- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
フロアコーティング(フロアマニキュア)の検討に役立つ情報をお願いします。
7〜8年持つと聞きますが本当でしょうか?性能等ご存知の方いれば教えてください。
80平米弱で25万円位というのは高いのかどうかも、ご存知の方、アドバイスを。
[スレ作成日時]2011-05-25 16:16:49
フロアコーティング(フロアマニキュア)の検討に役立つ情報をお願いします。
7〜8年持つと聞きますが本当でしょうか?性能等ご存知の方いれば教えてください。
80平米弱で25万円位というのは高いのかどうかも、ご存知の方、アドバイスを。
[スレ作成日時]2011-05-25 16:16:49
テカテカピカピカで体育館みたいになるよ?
落ち着かない…。
59です。
色々ご意見ありがとうございます。
私の入居予定の部屋はフロアが白系です。
濃いブラウン系ならテカテカは嫌ですが、白系ならピカピカしてても変じゃないかなと思い検討中です。
61さん
『固いもの落としたりして一部剥げちゃったり、何か引きずって粉が出ちゃったりって事もある。』
それはガラス系コートだからですかね?
UVコートも同じなのでしょうか?
引き続きフロアコーティング経験された方のご意見伺いたいですm(_ _)m
うちは今回2回目の買い替えです。
白系、ナチュラル系とやりましたがすごく良かったです。
ただ、皆さんが言っているように他の色はどうか疑問です。
今回は完成済物件で床の色が選択できず、ブラウンです。
光沢が出ると淡い色と違って違和感あるか心配です。
傷防止と掃除を考えるとやりたいのですが、どうでしょう?
ブラウン系でやった方如何ですか?
光沢が気になりますか?教えてください。
ぜーんぜん!
週末に申し込んだらいいと思いますよ。
60、66さん
業者ですか?
フロアコーティングいろいろあってよくわからないですね。
EPCOATは初めて聞きました。
水性ウレタン系なら安全と謳っていても、止めた方がいいですね。
5年から持ちますと言ってきますが、実際はそんなに持たないし。値段もいい値段するし。
油性ウレタン(まだ出しているところがあれば)・シリコン系・UV系・ガラス系ならまだいいんじゃないですか。
フローリング材メーカーにコーティングの要不要を聞いても、自分の製品の高品位性を疑う訳にはいかないので、不要と答えますよ(笑)。聞くところが違うんじゃない?フローリング材・コーティング剤の事をよく知らない人が知ったかするには、こんな板が最高ですね。
マンション販売に確認は最悪ですね。あの人たちは、マンションと関連商品を全く知らない。知っているのは使い方とお金の事くらいでしょ。同じマンションの営業でも人によって、これは奥さんにとって便利ですよと言う人と、こんなの必要ないですよと一蹴する人がいるくらいだし。マンション営業も質が年々落ちてますね。
コーティング剤ですが、不要なフローリング材もあります。うちはしてありますが、表面の傷やお手入れは楽ですね。メンテナンスフリーなんてものはないですよ。そんな事を謳っているとこのは止めた方がいい。必要なフローリング材もあるし。一概にいらないと言えちゃう人の意見がむしろいらないんじゃない(大笑)
コーティング剤ですが、不要なフローリング材もありますなんて書いている人がいますが、うちはしてあります。うちはコーティングしたおかげで表面の傷やお手入れは楽ですね。メンテナンスフリーなんてものはないですよ。コーティングってセレブ感あるし。一概にいらないと言えちゃう貧民の意見がむしろいらないんじゃない(大笑)
フローリング材メーカーにコーティングの要不要を聞いても、そりゃ自分の製品の高品位性を疑う訳にはいかないので、不要と答えますよ(笑)。やはりコーティング業者に気軽に聞いた方がいいんじゃない?業者さんの方がフローリング材・コーティング剤の事をよく知っているのでコーティングについて聞くなら最高ですね。
とにかくうちはコーティングして後悔ゼロ(笑)。やはりコーティングって最高ですよ(大笑)
どこのコーティング会社で施工したのですか?
ガラス?UV?ウレタン?
あ、今の時期はコーティング業者さんも空いていて問い合わせには最適な時期かもしれません(笑)。
メンテナンスフリーの床材?コーティングしてランクアップしましょう。
コーティング業者にコーティングの要不要を聞いても、そりゃ自分の製品の必要性を疑う訳にはいかないので、必要と答えますよ(笑)。
コーティングしてしまった人にコーティングの要不要を聞いても、そりゃ自分の選択を疑う訳にはいかないので、良かったと必死に答えますよ(大笑)。
うちもメンテナンスフリーのフローリングですが、引き渡し前に全室UVコーティングしましたよ。
かなり迷ったけど、して良かったと思ってます。
ピカピカで高級感も出たし、なによりメンテナンスが楽ですよ。
これからもうワックスを自分でかけなくていいんだと思うと嬉しいです(笑)
元々、無垢の高いフローリングってわけでもなかったので、コーティングすることで
なんの変哲もないダークブラウンのフローリングが高級感のあるフローリングになりました。
まぁピカピカなのが嫌な人には向いてないかもですね。
同意です!うちもメンテナンスフリーということでしたが、UVコーティングして良かったですよ。
かなり迷いましたが業者の方も親切に説明してくれて助かりました(笑)
高級感がたまらないので新築マンションには必須かもーです(笑)
元々はごく普通のフローリングがコーティングするとあら不思議
高級感のある勝ち組フローリングに早変わりとなりました。
まぁ気軽にコーティング業者さんに聞いてみるのがおすすめですね。
ウチもuvコーテイングして良かった組です♪
ツルツルピカピカ感がお気に入りです。
値段が高かったので、迷ったのですが、子供もいるので全室やりました。
何かこぼしても拭けばあっという間にピカピカだし、文句なしです。
でも・・・間もなく6年ですが、なんとなくツルツルピカピカ感が薄くなってきました。
仕方ないですけどね。
75です。
モデルルームではLDKのみがコーティングしてて、他の3部屋はコーティングなしの状態だったんですけど、
LDKの方が断然床が綺麗に見えたし、傷もほとんど見あたりませんでした。
コーティングすることによって部屋の印象もかなり違い、している方が明るくなってたので
迷わずコーティングをお願いしました。(ちなみにオプションは高いので業者に頼みました)
逆にコーティングしてない部屋の方が、客の利用も少ないはずなのに細かい傷が多かったです。
コーティングが傷にも効果があるのかはまだ分かりませんが、高級感がでるのは確かだと思います。
グレードの高い無垢材の床ならコーティングもワックスも不要だし、木の風合いが崩れるので
むしろしない方がいいかと思いますが、マンションの標準の床材ならした方が高級感があってお勧めです。
みなさんに同意!
マンションの標準の床材ならした方が高級感があってお勧めです。
まずは気軽にコーティング業者にTELですね。
今ならお得な期間かも。
結局、業者が自画自賛の書き込みをしただけでした!
>>81
業者じゃないですし、施工した業者も特に書いてないので誰も得しませんよ。
皆さんがコーティングをしようとしまいと別にどちらでも良いですし、ただの主婦の私には関係ありません。
コーティング体験談で良いことを書くと決まって業者乙といわれますが、話の流れが悪くなるので
やめていただきたいですね。
クスクス
ガラスコーティングを検討しています。
S-Styleやアップライフが安価でしたが、各社の品質について情報をお持ちの方はいらっしゃいませんでしょうか。
また、オプションの防汚、防カビコートについてもお願い致します。
ここは業者関係者の自画自賛ばかりですね。
年に2回のワックス掛けが大変なんて嘘に騙される人がまだまだ多いからね。
そもそも、今時のフローリングならワックスなんてかけないしさ。
コーティングもガラスやフッ素、Nanoコーティングがあるそうです、違いを教えてください。
利益率が違います。
どれが一番利益率って高いんでしょうか?
どれでもご奉仕価格です。
早く契約した方が空いていていいですよ。
新築マンション、リビングと廊下とキッチンだけ床コーティングしました。
凄く悩んだんですけど、やって良かったと思ってます。
コーティングしていない床と比べると、足音が全然違います。
あんな薄いコーティングなのにこんなに静音効果があるんだ、と驚きました。
下の階の方へ気を使う量が減って良かったと思ってます。
あと、床材にもよると思いますが、うちの場合テカリもそれほど気にならず、木目が鮮やかに見えるようになったので高級感と新品感がよりアップしました。
あと水回りはフッ素コーティングしました。こちらは見た目殆ど変わらず。テカリなどはありませんが、耐久性はかなり短いです。
歯のフッ素コートと同じようなものだそうです。
効果の程はこれから生活しないと分からないですね。
何年かたつとコーティングしていない部屋との比較が出来るので、もっとリアルなデータが取れますが、その頃にはさすがにこのスレはもうないでしょうね(笑)
コーティングに静音効果まであってとてもよかったですね(笑)
やはりコーティングは高級感と新品感が違いますね。
あと、凄く悩む方が多いと思いますがやって良かったと思っている方が多いです。
テカテカを気にする方もいると思うんですけど、高級感がアップします。
予約などがすいている時期だからこそ、まずは気軽に問い合わせしてみては。
93はコーティングに何か恨みでも?(笑)
なんかここではコーティングをお勧めすると業者扱いを受けるんですね。
まあ、別に構いません。
本当に悩んでいる方の参考になればと思います。
一長一短あるのは事実なので。
追加情報です。
施工するフローリング材の種類によっては、コーティングが向かない場合や、コーティング剤の種類も限られてくるそうです。
また、デベによってはワックスを塗ってから引き渡すところもあるらしいのですが、その場合、一度最初に施してあるワックスを剥がさないといけないそうです。
それにはお金が追加でかかってしまうし、剥がして他のコーティング剤を塗る意味はないでしょうね。
私の場合、デベの方に使用するフローリング材のメーカーと品番やワックスの有無を教えてもらい、コーティングの施工会社と何度も打ち合わせしました。
お高い買物になるので、よく考えて、相見積りを取って、親身に相談に乗ってくれる業者を選んだ方がいいと思います。
ですね
コーティングはせず自分でワックスがけを定期的にしています。簡単にきれいにできますよ。
面倒くさがりな人、忙しい人はコーティングいいんじゃないですか?
最初にコーティングしたら、どんな状態になっても上からワックスをかけることはできないし。
だから~、、
今はメンテナンスフリーが主流だって(爆笑)
どうして何かを塗りたがるかな
いいじゃないですか。塗ったって。
見た目が多少悪くなっても、お金がたくさんかかっても、やった方が安心するんだから。
安心をお金で買うと思えばいいでしょ。
逆になんでそんなに塗りたがらないのかも不思議です。
コーティングを勧めるのは業者の陰謀みたいに言うけど、メーカーの「メンテナンスフリー」をそのまま信じちゃうってのもどうなんでしょう?
メンテナンスフリーの床材で10年以上暮らした前例なんて殆どないでしょ。
どこかメーカーでコーティング無しの10年後の状態をアップしてる所とか知ってますか?
あればそれを見て判断したいです。
メーカーじゃなくても101さんのお部屋の写真でもいいですよ。
コーティングしてまだ3年ですけど、コーティングして良かったと思ってます。
何かこぼしても慌てて拭かなくてもシミになりませんしね。
子供のパンツトレーニングの時なんかは、ホントしておいて良かったと思いました。
別スレにこのようなご意見がありましたので、よろしければ参考にどうぞ。
(去年の書き込みなので、ここでも既にどなたかが案内済みかもしれませんが)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/74392/2
ここのNo.18です。
オオっ!
業者巻き返し。
102はいつもの人だね。
私は前のマンションを築10年で売却したが、コーティングしてよかった。
売却頼んだ不動産屋も、同MSの他室に比べて綺麗と驚いていて好印象。
見に来る検討者の方々も、ほとんどの人が綺麗だと驚かれた。
同意!私も前のマンションを築12年で売却したが、コーティングしてよかったぁ~。
売却頼んだ不動産屋も、他に比べて綺麗!と驚いていて印象アップ。
見に来る方々も、みんなが綺麗!だと驚かれたし。
今なら比較的すいている時期かもしれないからまずは業者さんに見積もりですね。
コーティングしてますけど、コーティングして良かったなと思ってます。
何か高級感がたまりませんね。
今時の新築マンションなんかは、ホントにコーティングしておいて良かったと思えますよ。
コーティングいいじゃないですか。塗ったら高級な質感で。
見た目がかなり綺麗になって、お金がたくさんかかっても、やった方が安心するから。
安心をお金で買うと思えば納得価格でしょ
>105
残念でした〜。
最近ここを知った者です。
いつもの人でも業者の人でもないですよ。ってか、いつもの業者って誰?
あなたの言っている人は106〜とかじゃないの?
半角カタカナ出て来るあたりとか、同じ人っぽいですよね。
認定も間違っちゃうと恥ずかしいだけですよ(笑)
気をつけて。