- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
フロアコーティング(フロアマニキュア)の検討に役立つ情報をお願いします。
7〜8年持つと聞きますが本当でしょうか?性能等ご存知の方いれば教えてください。
80平米弱で25万円位というのは高いのかどうかも、ご存知の方、アドバイスを。
[スレ作成日時]2011-05-25 16:16:49
フロアコーティング(フロアマニキュア)の検討に役立つ情報をお願いします。
7〜8年持つと聞きますが本当でしょうか?性能等ご存知の方いれば教えてください。
80平米弱で25万円位というのは高いのかどうかも、ご存知の方、アドバイスを。
[スレ作成日時]2011-05-25 16:16:49
やめておいた方が良いですよ。(3カ月でボロボロ)
私は以前5年間程フロアマニキュアの工事の職人をしてました。間違えなくWAXです。正直仕事としてはおいしい仕事かとは思ってましたが、罪悪感がでてきまして引退しました。
コーティングはシリコン・UV・ガラスの3種類なら間違えないと思います。
間違いました
〇間違いなく
×間違えなく
デベのオプション販売会にてスリーエスコーポレーションという所でフロアマニキュアというのをやりました。
1年前の入居前にやりましたが、結論言えば高いお金払った割にガッカリです。
普段素足で歩きますが、足跡とかがなかなか消えないし、ところどころ剥がれたりして見栄え悪い。
もちろんメンテナンスは来てくれないし、一回デベに言いましたが、「施工した所に言って下さい」と
全く相手にしてもらえませんでした。
知り合いがシリコンとかをしましたが、そっちのほうが全然キレイでショックです。
何が違うか分かりませんが、フロアマニキュアだけはやめた方がいいですね。
フローリング自体にコーティングはされていますので不要です。
皆さんが書かれている通り、工場で行っているフローリング材のコーティングの上に、コーティングをしますので、すぐに剥がれたりします。
コーティング材は、コーティングをしていない素の木材にするのが目的で作られていますので、用法が間違っているのです。
大工さんが自分で削った木材を床板として用いた時に塗るのであれば良いかも知れませんが、フローリング材に塗ると言うのはおかしいです。
フロアマニキュアをお願いしましたが、一年余りでリビングの家族が良く通る場所は剥げ剥げになってきてしまいました。HMの方に「四年間綺麗な状態を保ちますよ」と言われて注文したので、剥げ剥げ状態を伝えたところ、HMから連絡受けた業者さんがすぐに飛んできました。現状を見てもらい、剥離をして再施工となりました。もちろんこちらの費用負担はありません。廊下などは綺麗な状態を保ってはいるんです。ただ、摩擦の多い場所は想像以上に早く簡単に剥げてしまうんですね…。結構ショックでした。再施工してもらい、今はまだ綺麗ですが、きっと同じことが起こるのは必至でしょう。う〜ん。水溶性のマニキュアはこんなものなのでしょうか。ちなみにその業者さんで扱っている10年長持ちタイプはまだ取り扱い始めて6年〜7年くらいらしく、実際に施工してから10年経った状態は見たことがないそうです。10年というのは、あくまでも実験上の話だそうですよ。
剥離してさらに痛めつけるのですね。
せっかくの高機能フローリング。
耐傷、耐熱、防汚、、、
全ての機能がコーティング剤の性能にとって変わってしまう。
メンテナンスフリーなのに。
『メンテナンスフリーなんだ、助かるわ。』
ではいけないのですか?どうしても塗りたいのですか?
何故塗りたがるのですか?
まったく、可笑しなものです。
私も新築高い買い物で床は大事にしたかったし、そこは慎重になったので、一軒一軒 慎重に 問い合わせさせていただいて、
ゆはかのこさんに決めてお願いをしました。
ここの会社はアフターケアが本当に無料なのでちょっとしたことでもすぐに来てくれているので気に入っています。
子供がせっかくの床を傷つけてしまったのですが、次の日に気持ちの良い対応ですぐに直して下さったのが
嬉しかったです。値段はデベロッパーの半分の価格でしたよ!半分はマージンとして業者さんが持って行くため
お客価格に加算されているので高くなるみたいですよ。
メンテナンスフリーといってもワックスは半年ごとにかけなきゃ駄目ですよね。
私のところもメンテナンスフリーですが、指定のワックスをかける必要があるみたいです。
結局ワックスをするのが面倒くさいのでUVコーティングをしました。
これでもう数十年ワックスをする必要がなくなったと思うと、元は取ったかなと感じます。
まだ一年ぐらいなので特に剥げてるところはなくピカピカですが、20年持つかは疑問ですね。
けど、個人的には機能的なことよりむしろ見た目がツヤツヤになることが気に入ってます。
ダークブラウンの床なのですが、コーティングしてないところと全然色が違ってみえます。
光に当たると反射するので、部屋が明るく見えていいです。
↑
全く違いますwww
メンテナンスフリーの床材にはワックスは不要です。
”どうしても『御客様理由で』かけたい時には指定のワックスをかけて下さい(お薦めはしません)”
です。
それとも、、、バッタモノのメンテフリーかな?
同情します。
私は光沢のあるツヤツヤした床が嫌だったのでコーティングはしませんでした。
もちろんメンテナンスフリーなのでワックスもしません。
将来的には無垢材フローリングに憧れます。
メンテナンスが大変そうですが…。
>>10
営業さんに「ワックスフリーの床だから定期的にワックスしなくても大丈夫ですか?」と聞いたら
「いや、ワックスは必要」と言われたんですけどね。
ちなみにウッドワンシリーズのものなのでバッタもんではないですが。。
>>12
営業って、デベの営業でしょ?
知識全然ありませんよ(笑)
そのあと本部のアフターにきいたらエッ?!ワックスした?まあ、水性なら、それ程、、
なんて言われちゃったりしますよ。
http://www.eidai.com/product/flooring/knowledge/kiso_seino_07.html
一例
他のメーカーでも同様の記載がありますよ。
とくにマットにワックスなんて可哀そう。
また、メーカーの窓口に質問された方が確実です。
財閥系であっても販売営業は驚くほど知識が無いですからね。
http://www.daiken.jp/c/c_c_yu07.html
財閥系やそこそこの物件ならネオテクくらいは使うはず。
よーく”床材メーカーに”確認してからワックス(コーティング)は判断しましょう。
せっかくの高性能が後塗りのワックスやコーティング剤の性能に変わってしまいますよ!
売主によるのでしょうが、その部分はアフター対応も不可になる場合があるようです。
大手の施工会社でも内覧担当やアフター担当に知識が無い時もあります。
下請けがやるんでしょうからね。
塗ってしまったら、、、、
ワックスを確認して床材メーカーにTEL。
偶然にも指定ワックスだったらラッキー。
剥離は傷つく場合があるので自然に剥げるのを待ちましょう。
機能や厚みによりフローリングはピンからキリまであります。
大理石風のフローリングもあります。
コーティングするくらいなら、傷のつきにくい高光沢フローリングに張り替えた方が非常に安いです。
22
なるほど、確かにそうだね。
コーティングして後々に起こる手直しとかのクレームとか、結局、日頃の手入れも必要だし何年かすれば塗りなおしになることを考えれば、最初の内にマンション標準のものじゃなくもっと良いフローリングに張り替えたほうが長い目でみれば安上がりだよね!
そのままでいいじゃんw
なにもしないで。
ほんと、どうせいずれは傷つくんだし、高いお金かけてわざわざしなくてもいいんじゃない。
なんでも保護するのが大好きな日本人。
電話カバー
ドアノブカバー
パソコンのキーボードカバー
携帯本体コーティング
携帯画面の保護シート
フローリングのコーティング
全部いらない
入居時にしました。22万くらいでした。
半年ほど経ちましたが、正直必要なかったなと思っています。
コーティング自体が柔らかい?のか扇風機倒しただけで傷ができました。
ほかにもいろいろ傷やへこみがかなり出て来ています。
下のフローリング自体は無傷なんでしょうが、正直塗り直したりすることも考えてないので無駄だったかもしれません。
いいところは見た目と掃除が楽ってとこくらいですが、それだけのためにしては高額すぎますね。
比較サイトも今見るといかにも業者が作ったサイトばかり。
いいクチコミしか書いてませんしね。
フローリングまでピカピカにするのは日本人くらいだろ。
振り込め詐欺でわかるように、日本人は騙されやすいんだね。
業者が売り上げを上げようと、コーティングするのがとても流行っています。
しないほうがおかしいですよ。
と言われたら、そうかなと思ってつい注文してしまう人が多いんだろうね。
あなたはどこの方ですか?
↑こいつは業者(笑)
好みなので何とも言えませんが、うちは2年前にコーティングして
今もほとんど変わりありません。
掃除も楽だし、いつもピカピカで気に入っています。
デベからコーティングしないように言われましたが、その前の
マンションでもとても気に入っていたので、悩んだ結果思い切って
やりました。
手放す時も、内覧者の方は皆さん床がきれいだと感心されて
うれしかったです。
やらなければ良かった。失敗したって書かれる方がいますが、
業者でそんなに違いがあるのでしょうか?
32さん
そうなんですね。
因みにお子さんはいらっしゃいますか?
32ですが、業者ではありませんよ。
事情があって2年前に買い替えしたのです。
以前のマンションの出来に不満がなかったので、また同じところに
頼んだだけです。
うちには小さなこどもはいませんので、参考にならないかもしれませんが。
あーあ
また業者スレ化だ
うん十万円出して塗ればいいじゃん
メンテナンスフリーの床に
で、メンテナンスして下さい
32と36は業者だから種類や値段を答えないんだね
テッカテカになるのが嫌だ。
体育館みたいで落ち着かない。
>テッカテカ
安っぽいよね。
艶消しマット調の方がまだいいな。
マットにコーティングする人もいるのかねw
マットにコーティングは滑稽ですね。
フロアコーティングする人って少しでも劣化を防ぎたいと思ってるんだろうけど、キズとか経年劣化が醸し出す味わいってものもある。
新しいだけが価値じゃないよ。
たかだかマンションで、床に経年変化の味わいなんて。
マンションの床は経年劣化だろ。
私は相当迷いましたが、コーディングすることにしました。
猫がいるので、結構ゲロっちゃうんですよね。
寝ている間にそれをされちゃうと長時間気付かないこともあるので、匂いや水分ががしみ込んじゃうんじゃないかとやっぱり心配で。
購入するマンションのフローリングはもちろん「コーティングの必要なし」の素材だったのですが、更にコーティングすれば、もっと心配しなくていいかな、と。
見た目的にコーティングしたくないのですが、後から「やっとけば良かった…」と思いたくないので、思い切ってやることにしました。
御苦労さま。契約あると良いですね。
ナノVコートってどうでしょうか?水性ガスバリア剤、だそうですが、よくわかりません。オプション会でこれだったんですが。
まずは契約してしまいなさい。
そして実感する。ああよかったと。
塗ってしまいなさい。覆ってしまいなさい。
うちも悩みましたが業者に問い合わせたところメンテナンスフリーの床材ではないとの回答だったので、やはりコーティングすることにしました。
EPCOATというガラスのコーティングにすることにしました。
ナノコーティング、うちもオプション会で勧められましたが、調べてもらったら耐久3年ほどの水性ウレタンだと言われたのでやめました。
そうなんですね。説明では10年くらいとあったんですが、コーティング剤としてはその場しのぎなものかも知れませんね。よく考えてみます。ありがとうございます。
水性だと水滴落としてちょっと時間たっちゃったら表面が変化して跡が残る。