- 掲示板
マンションか一戸建てか。迷っている物にアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2011-05-27 12:08:05
マンションか一戸建てか。迷っている物にアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2011-05-27 12:08:05
どうして戸建てを買って良かったことを具体的に書かないの?
夢のある話を書いてよ。戸建て買いたいと思って検討中なんだから。
庶民の話を書いてください。坪100万円とか馬鹿な話じゃなく。
よろしくお願いします。
ここにいるマンション派は心の貧しい方ばかりですね。
私は地方戸建にすんでおりますが広々として無理のない額で
返済しており非常に満足しておりますよ。
なぜくだらない本質ではない部分をつついて喜んでるのですか?
売る前提にしていると議論がかみ合わないのでは?
そもそも戸建を購入する人と価値観が違うのだから無駄ですよ。
一国一城の主になれた。
責任を伴うが解放感を得た。
室内ドアから基礎コンクリート、庭の雑草まで愛着を感じる。庭木の剪定も予想外に楽しい。
一番後悔したこと
もっと早く建てればよかった。
そこに居を構える前提で暮そうとする人と、今暮す為の箱だと考えて暮すのでは
前提が全く違う。
賃貸か分譲購入でマンションを選ぶならば、比較前提として正しいだろう。
>10年以上住む前提で建ててる戸建てと10年で売るつもりのマンションじゃあ話はかみ合わないよね。
戸建は10年でマイナス査定なんだから売れないでしょ。
>どうして戸建てを買って良かったことを具体的に書かないの?
後悔することが多すぎるからです。
>私は地方戸建にすんでおりますが広々として無理のない額で 返済しており非常に満足しておりますよ。
そういう人はマンションを知ったら後悔するから、知らない方が良いですね。
>室内ドアから基礎コンクリート、庭の雑草まで愛着を感じる。庭木の剪定も予想外に楽しい。
面倒な雑務ばかりじゃないですか。
>1034
>そこに居を構える前提で暮そうとする人と、今暮す為の箱だと考えて暮すのでは 前提が全く違う。
「居を構える」っていうのは、見栄っ張り戸建ならではの、「一国一城の主」に匹敵する、重みのある言葉ですね!
マンションから脱獄できたこと。
>1029
参考までに。
地下車庫2台分。雨ざらしにならないので洗車が楽。
地下車庫奥の収納戸棚に屋内では使わないような工具、キャンプ用品、サーフボード、スキー板などを保管。
玄関にエントランスクローク。ベビーカー、外遊び用の玩具、傘立て等を収納。冬場は家族のアウターやブーツなども。
各所に合ったスペースの収納を確保。収納するものによって奥行を変えて奥のスペースが無駄にならず且つ、使いやすい。
家族全員に6畳以上の個室を確保している。もちろん、全室2面採光以上。
浴室・トイレにも窓がある。当然か。
LDK約24畳。8畳程度の吹き抜けで採光・解放感を確保。
8人掛けのダイニングテーブルを置いてもゆとりがある。
固定階段付きの屋根裏収納を12畳確保(約6畳は趣味の部屋&子供達の遊び場として使用)エアコン付。
それほど大きくないが庭には常緑樹、落葉樹を適度に植えて夏の日差しは遮り、冬の日差しは取り込むよう配置。
庭の植栽部分以外にはタイルデッキにしているので落葉も楽に掃除が可能。
全館空調で室温は常に一定に保たれていて快適。
無垢床は肌触りが良く年間通して裸足で過ごせる。
遊び盛りの子供達が飛んだり跳ねたりしても気兼ねなく遊ばせてやれる。(躾とは別の意味で)
いたって普通の戸建てです。
家庭菜園ができること 駐車場まで歩かなくていいところ 足音を気にしなくてよいところ
↑
普通過ぎて、なんで書いてるか分からない。
一国一城には何の感動も覚えませんが、庭木の剪定が楽しいと言うのは心にかかりました。
庭を美しく保つわずらわしい作業も、楽しいと思えるのは、そこに夢があるからでしょう。
私も、小さいながら美しい庭をもちたいと願っています。心が豊かになると思います。
1039は夢を感じません。
パンフ的表現だと前にも言われたじゃありませんか。確保、だなんて。
キャンプ、サーフ、スキーは家で過ごす楽しみとは無縁の邪魔な表現ですし、地下駐はマンションならいざ知らず、戸建てならガレージのほうがずっと夢がもてますよ。
夢、夢とうるさくてごめんなさい。
後悔したところ。
今時プロパンガス。浄化槽。
本下水が通ったもののデカいタンクは庭に埋めたまま撤去不可能。
冬はエアコン1台じゃ寒くて死にそう。お洒落にナチュラルモダンにしたリビングに石油ストーブ設置。(なぜか家族は石油ストーブ好き)
夏は死ぬほど2階が暑い。富士山と花火を見るために付けた西側の窓は灼熱地獄。
隣りのはみ出てて停める車のせいで勝手口の門扉が開けられない。
木下工務店の伊勢谷友介が登ってくるような坂なため仕事帰り疲れて買い物してくるとツラい。
1045は以前私が住んでた戸建てにそっくり。お察しいたします。
年寄りになる前に思い切って平地に引っ越しました。都市ガスなので、床暖房に出来ました。
新築じゃありません。中古リノです。ローーーーン。
>1044
まず、パンフ的表現と言われても事実として書いているのでこればかりはどうしようもありません。
キャンプ、サーフ、スキーなどは家を持つということと同様に日常生活を如何に楽しむかという点で我々には必要不可欠な道具なので、それらの道具を保管するスペースもまた必要不可欠なのです。
戸建てならガレージのほうが夢が持てるとはどういう意味でしょうか?
ひょっとして地下車庫を勘違いされているのかもしれませんね。
うちは南垂れの土地なので道路から2m程度土地が上がっています。
その高低差を利用してRCの車庫を作っています。
その前提で、戸建てならガレージのほうが夢が持てるとはどういう意味かを教えてください。
あなたが具体的にどのような夢を期待しているのかは計り知れませんが、
私(家族)にとって現実的且つ理想的な家であることは間違いありません。
ガレージでは車を保管すると言う主目的以外に、簡単なDIYを施工する場所という目的があります。
また、あちこちに目的に合わせて荷物を収納したり屋根裏収納を作ったりせず、すべてガレージにまとめるつもりです。
シンプルイズベストですよ。家もシンプルに作りたい。
庭との一体感をどう持たせて作るかと言うところに夢を抱いています。動線も大事です。
門扉から玄関。門扉からガレージ。ガレージから玄関。庭との協調。
縁側からの眺め。インドア派なのでごめんなさい。梅干、梅酒を自宅の梅の木から作るつもりです。
地下って、ひな壇車庫のことね。わかりました。
お気になさらずに。どうせブロイラーさんの戯言です。