- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
フロアコーティング(フロアマニキュア)の検討に役立つ情報をお願いします。
7〜8年持つと聞きますが本当でしょうか?性能等ご存知の方いれば教えてください。
80平米弱で25万円位というのは高いのかどうかも、ご存知の方、アドバイスを。
[スレ作成日時]2011-05-25 16:16:49
フロアコーティング(フロアマニキュア)の検討に役立つ情報をお願いします。
7〜8年持つと聞きますが本当でしょうか?性能等ご存知の方いれば教えてください。
80平米弱で25万円位というのは高いのかどうかも、ご存知の方、アドバイスを。
[スレ作成日時]2011-05-25 16:16:49
コーティングって洋服とかの撥水加工みたいなものだと思ってるのですが違いますか?
水への耐性が上がり、傷もつきにくいですがツヤがある反面、ちょっとした傷が目立ち気がします。
施工するのは基本小さい会社ばかりなので、実際のところ20年保証は嘘でしょう。せいぜい5年保証ですよね。
ただ掃除を楽にしたり、傷や水汚れを防ぐことへの効果はあるように思いました。
私は中古物件を結構色々見てるのですが、メンテナンスフリーと言われてるシートタイプのフローリングは汚れやすいし、数年しかたってなくても中古感がより強くでる素材だなと感じます。普通の木のフローリングより汚れや傷が味にならず、ただの汚れという印象になるからかもしれません。
特に濃い色だとなんか薄くなってたり、変色しやすいような・・・。木目とかを印刷してるからですかね?たまーにコーティングされてる物件に出会いますが、光ってる分、傷がやや目立ちます。色落ちとかシミのような汚れはない場合が多いですが、そもそもコーティングするような家は綺麗好きだからかもしれません。
フローリングメーカーが質のいいコーティングしているというのは嘘でしょう・・・というか信じられません。ただ、シートフローリングみたいなものを20年も、もたせようと思わないほういいというのは、もうその通りだと思いますね。
ただ、そこまでコーティング材を非難するのはどうでしょうか?コーティング材自体は、いろんな商業施設等で使われてるものなので、施工代が高いかどうかはともかく一定の効果はあるものだとは思うので。
高い高いとはいっても何十万円もかかるものではないです。70数平米のマンションだったら全部屋やってもらっても10数万円から20万円ほどなので。
それで掃除が楽になるし、結構な量をこぼしても水や汚れが染みないのだったらいいやっていうのでコーティングするのはダメなんですかねー・・・。