- 掲示板
マンションか一戸建てか。迷っている物にアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2011-05-27 12:08:05
マンションか一戸建てか。迷っている物にアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2011-05-27 12:08:05
へっ、ストリップ? 初めて聞いたよ。
まぁ、それはいいとして、実現可能なささやかな夢はいいね。
都心の一坪200万とか馬鹿なことよりずっと素晴らしいと思うよ。
多分、スケルトンは階段のサイド部分がガラスになっている事を指しているのでしょう。
玄関を開けたら、正面奥に庭や前栽が見えるような大きなFIX窓があって、南面からの光が差し込んでかつ階段設置による
吹き抜け効果で広く気持ちのいい玄関を想像します。また、階段の隙間からクリスマスツリーの明かりや、奥に設置した
観葉植物が見える素敵なお宅なんではないかなと思います。
そうだよね。全部スケルトンだったらパンツ丸見えになっちゃう。
採光のための側面スケルトンね。
>>1120
皆さん色々とイメージを汲み取っていただき有難うございます。
自邸の場合、強化ガラスなどの手すりが付いた一般的なストリップ階段とは若干異なります。
活字で説明するのは難しいのですが、テンキーの1~3を北、7~9を南と思ってください。
2=玄関、
1=水回り
9,6,3=LDK
7,4=和室
8,5=階段
もともと和室はLDKと独立させる予定だったので、和室とLDKの壁の間に階段の踏み板のみを設置しました。
ですから階段の両サイドは壁になります。階段の8の外壁部分に縦長のFIX窓を設置して踏み板の間から玄関ホールまで光を取り込むようにして、階段下は床から一段下げて土間風にして白タイルを敷いて光を拡散させるようにしています。
両側が壁なので階段下にどのように入るかという疑問があるかと思いますが、和室の押入れが階段に面しているので、
押入れの奥に小さな引き戸を作って出入するようにしています(ちょっと不便です)
正面が階段なので通常だと圧迫感を感じてしまいますが、スケルトン(ストリップ)にすることで庭まで視線が抜けるので視覚的にも圧迫感を感じることはないです。
まさに>>1123のイメージです。私の拙い説明は不要でしたかね。
郊外にすればこういう自己満足できる戸建が買えるんですね。
郊外でなくても出来るでしょ。やる気の問題よ。
どんなにヘンテコでも、本人が満足ならいいでしょ。
自己満足以外の満足がどこにあるのよ。
普通は郊外じゃないとできませんよ。
>>1125
テンキー分かりやすかったです。ばっちりイメージできました。
それにしても斬新なアイデアですね!単純に格好良いと思います。
あえてデッドスペースを作って有効利用するという発想が素晴らしいと思いました。
本当ですか。私はますますわからなくなりました。
押入れの奥の引き戸から入るスケルトンの階段…?
うちは単純なつくりで本当に良かったです。サザエさんの家のようです。
あー。なんとなくわかってきましたよ。階段下は誰も通行しないんですね。観葉植物やオブジェを置く場所なんですね。
どこかから出入りする必要があるから、苦肉の策で、和室の押入れの奥から入れるようになっている。そういうことでしょうか。
もう少し庶民の戸建の話をしてくれませんかぁ?
戸建なのに書き辛い、戸建の掲示板。
>1132
うまく説明できずすみません。その通りです。
苦肉の策で押入れの裏から階段下に入れるようにしています。ただ、階段下に入ることは多くないので、多少不便ですが良しとしています。
三階建ての建売を買いました。
確かに階段は不便ですが、総じて満足しています。
駅からは17分と、徒歩でギリギリいけるかなという感じです。
>1134
>苦肉の策で押入れの裏から階段下に入れるようにしています。ただ、階段下に入ることは多くないので、多少不便ですが良しとしています。
多少不便どころか、最悪の間取りですね。
注文住宅が資産価値ゼロと言われるわけだ。
素人の思いつきでやってるんだから。
>>1134
個人的にそういったの大好きです。
北玄関のネガティブを逆手に、設計の工夫で逆に素敵な間取りと快適空間を実現していると思います。
施主と設計士の魂を感じました。
注文住宅の醍醐味ここにありですね。
二階が暑くなるのと同じ原理だし、リビングとつながっている分暑さを感じました。エアコンを目一杯使えばいいかもしれないけど、このご時世なので自然風を活用したかった。
夏は家に帰ると超暑い。
窓開けて出かけるわけにもいかないし。
マンションの時は涼しかった、エアコンもすぐ効いたし。
我ながら盲点でした。