- 掲示板
マンションか一戸建てか。迷っている物にアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2011-05-27 12:08:05
マンションか一戸建てか。迷っている物にアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2011-05-27 12:08:05
良かったところ:
・窓の多さ。
・各フロア・各部屋をめりはりをもって利用できる。
・各階四方いろいろな風景を楽しめる。
・庭いじりが意外とおもしろかった。
・下の階を気にせずにビリーズブートキャンプができる。
・もともと一戸建て派だっただんなが上機嫌(ローンを支払う中心人物なのでこれが一番です)。
後悔したこと:
今のところ特になし。
戸建を買えない人が、
「スレ違い。他行け。」
「お隣さんがかわいそうですね。」
などと言ってます、ちょっとかわいいですね。
>>60までいくと膨大な敷地でないと無理だな。
買ってよかったところ
年金暮らしになっても管理費・駐車場費に振り回されないですむところ。
自分の部屋が出来た子どもが喜んでいるところ。
親の介護が必要になった時、お金がない場合でも人力でなんとかできるスペースを確保できたところ。
駐車場から徒歩30秒。
建て替えが可能であること。
収納が格段に増えたこと。
自分の裁量で修繕が決められること。
後悔したこと
特になし
後悔まではいかないが、庭の手入れが大変。まあこれも対処次第ではほぼメンテフリーになるので考え中。
音の問題はマンション時代とそう変わらない。
お互い窓を開けていたらそこそこ隣の音や声はかすかだが聞こえる。ちなみに土地は50坪はある。
>>60さんは、お金持ちすぎて、全く参考にならないですね。
土地は、ゴルフのパター練習ができる芝生、車庫2台分、花壇、菜園が入る広さで、
首都圏のヒルトップですか...。
建物は、ダイニングキッチン25畳、広々玄関にお風呂、高気密、高断熱...。
土地代と、建築費あわせて2億で足りましたか?
ただのお金持ち自慢であって、
戸建てのメリット、デメリットを真剣に検討する者に対する答えになってないですね。
40坪かそこらの住宅街で焼肉やれば、迷惑がられる事は間違いないな。
せっかく書くのだったら、家の自慢ではなくて一戸建てにしたが故のポイントを
まとめれば良いと思いますよ。
皆自分の家には思いがあるので自慢したくなるかもしれませんが、別にマンション
でも同じ事が出来れる事をここのスレでは敢えて言う必要はありません。
>60
丘の上で日当たり、通風&眺望がよいのは羨ましい。
駅から遠い&道が上り坂じゃないかと推測はしますが、
もしそうだとしても、それを補って余りある長所ですね。
住むのが楽しそう。
自分が戸建で良かったことは真南を向いた土地にしたこと。
南面の窓から冬場は日が部屋の奥まで差し込み、
夏期は日が高いので庇に遮られて直射日光が入りません。
冬暖かく夏涼しい。
洗濯物が大量に干せること。
シーツでも毛布でもバンバン洗って広げて干せる。
重宝しているのは二階のトイレ。二つあると本当に便利。
後悔したのは二階にも独立した洗面所をつくらなかったこと。
あればもっと便利だった。
これはなくてもよかったかもと思うのは台所の勝手口。
つけるのが当たり前だと思っていたが、なんか使い勝手が悪い。
特に夏場は虫が入るので勝手口から出入りしない。
遠回りでも玄関を通った方がリビングの中までは虫が入ってきにくい。
あと、コンセントの数と位置。足りなかった。
>72
都心から各駅停車で40分。駅から徒歩9分700メートルで大きな坂があります。ただしその坂のおかげで土地代が安くなっているようです。
家の回りの眼下には、雑木林も多くあるのですが虫は子供のころに比べると少ないですね。蚊に刺されるってことも減りましたがかえって心配です。
今度、マンションから戸建に住み替えるものです。現在のマンションの隣の土地を購入し現在建築中です。最寄り駅から徒歩4分が5分に増えます(不動産のチラシの徒歩~分を参考)都心からは30~40分くらいの一般庶民のサラリーマンが一番多く住んでそうな距離の通勤圏です。(東京から南へ向かった県になります)
このスレをみてどのように変わるのか楽しみにしているのですが、皆さんの(一部の)意見が大豪邸が基準であったり、マンションも億ション(死語?)だったりで、かなり庶民の感覚からかけ離れたものがあり、いまいち伝わってこないと思います。
マンションは70㎡くらいで今度は100㎡近くになり広さ、収納で言えば断然良くなるはずですが、もう一度ローンを組むことになり完済したときよりストレスはあると思われます・・・
今までも騒音などで悩まされたことは一度もありませんでしたが逆に戸建でも騒音問題が多々あるのでどうなるのか不安でもあります。
子供や妻のために購入してよかったと思えるようなライフスタイルに変えていくことも必要なのかな、と思っている次第であります。
私のような庶民の参考になるようなレスを期待しております。
分譲マンションから一戸建てに越してきました(同じ地域で)。
良かった所は
自分の好きなように建てられたこと。
駅から6分。
静か。
車3台おける。
マンションに比べて外出が楽、荷物の出し入れも楽。
小学校や幼稚園が前より近くなった(幼稚園は特に毎日の送迎があるので)。
子どもが姉妹なので、洗面台が二面。他の階にも設置。
後からプチリフォームで、洗面所と脱衣所を分けたのもお気に入り。
門扉や玄関ドアが室内から施錠できる。
外灯はタイマー設定。
後悔したことは
玄関土間が広くて明るいのは良いけど、白の大理石にしたので
雨の日にドロドロになってしまうこと。いつも雑巾掛けしてます。
コンセント、うちも足りません。階段の途中につけたのは掃除の時便利です。
郵便受けが壁に埋め込みなのですが、建築士さんの提案で、子どもでも届くようにと
低目に設置。低くて大人は取りにくい。きっと配達の人も入れにくい・・
良かったことも、後悔もいっぱいあります。でもこの家大好きです。
炭火+網で焼肉やるとすごい煙でるよね。
でもカセットコンロ+鉄板でやれば,家の中で焼肉やるのと同じじゃない?
70じゃないけど,うちもウッドデッキで焼肉やろうかと考え中なのでちょっと気になった。
あ,やるときは煙のことを考えてカセットコンロ+鉄板のつもり。
戸建てにして嬉しかったのは
太陽光をたくさんつけられた事。
お庭にたくさん木や花を植えられた事。
失敗だな~と思ったのは
大きな吹き抜けの真下に、ホームシアター5.1CHサラウンドシステムをつけてしまった事。
大音量でも外には音は漏れないけど
2階には響く響く(笑)
大音量で映画が観たい時は、家族3人全員で観るしかなさそう。