- 掲示板
マンションか一戸建てか。迷っている物にアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2011-05-27 12:08:05
マンションか一戸建てか。迷っている物にアドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2011-05-27 12:08:05
音楽鑑賞が趣味です。
上階の住人が奏でる足音メロディを聴いてるときが特に落ち着きます。
庭。健康でやる気満々のときは素敵で誇らしい。自己満足でよいもの。
ちょっとやる気を失くすと、とたんに負担になるもの。
嫌になったらモルタルで固めればいいんですよ。プランターに朝顔くらいがちょうどいいです。
庭付きの戸建てなんて憧れますね。
なにより子供達の事を考えると断然戸建ての方がいいと思います。
月々のローンが今までの家賃より安い。前に借りていたところが立地以外に価値を見出せないような家だったので毎回の振込みが苦痛でしかたなかった。
あと、なにをするにも家主の許可を得なくて良いから気分が楽。
昔借りていた家では元から荒れ放題の椿にチャドクガが大量発生したので家主に撤去を求めたけど受け入れられず自腹で8万かけて撤去したり散々だった。自分の家の自分で植えた木ならそんな金は惜しくもなんともないけど。
マンションから戸建てに買い換えしました。
上階からの騒音と、管理組合の役員を行ったことで、マンションを購入するという事の恐ろしさを知りました。
このスレでマンションを擁護する人間は、非常に無責任と思います。
マンションを購入して後悔する人間が多いのに、何故マンションを進めることが出来るのでしょうか?
同じ犠牲者を増やしたいという魂胆が見え見えです。
戸建てをうさぎ小屋と幼稚な言葉でバカにするマンション住人さんは、鶏小屋の仲間が欲しいだけなんですよ。
上も下も横も。
ぎゅうぎゅう詰めでうるさい鶏小屋に住みたい神経がわからない。
戸建てより駅に数分近い位でしょ。
565さん
自分が適応できなかったからと言って、他の人間が適応できないとは限らない。
それを無責任というあなたこそ、無責任。
井の中の蛙。
戸建てで後悔しています。
まずはご近所問題。
トラブルがあっても解決する手段が直談判か引越ししかない。
もしくはひたすら耐えるか。
マンションの友人が管理人を通して組合で問題提議して解決してる話聞いたら羨ましくて仕方ない。
数億円以上の邸宅にしたら
近隣トラブル少くないと思うなあ
横と離れてるから
近隣トラブルを避けたいなら公園に囲まれた
土地か公共機関に囲まれた土地か
4面道路の区画をおさえるしかないよ。
マンションはスレ違い。マンションネタをいちいち持ち込むな。
邸宅ネタだけだぞ
>数億円以上の邸宅にしたら
>近隣トラブル少くないと思うなあ
>横と離れてるから
そうだと思うな。
>近隣トラブルを避けたいなら公園に囲まれた
>土地か公共機関に囲まれた土地か
良いよな、なかなか公園の横無いんだよな。
>4面道路の区画をおさえるしかないよ。
これは 嫌だな
うちは公共整備の緑地帯に面している。借景が綺麗だよ。
4面道路は田舎の田んぼの中の一軒家以外はなかなかないでしょうが、
3面道路の家は時々見る。住み心地はどうなんでしょうか?
自分の感覚だと、隣家の音より道路の音のがうるさい気がするな。
トラックとか、暴走ごっこしてるバイクとかが通るとうるさいね。
そこは戸建てにして嫌だったところかな。
前の分譲賃貸マンションではそんなことなかったから。
かめ申し訳ない。
>>558
レスありがと。
夫婦2人となる可能性を感じればマンションでも良いとは思ういやむしろマンションかな?
広い家の弱点は掃除関係(庭含む)だと思う。車を乗れなくなる将来を考えると戸建はキツイと思う。
それまでに資金があればだけどヨボヨボになれば便利なマンションかな?
将来子供に継いでほしいとかそんな古臭いことは考えてない。多分大幅に土地も安くなるだろう。
それでも戸建を選択した。損得抜きに持ち家戸建に住みたかった。超個人的意見だが・・・
>>559
自演じゃねえしっ!!
>>564
ものすごいわかる。私が購入に踏み切ったのは似た様な経験があるから。
賃貸不動産と一人でバトルしないといけないから労力がかかる。話がわかる不動産屋ならいいが屑不動産(私はこちら)
はマンションと違い個人の意見としてなので適当すぎる対応に大激怒しまくりだった。
私の見解としては戸建で良かった及び後悔したことを含めすべて自分の責任となる。それがよかったりする。(Mかな?)
マンションと戸建の比較は以前レスした通りだ。賃貸か購入の判断は自己責任。(戸建の場合は絶対購入)
以上長々と参入申し訳ない。
資産家に生まれ祖母から毎年数億円贈与を
受けて大学機関にて研究職を全うする生活に
憧れますね。
大学の研究職が羨ましいです。
無給でも資産があれば楽しいよ。
現実は家族の為に戸建てを選択した。
巨額な住宅ローン返済の為に
労働しなければならない。
労働とは搾取をする行為であり
学問とは相反する行為である。