- 掲示板
マンションか一戸建てか。迷っている物にアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2011-05-27 12:08:05
マンションか一戸建てか。迷っている物にアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2011-05-27 12:08:05
マン太郎は無視して下さい。
わざわざ荒らしに来ているだけですから、まともな会話になり得ません。
戸建のケチさには頭が上がらないよ。
維持管理放棄なんてただのケチじゃ出来ない。
自分でやりたいって言ってるのに…懐具合が全然違う他人と共有して、やりたいこと反対されたり不要だと思うことをやられたりするのがストレスなんだよ。
ところでなんでマンがいるんだ?自分の巣に帰れよ!
スレタイをよく読めよ。
戸建は震度6強で9割倒壊。
後悔しています。
鉄骨にすればよかったのでは?
三階建てでの実験結果だから、二階以下にしておけばかなり違うのでは?
耐震等級3で理論値8
自然災害少ない地域
金額は気にしないで好きなようにして良いよと言われたので妥協なく造れたことは良かった。
土地は気に入っていれけど、もう20坪広く100坪欲しかった。
スレ違いなところにまで来て妄想攻撃って、マンションさん相当傷んでますね。
マンションから戸建に引っ越しました。
戸建は敷地内なら好きに配置ができるからいいですね。
ようやく庭もできました。
よく5年間も牢獄のようなマンションに住んでたなと
思います。
今の生活に何も後悔ありません。
通常のウォーキングクローゼット以外に、納戸(6畳、4.5畳)と下屋根収納(3.5畳、3畳)、外部収納(1畳)と収納を充実させることができた。和室の押入れも2間分で、布団が何枚も入ります。キッチンのパントリーも非常に便利。
私自身一番うれしいのは書斎を持てたこと。壁一面の本棚に今までダンボールに入れていた本とCDを全部収めることができた。
ちなみに山手線主要駅から快速で25分、駅徒歩7分の立地の注文住宅です。
立地の良い場所に注文住宅ってなると、大都市圏ではお金がネックになってなかなか難しいですよね。あまり郊外に行き過ぎても嫌ですし。かといって建売住宅はなかなか間取りで気に入るのがなくて。どこかで妥協しないといけないんですよね。
立地を優先して、建売購入。
ローンは15年で完済して、25年後には注文住宅で建替する予定。
夢があるね、戸建ては。
25年後なら、まだ現役だし子供も巣立つ予定だしね。
子供が巣立ったあとで注文住宅なんて最悪ですね。
貧乏を絵に描いたような人だ。