- 掲示板
マンションか一戸建てか。迷っている物にアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2011-05-27 12:08:05
マンションか一戸建てか。迷っている物にアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2011-05-27 12:08:05
バッカみたいなスレが多いね。地震だろうが、空き巣や
犯罪だろうが、おきてみないとわからないよ。
狙いやすいマンションや家はプロが見るとすぐに
わかるだろうけどね。
地震はマンションも戸建ても地盤や立地、地震の揺れ方で
だいぶ被害の差が違ってくるらしいしさ。
そんな事ばっかり考えてたら何処にも住めないから
海外にでも住めば?
戸建の壁はペラペラ。
後悔しています。
東側道路、南側の敷地に事務所兼倉庫があります。多少の圧迫感が、それより境界線から50cmの処にある冷凍機より断続的にブーンと言う運転音が気になり、今では睡眠導入剤のお世話になることに。先祖から持っていた土地だったので安易にハウスメーカーの勧めで南側採光で建ててしまいましたが、東側採光か売ってマンションにすればよかったかなと思います。
戸建でよかったところ。
・耐震性が高いところ。自分で家の構造を把握できているので、
地震時に家族が家にいても安心できます。
ちなみに、立地は海から遠いし、周りより若干高く、切り土です。
・使いやすい動線。考えて作った間取りはやはり使いやすいです。
・12畳の寝室。子供が小さいので、ダブルベッドを2台並べて寝ています。
戸建だからとは言えないけど、マンションではこの程度の部屋が殆ど無かった。
・2階があること。1階と2階で生活スペースが分断できるので、
2階に子供を寝かした後、落ち着いて家事やテレビを見たり出来ます。
寝室にはクマさんコール(無線)を置いて、万が一、子供が起きた時は分かるようにしてます。
・収納が沢山とれるところ。雛人形、鎧兜、クリスマスツリーなど
ある季節しか使わないものを置くスペースが充分とれるのは嬉しいです。
・採光のよさ。廊下、トイレ、洗面、風呂場、全てで昼間は日の光が入ります。
・痛風の良さ。各部屋2面に窓があるので、部屋の空気の換気が一瞬で出来ます。
夏の帰宅時に、冷房を入れる前に換気すると、あっという間に部屋が冷えて良いです。
・2台分の駐車場スペースがあるところ。来客時にも便利です。
・車に乗って出かけるまでの時間が短いところ。
小さい子供を連れていると、車があると便利なことが多いです。
・トイレが2カ所あるところ。夫婦で同時に寝に行くことが多いんだけど、
寝室に向かう道すがら2ヵ所トイレがあるので、どちらかが待つということが無い。
これは全ての戸建に共通では無いと思うけど、
・勝手口からゴミ捨て場までの距離が近いこと。
子供がテレビに集中している間に1分以内に捨てて帰ってこれます。
・住宅街なので接道も殆ど住民以外通らないので静かなところ。
後悔したところ。
・戸建だからとは少し違いけど、もの凄く考えてコンセントの位置を決めたつもりでも、
生活を始めると、ここにコンセントがあればと言うところが出てきて、
ちょっと後悔する時もあります。
ちなみに、駅までの距離は徒歩8分で、通勤は車で20分です。
住宅街なので家の真横がスーパーなんてことは無いけど、
生活に必要な施設も徒歩圏に揃ってますよ。
No.1439 いちいち突っかかってくるあんたの方が
恥ずかしいよ。
相当安物の建て売り買ったか、くだらない箱物空間の
マンでも買ったんですか?
なんか貧乏人の戯言にしか聞こえないわ…
コンセントの位置わかる!
私も住んでみてから、もっと色々な場所につけてもらえば
よかったと思った。
後、パントリーを造作してもらっていれば、より便利だったかな。
将来リホームする時までにもっと使い勝手良くしようと
考えてる。
それはそれで楽しいかな。
うちは今は2階リビングだけど、老後は1Fの子供部屋をベッドルームにベッドルームをリビングにウオークインクロゼットをキッチンに変更する前提で配管配線しています。今はバリアフリーが当たり前だからその他の装備はそのままでOK。
コンセントの位置すごいわかります!
よーく考えたつもりでも、やっぱり足りない所が出てくる。
でもLAN配線などを壁内にした為、マンションに住んでいる時みたいに室内にコードが這っているような事は無くなりました。
基本的に良かったと思う事の方が多いです。
足が伸ばせる浴槽も、高い塀で囲まれてプライバシーの保たれた広いテラスも、マンションでは成し得なかった事が実現出来て満足です。
静かな住宅地を選らんだけど、居酒屋や外食の選択肢が少ないです。牛丼や豚カツ屋に行きたくなってもない(泣)
1454
お前が荒らしているってきずかないのか?
本当はマンなんだろ?
ちなみに1453ではありません。
一戸建てを買って良かったことは、駅近で安全な事。マンションは犯罪が怖い。
マンの最後は 必づ 日本語や悪口になる
>戸建は空巣のリスクは高いし、ボロいし、朝から最悪な気分ですね。
それはあなたの家だけなのでは?