- 掲示板
マンションか一戸建てか。迷っている物にアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2011-05-27 12:08:05
マンションか一戸建てか。迷っている物にアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2011-05-27 12:08:05
妻が妊娠中に狭い階段から落ちて子どもが残念なことになりました。
本当に戸建を買って後悔しています。
広い階段の家に手すりをつければよかったのに。
それで マンに行ったら 逆効果にならないのかな?
木造って、結構歩くとドシドシ響くんですね。
ジャンプした時の響きも凄い大きい。
太鼓のような音が外まで響きます。
内壁も外壁もマンションに比べたらペラペラ。音が筒抜けです。
また、隣の家の車も毎朝毎晩うるさいし。
駐車場はマンションみたいにある程度離れていたほうが良いですね。
マンションなら広場で遊べるけど、戸建は庭で遊ぶと隣の家に声が響くから気軽に遊ばせられません。
戸建が自分の土地で自由に何でもできると思ったら大間違いです。
戸建を買って後悔しています。
戸建は階段が急で狭い。
これじゃ一生住めないと思った。
4~5階も登場!都心の高層戸建て住宅事業 住宅メーカー各社てこ入れ 2012.8.7 05:00
http://www.sankeibiz.jp/business/news/120807/bsd1208070503003-n1.htm
最近、3階どころか、4,5階のミニ戸も出ているようですね。
絶対やめた方が良いです。
うちは3階のミニ戸に住んでいますが、後悔してます。
家族の居場所が完全にバラバラです。
移動が不便だからリビングに全ての物が集中して、部屋がぐちゃぐちゃです。
3階の倉庫にストック品を置けるのですが結局殆ど利用していません。
間取り上は4LDKですが、実質2DKですね。
マンションの方がよっぽど使い勝手が良いです。
>813
不便と分かっててどうして買ってしまったのか…
一国一城の主、男の城なんて、業者の謳い文句だったと今気がつきました。
でももう手遅れです。ショックです。
今皆さんに言えることは、絶対に戸建はやめた方がいいということです。
人に相談を受けた時も、「戸建だけは辞めておけ、家族が不幸になる」と言っています。
マンション買って便利に暮らしている後輩をみると辛いですが、これ以上私のような人を増やさないことが、今の私にできることだと思っています。
昨年戸建てを買い、大満足しています。
駅徒歩5分にもかかわらず大規模な公園も近く、
週末家族での散歩が楽しみです。
2階建ての建物も、総床面積200平米以上でゆったりしており、
駐車スペースも2台分、マンションと違ってすぐ乗り込めます。
庭で家庭菜園を楽しめるのは、やはり戸建ての醍醐味ですね。
これくらいリアリティのあるものを貼らなければ信ぴょう性がありません。
マンションさんは参考にするように!
遊びに来た友人が5畳弱の部屋を見て「へえー、マンションにも納戸あるんだー」と言われて、寝室と言えなかった時。
子供達に「そろそろ自分の部屋が欲しい」と、ついに言われてしまった時。
子供達に「もっと広い家に住みたい」と言われてしまった時。
5歳の娘に「私もナミちゃん(娘の友達)みたいに本当のおうちに住みたいな」と言われた時。
うちも「お屋根のあるお家が好き」て言われた時にはなんだか寂しかったですね。
戸建友人宅で我が子が無意識に擦り足をしていた時。 さらに、そこの子が無邪気に真似していた時。
狭さ対策の2段ベッドが部屋に入らなかったとき。
ピアノ騒音に悩まされたとき。
妻に「なんで借金してまで他人に音臭気遣いながら生活しなきゃいけないんだろう」と独り言のように言われた時。
区内に十分な広さの家、というはウチでは厳しいです。マンションは考えていません。
1.通勤を我慢して郊外である程度広さのある家を建てる。
2.広さを少し諦めても区内を維持する。
どっちがいいでしょうか?
(マンションや区内の広い戸建てに住む方はレス不要です)
基本、永住するつもりで家を建てた方がいいですよ。
土地は残る=土地は売れる ではありません。
マンションから一戸建てに住み替えましたが、マンションの方がよっぽど売りやすかったです。
819
定期借地権付きの区内戸建がベスト。
寂しい独り者やDINKSは、雑踏に建つマンションでいいんじゃない?
なんとなく寂しさがまぎれるし。
子供のいる家庭にとっては、周辺環境のいい戸建ての魅力は語るまでもないのですが・・
見栄で戸建買って非常に後悔してます。
地デジアンテナを業者に頼むと何万も掛かるというので、自分で取り付けようと屋根に登りました。
ところがバランスを崩して転落。
腰を痛めて今までの仕事が出来なくなり、出向中です。
戸建なら自分で安くできると思っていたのに、こんな目に遭うなんて!
戸建はこりごりです。
戸建てが買えなくて僻んでる人が、結構多いんですね。
それだけで、正直少し嬉しくなります。
マンションみたいな集合住宅に住むなら、ローン組んでまで買わずに、
賃貸でも十分だったでしょうに。後悔ばかりですね。
マンションを買う、という感覚が斬新ですね。
本当。
戸建なんか建てて、後悔ばかりです。
なんで、こんな売れもしない不便で使えないものを建ててしまったのか。
家族に可哀想な思いをさせてしまっているのも最悪。
三流大工ゴッコもウンザリ。
空き巣の危険もあるし、維持費もかかるし、最低です。
戸建は最低ですね。