- 掲示板
マンションか一戸建てか。迷っている物にアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2011-05-27 12:08:05
マンションか一戸建てか。迷っている物にアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2011-05-27 12:08:05
夏は家に帰ると超暑い。
窓開けて出かけるわけにもいかないし。
マンションの時は涼しかった、エアコンもすぐ効いたし。
我ながら盲点でした。
敢えて何も言わないでいてあげるよ。
Fix窓を可動式に交換!?しかも吹き抜け上部の!?理由は暑く感じるから?
電動可動窓・垂直型!?
ホワイトベースか(笑)。
いいえ。新築です。電動じゃないですよ。可動という言い方が変でしたか。
はめごろし窓のおかげで吹き抜けの空気が暑かったので、チェーンが着いて引っ張ると開閉が出来る窓に変えただけです。
吹き抜けは出口のない煙突みたいに感じたので、馬鹿馬鹿しいとも思ったがやってしまいました。
逆に冬はすごく暖かいのでいいのですが。
それでも後悔するほどではないですよ。マンのなりすましでもないです。
>1138、他多数のご意見ありがとうございました。
一部、批判的な意見もいただきましたが、万人に受け入れられる物は無いと理解しています。
その上で、いかに家族が快適に過ごせるかをテーマに家作りをしました。優れた設計士との出会いで新たな発想も生まれましたし、時には意見がぶつかることもありましたが、総じて満足のいく家作りだったと思います。
今でも担当者が訪ねてきては当日の話しを肴に酒を飲んでます。
こだわりの戸建てって設計士のオモチャとか実験台にされてると思いませんか?
どうしてお金のある人は住みづらい家を建ててしまうんですかね。
一戸建てを「建てて」よかったこと
ターミナル駅まで各停15分の駅から徒歩10分以内の東南角地を購入できたこと
建蔽率、容積率にあわせて自分で基本間取りとレイアウトを設計できたこと。
外装や内装の仕様を自由に選べたこと。
後悔したこと
もう少し広い土地を購入すればよかった(現状45坪)
夏は2階が熱くなるので、吹き抜けの天窓を増やしておけばよかった(現状1箇所)
注文住宅は、ヘンテコになりがちだけど、施主の夢と希望が詰った作品なんですよ。
ビフォーアフターでも見ててあれ?っていうのがあるでしょう。
創意工夫というべきか、どうやってメンテするのか不明な作品も多いです。
完全クリアなガラスは毎日磨かないと、本当に汚れて見えるから怖いです。
だから、吹き抜けのはめごろしなんて聞くと、掃除の夢を見そうです。
>1148
最新マンションから戸建に住み替えたの?
断熱がしっかりしていれば空調はすぐ効くでしょ
ちなみに断熱がしっかりしているみたいですが何ですか?教えてください
それだとC・Q値も出していると思うので合わせて教えてくださいますか
>>1152
もちろん全然ヘンテコじゃない注文住宅もたくさんありますよ。
友人知人が家を建てるたびに見学に行きますが、とても素敵な家がほとんどです。
あなたの家もそうだと思いますよ。
ビフォーアフターやドリームハウスは設計士のための遊園地だと割りきって観ていますよ。
渡辺篤史の建物探訪でさえ、その人が良ければ幸せななんだと思う家ですし。
注文は趣味の世界です。
建てた人にしか分からない心理。
個性的な家は素晴らしいものです。
そうね。他人がいくらヘンテコと言っても気にしないで下さい。
個性なんですから。住むのは他人じゃないんですからね。
どうぞ、どうぞ。ご自由に。
一戸建てって、建売だろうが注文だろうが中古であっても一戸建てでしょ。
一戸建ての人が、新築注文住宅だけがよい一戸建てのように書いてるのを見ると悲しくなります。
古い家だって、買って良かったということもあるでしょうに。
ないんでしょうか。