- 掲示板
マンションか一戸建てか。迷っている物にアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2011-05-27 12:08:05
マンションか一戸建てか。迷っている物にアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2011-05-27 12:08:05
まあ、マンションでは来客用の布団すら収納できんからなあ。そもそも、宿泊するスペースさえないか。
さすがにリビングに寝てもらうわけにもいかんしなあ。
固定階段付きロフトはかなり便利だよね。
自分は半地下にしたけど。
戸建てのいいところは、区分所有や集団居住じゃないところ。
一戸建てで良かった事は
子供とプールであそべることです。
予想以上にお互いの音が響いてうるさい。
安い新築物件を購入したため、近所に低所得のひがみっぽい変な家が1件ある。
場所がとても気に入って購入したが、もっと高い値段の物件にすればよかった。
固定階段にしてもハシゴにしても、ロフトとかグルニエって使い勝手どうですか?
うちは屋根裏の引き出し階段式の7畳ほどのグルニエですが、最初に古着やら本やらを入れて後は全然出入りしていません。階段をいちいち引き出すのがめんどくさいし、よく使うようなものは入れていないので。
よく使う生活用品(トイレットペーパーとかティッシュ、洗剤類の買い置きなど)をちょっとしまっておくには、やっぱり納戸が便利だったなと思います。階段下収納とかではマンションの「納戸」と同じだし。とはいえ、建売住宅で納戸が付いているのは少ないですが。たいていグルニエですよね。ファインコートはほぼ全部に下屋裏収納が付いているから、その点では羨ましいです。
平屋がいいです。
単純明快が一番。和室は8畳間が二間続きであればよい。欄間は趣味で木彫をやってる友人のお父さんが作った。
LDKなんかない。台所と洋間が続いていればそれでいいのだ。
平屋いいですねー憧れます。
究極の贅沢だと思います。
うちはそんなに買い置きをしないので、納戸とかあまり必要無かったかな?
季節物や思い出グッズだけ置ければそれで良い感じ。
トイレットペーパーはトイレの収納に充分入れられるし、ティッシュペーパーや洗剤は洗面所の収納棚かな?
そこに収納し切れない量は買いません。
ネットスーパーを利用するようになってからだいぶ楽になりました。
団地育ちですが、戸建て最高です。
1度住んだらやめられないですね 笑
戸建で平屋が無理なのでマンションにしました。
2階建ての戸建に妥協するなんて最悪ですから。
また、ゲストルームがあるから、こっちは来客用の布団を用意しなくていいし、訪れる方も気軽に泊まりやすい。
人の家の布団やお風呂利用するのって気を使うからね。
ゲストルームだったらホテルに泊まるのと変わらないですね。友達ならともかく、地方から両親が孫の顔を見に来たりしたときも同じ部屋に泊まれないんですか。何か寂しいですよね。「マンションだからゲストルームで我慢してね」なんていうのですかね。
逆にゲストルームがあるから、長居しやすいかも?
ゲストルームだったらホテルがいいなぁ。
次の日とか気を遣わなくて済むし。
そもそも都内のマンションでゲストルームがあるマンションって、そんなにありますか?
ゲストルームって、郊外マンションのイメージが強いけど。
大地震が来て 生きていて 建物が崩壊したら 後悔します。
まとめます。
ホテル>ゲストルーム>>>>>>>戸建。
>戸建で平屋が無理なのでマンションにしました。
>2階建ての戸建に妥協するなんて最悪ですから。
>また、ゲストルームがあるから、こっちは来客用の布団を用意しなくていいし、訪れる方も気軽に泊まりやすい。
>人の家の布団やお風呂利用するのって気を使うからね。
典型的なマンの強がり。
ゲストルームは、専有面積の狭さの象徴でしかない。
1242
気軽に人を呼べない戸建の僻みですね。
ゲストルームってお金かかるの?かかるなら相場はいくらくらい?
都合よく空いているものなのかな?
自分は勝手がわからないからやっぱり気を遣いそうだな。
普通の戸建には客間がある。
友人宅マンションのゲストルームに泊まった事あるが、シャンプーやタオルは持っていかないと駄目で、
布団は共有のもので衛生的には感じられなかった。
ホテルと違い、最低限の設備しか無く、連泊は不可能な設備だった。
一晩4,000円位って言っていたな。