁ。
ウチの近くで、2~3階の低層の昔からの商店街に、いきなり14F建てのマンションAがたった。数年後そのマンションAの100mほど真南に、14F建ての規模が倍のマンションBが建った。マンションAは気の毒~と思っていたら、昨年、マンションBの真南(建物間距離30mくらい)に、14F建ての同じ規模のマンションCが建った。
リーマンと重なりマンションCの建築が遅れたけど、マンションBの反対運動は凄かったよ。
近隣戸建て住人はざまーみろという気持ちだったけど、反対運動の効果も無くマンションCが今年完成!
マンションAもBも、中古価格は大幅に低下したとさ。
特にマンションBは、ベランダ側30m先に対向するマンションの廊下があるので、カーテンを閉めっぱなしで最悪らしい。
マンションBで考えた場合には、ビルに挟まれた一戸建てが有利か、マンションBが有利か考えさせられると思うよ。
ちなみに俺はそんな状態がイヤだから、マンションCから東側に4分はなれた一種低層住専エリアの土地を買ったけどね。
一種低層住専エリアなら問題を避けられます。マンションにせよ戸建てにせよ自己防衛が必要ですね。
>1337
マンションの最大の利点は商業地域に住めることでしょう。
住環境や子育て環境は良くなくても、職場や盛り場までの距離が近い。
家に帰るのは寝に帰るだけなので、眺望などは別に気にならない。
そういった観点から、
最近のマンションの購入層は子育て世代よりもDINKSの方が多い。
そして、都内の一番の売れ筋は、
駅近の50㎡後半から60㎡前半のミニマンになっているようだ。
戸建とは購入層が違うので単純比較は難しいですよね。
50㎡台
二人でも狭くないのかなぁ
独り暮らしの広さと同じだわ
1人暮らしの為に買ってるんじゃない?
50平米あればローン減税の対象になるしね。
一戸建ての利点は利便性かな、分譲マンションのほとんどは駅遠だったりバス便が多いからね。
うちは徒歩8分の地下鉄よりバスが便利
時間的にも変わらない
ショッピングは行きはバス、帰りはタクシー
時間は大して変わらないけれど荷物があるとつい乗っちゃう
私の職場にはシングルでマンションを買う人が沢山居ますよ
男性より女性の多い職場ですが、40歳を過ぎたワーキングウーマンはほとんどシングル用のマンションを買っています。
ローン減税狙いで50平米以上の物件を買う人も居ますし、やはり45~55平米のマンションを選んでいる人が多いです。
城西、城南エリアが多いですね。
結婚して子供が居る人は75~90平米くらいのマンションや戸建てを買う人が多いです。
私は戸建てを買いましたが、いやー戸建て最高ですね。
後悔って事もないけど、やっぱりもう少し駅から近いと良かったかなーとは思います。
うちは地下鉄駅から10分弱の戸建てなんだけど、静けさが文句なしなんです。窓を開けておいても全然静か。
引っ越してみて静かなことがすばらしいことをつくづく感じています。こればっかりは金を出して買えませんから。
確かにDINKSや独身の人なら、商業地のマンションでもOKだけど、家族持ちなら駅から10分かかっても静かで日当たりが良い住宅街の方が良いです。
田舎の戸建てが静か?
よほど品のよい田舎なんですね、うらやましいです。
≫1346
よほど一戸建てにコンプレックスをお持ちなんですね。可哀相に。
ここに書き込んでいる人って、たぶん現実世界ではぱっとしない人生送ってるんだろうな。第一、こんな時間帯にしこしこ書き込んでいるのって、仕事はしてないの?それとも専業主婦?どっちにしても実生活は充実してないんだよね。
それが一番かわいそうだよね。
妻と子どもの好み主導で、元いた賃貸マンションの近くに注文戸建を購入。私は家にはあまり関心がなく、唯一こだわったのは趣味の部屋(本を読んだり、コーヒーを飲んだり、音楽を聴く)を確保すること。結果、6畳程度の部屋をもらえ大満足。本棚とCD棚で壁面を2面つぶし、小さいデスクと結構良いオーディオセットを置けた。
正直、立地とか環境とか間取りとかどうでも良い(笑)。1部屋もらえるならマンションでも全然良かった。家族が喜び、私も趣味が楽しめる。これが一番の幸せ。うちの場合は私にこだわりがなく、家族主導で決めたことが良かった。
かわいそうに。こんなところ、と自分で言ってるなんて。
正式名称じゃない、と言うくらいしか出来ないなんて。
夏休みももう終わりですね。
夏休みも、ザ・エンドですな。
>夏休みも、ザ・エンドですな。
あのザ・エンドくん?
書斎がつくれるだけ一戸建ては良いですよ。マンションでは絶対できないから。うちは書斎はないけど、ファミリールームにピアノや本棚、パソコンデスクを置いています。
マンションで絶対できないって言い切るところがすごいね。世間知らずだね。
書斎ではないけど、書架とデスクとオーディオ置いてパソコンできるスペースもらって満足しています。マンションでもそこはゆずれません!
マンションで絶対できないこと、それはトイレを2つにすること
戸建てでは2Fにトイレが必要かという議論が起こるのに、トイレ2つ付きのマンションは見当たらない。
1361
メゾネットタイプはちゃんとトイレ2個あるよ。
メゾネットタイプでも、相当広い物件でないとトイレは一つですよね。
まぁトイレは一つで充分だとも思いますが。
日本はバストイレが夫婦と子供で分かれてないのが不思議。
あるのは高額のマンション限定で一般的なファミリー物件には無いよね。
不便ではないのかな?
1365
絶対ないわけじゃないじゃん。
>まぁトイレは一つで充分だとも思いますが。
私もそう思うんだけどねぇ..世の中の2F建て戸建ての常識は2つのようで..
2階に寝室があって、夜中にトイレに起きる人は、2階にトイレがないと不安でたまりません。
トイレ掃除が倍になるから
トイレは一つで良い
注文戸建の書斎ってのは、余っている洋室やサービスルームを流用しているような代物とは根本的に違うからね。
どう根本的に違うのでしょうか?
書斎に一人こもって出てこない夫。飯とトイレ以外ずっと出てこない夫。なんじゃこれ。
夫の夢と希望がつまった書斎って、ただひきこもりたかったのね。
私はキッチンで読書。
マンションは狭いからトイレがひとつといいたいところだが、アメリカのアパートメントだと3BR(3LDKに相当)だと2BR
(バスルームが二つ)ってのが都市部でも割りに一般的ですよね。
ホテルのようにトイレとバスルームが一体化しているからあんまり面積をとらないのかもしれんけど。
あと日本のマンションにあってアメリカのアパートメントにないものって玄関ホールかな?
アメリカのアパートって内廊下が基本だからなのかもしれないが玄関あけるといきなりリビングってのが多かった。
アメリカの話は別にどうでもいい。
引きこもっている旦那さんには、ぜひ美味しいコーヒーを差し入れてやって下さい。奥様株上昇間違いなし。