- 掲示板
マンションか一戸建てか。迷っている物にアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2011-05-27 12:08:05
マンションか一戸建てか。迷っている物にアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2011-05-27 12:08:05
千葉の船橋は収集が二部制で朝と夕方。夕方収集の地域は会社勤めしていたらゴミが出せないし、道が狭いから収集ボックスなんかも置けない。休み明けは道路にゴミが崩れ落ち、車に轢かれカラスのお祭りになるサイアクな所でした。
110です。
>111さん
ご指摘(?)の「人づきあい」の件。
今の家は、それまでとは市をまたぐ離れた場所に買ったので、ご近所づきあいは
「良くも悪くもゼロベースで始まった」という程度の意味で書いたものです。
もちろん、以前の場所の方々とも密度は下がりながらも親交はいい感じで今でも
続けさせていただいていますよ。
さて、ごみ出しのお話が出ていますので、ついでに。
今住んでいるエリアでは、自治体から「戸建の場合、各自各家の前に朝出しておく」と
最初にいわれました。(同じ市でも地区により異なるかも)
しばらくは「なんで手間のかかる回収方法をとるのかな?」と不思議だったのですが、
カラスなどに家の前を汚されたくなければ、皆時間を守ってネットを掛けて、となる
ので、自然とよい感じになっています。なるほど!です。
我が家の周辺もみなさんキレイにされてて、よかったと思っています。
ただ、ピンポイントでカラスのターゲットになっている場所(家)も、たまにみかけます。
ごみがちらかった形跡や、その辺の電柱電線の下がカラスのフンだらけなので、「この家
か」とわかりやすいです。
戸建ては、マンションのように密集した集団居住による匿名性がうすいから
だらしないゴミの出し方をする家はすぐに判る。
責任感ある自律した世帯が多い地域に住むことは大切です。
自分の地域ではゴミ出し場の清掃当番はきまっておらず、気がついた人がやってます。
一番マメにやってくれている人は皆んなが知っているので、地域で感謝しています。
義務とか責任とかいわないでも過ごせるのが近所付き合いだと思います。
近所に問題家族がいました。
彼らには誰も何も言えません。
モンスターなので関わるのも怖いです。
迷惑被ってます。
でも誰にも相談できません。
マンション時代は管理人に話したり匿名で投書したり総会で議論したり出来たけど。
戸建てはただただ泣き寝入りするか揉めるの覚悟で直談判しかないんですね。
マンションに戻りたいです。
もう少しもっともらしい嘘はつけないの?
違うよ。近所中にモンスターがいると思っている、モンスター家族本人からの投稿です。
ああ、なるほど!
マンションを追われて戸建てに移ったのか。
御近所さんはいい迷惑だな。
>>124は典型的なKYだな
戸建ては、マンションのように密集した集団居住による匿名性がうすいから
だらしないゴミの出し方をする家はすぐに判る。
責任感ある自律した世帯が多い地域に住むことは大切です。
→自分は迷惑かけられたくない。自分のこと以外はお断り。周囲の住人は大人であり、紳士淑女であり、ボランティア精神旺盛であっていただきたい。
自分の地域ではゴミ出し場の清掃当番はきまっておらず、気がついた人がやってます。
→だれかがやってくれるから、当番なんて決めたくない。今は困っていない。私は困っていない。
一番マメにやってくれている人は皆んなが知っているので、地域で感謝しています。
子供がありがとうというレベルの感謝。自分がやろう、できるだけ手を貸そうって気もなし。その人の苦労は分かっていない。
義務とか責任とかいわないでも過ごせるのが近所付き合いだと思います。
→周りが喜んで私の面倒を見てくれる。今の場所最高。
読みづらい。。。
>読み返したが>>123みたいに家の中以外は全部国がやってくれるって感覚な奴はマンションに引き込んでてほしい。
なんで「全部国がやってくれる感覚」になるのかな?
国ではなく近所同士がやるだけ。
自分も気がついたときには早朝に掃除してる。
他人にやらせるだけでなく、出来るときには自分でやる。
逆にマンションでは公平な理屈をつけないと何もやらない世帯が多くて困りました。
この冬はイルミネーション出来ないのかな?
ひょっとしたらイルミネーションは自粛した方がよいかもしれないですね
でもまだ半年あるから状況が変わっている可能性もあると思います
>普通は毎回
都内ですが路上の一部を5世帯程度で利用するので、皆さん汚さないようにゴミだしします。
特に汚れてるとき以外は掃除する必要はありません。
曜日によって自主的に分別ゴミの札をかけてくれる方もいます。
高齢者の多い地域では自宅前にゴミをだせばOKのところもあるようです。
掃除は当然家主になります。
家の近所に安いアパートがあって
外人がいっぱい住んでいる。
ゴミ出しのマナーが最低で困る。収集車もっていってくれないし。
そのまま放置されているゴミがどんどん増えていく。
駅から近くでそれなりの坪単価の場所なのに、すごく悲しい。
自由設計で建てた戸建て。
最初は夢のマイホームで輝いて見えたものです。
今は早く売り切りたい。