匿名さん
[更新日時] 2012-01-28 18:02:35
パークシティ武蔵野桜堤についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:東京都武蔵野市桜堤2丁目1645番1(地番)
交通:
中央線 「武蔵境」駅 バス10分 バス停から 徒歩1分
中央線 「東小金井」駅 徒歩18分
中央線 「武蔵境」駅 徒歩23分
間取:3LDK~4LDK
面積:74.22平米~113.51平米
売主:三井不動産レジデンシャル
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:三井不動産住宅サービス株式会社
こちらは過去スレです。
パークシティ武蔵野桜堤の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-05-25 16:09:13
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都武蔵野市桜堤2丁目1645番1(地番) |
交通 |
中央本線(JR東日本) 「武蔵境」駅 バス10分 バス停から 徒歩1分 中央本線(JR東日本) 「東小金井」駅 徒歩18分 中央本線(JR東日本) 「武蔵境」駅 徒歩23分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
405戸(80戸(A)、79戸(B)、76戸(C)、71戸(D)、69戸(E)、30戸(F)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上9階建(A、B、C、D、E) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2012年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]三井不動産レジデンシャル株式会社 [媒介]株式会社フージャースコーポレーション
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
パークシティ武蔵野桜堤口コミ掲示板・評判
-
251
購入経験者さん
財閥系は一度正式発表した価格を「公然とは」値引きしないのは周知の事実です。
ですから売行き不振の物件で〇〇期販売と期間が長くなり、更に竣工後になると「その販売期」の正式価格を低めに設定してきます。
だから最近では最初の1期で全体の正式価格表なんて公表したり、紙面で配布しないのです。
-
252
匿名さん
>>242
今現在の時点で家庭に小さい子どもがいると、そうではない家庭と比べてこのマンションは住みたくなる立地なのではないでしょうか。想像すると子育てには向いていることが頭に浮かびますよね。とてもいい環境だと思います。子どもの為に買う、それも大切な優先順位だと思わせてくれるマンションな気がします。
-
253
匿名さん
>249さん
武蔵野市の認可保育園はハッキリ言って激戦です。
私もしばらく認可外の保育所に預けていました。
少し遠いですが、武蔵野大学前にあるグループ保育施設の「にことこ」という所に預けていました。
園庭がなくて狭いので預けて大丈夫か不安でしたが、全く問題ないというより、ずっと預けようかと真剣に考えたくらいですが、何せ遠いので。
あちこちの公園に散歩に連れて行くので、足腰が鍛えられます。
いくつか保育園に預けましたが、ここの先生方が一番子供達に愛情を持って接してくれたように感じます。
でも、先生間ではプロ意識を持って真剣にやり取りしていました。
ここに預けて、幼稚園に送り出してもらって幼稚園終了後に預かって保育なんてサービスを受けてる人もいました。
有料(確か数百円+その時間の保育料+交通費)で送り迎えのサービスまで。
惜しむべきは給食が無いので、弁当持参なことくらい。
http://www.city.musashino.lg.jp/cms/sisetu/00/01/63/00016355.html
ちなみに5月1日現在で6名の空きがあるようです。
http://www.city.musashino.lg.jp/cms/news/00/01/66/00016649.html
こちらはHPでしか知りませんが、同じタイプのグループ保育施設が桜堤にもあります。
http://www.city.musashino.lg.jp/cms/sisetu/00/01/63/00016353.html
私もそうでしたが武蔵野市の場合、認可保育園の申し込みの際に認可外保育所に預けてると加点になって有利になります。
両親共にフルタイムの満点が前提ですが、私の記憶では、これで入れなかった人は聞いたことないです。
流石に認可保育園は給食はしっかりしてますし、園庭もあるのでさほど不満は感じません。
認可外は本当に差があるので気を付けて下さい!
保険で認可外をキープする場合はしっかり下見をして先生の子供への愛情やプロ意識を見極めることが重要です。(武蔵境エリアで酷い所がありました)
現在育休中の人は、こんな形なら確実かも。
年内に復帰→認可外保育所に預ける→認可保育園申し込み→加点で認可保育園入り(万が一ダメでも保育所は継続)
※認可外保育所によっては認可に申し込むと翌年度の更新を保証してくれなくなる施設もあるので要注意
認可の4歳5歳は年度途中に空きが出て希望者もなく定員割れのままなんてよくあります。
第6希望まで書けるので、子供が2歳未満なら2歳までの認可を下位に入れておくのも手。
遠いけど、三鷹北口で通勤は何とかなる2歳までのとこは人気がないので、穴場で入りやすい。(下位希望者ばかりなので、一次選考で入所予定となった児童は二次選考で入所前に別な園に異動となり、また欠員となる)
2歳までのとこに預けられた子供は3歳児入所の選考で一番有利な基準になるので、通常は第一希望が通ります。
長文かつ書き殴りで読みにくく失礼しました。
-
254
匿名
ここを検討中で、前の方がおっしゃっている、その2歳児までの人気のない認可保育園に通っている者です。
駅近ですし、そうはいっても認可ですし、アットホームで先生方もみんな熱心でとてもいい保育園です。卒園したくないくらいです…
が、来年以降みなさん第一希望は通ってません。必ず入れるというわけでもないです。ただ優先ポイントは加算されますが。
-
255
申込予定さん
> 253様
228 & 249 です。
大変ご丁寧に教えて下さって、読んでいて涙が出そうになりました。
本当にありがとうございます。
やはり最初から「認可」に入るのはなかなか難しそうですが、
幸いにも来年4月時点でまだ2歳児なので、グループ保育室等の3歳未満児対象の所を
候補に入れられそうですね。そういった所をうまく活用しながら乗り切るしか
なさそうですね。預ける場所があるだけ、助かります。
悩んでいる時間があったら、自分でもしっかり調べて、保育所の見学をして
考えたいと思います。
ありがとうございます。本当に元気が出てきました!!
お忙しいところ、ご親切に沢山の情報を提供して下さって本当に感謝します。
-
256
周辺住民さん
近所の住人です。
たしかに、保育園から小学校低学年の時期が一番たいへんですね。
過ぎてしまえばあっという間ですが。
そこで、お子さん中心に見た情報をいくつか。
・サンヴァリエの中の仙川にはザリガニがいます。池にはカエルもいます。
・カモやコサギ、ときにはカワセミも見かけます。ウグイスも鳴きます。
・桜野小学校のプールにタヌキがうんちをしに来て、困っています。
・小田急バスは、学校が休みの時期には、現金払いに限ってこども50円です。
・西部図書館が閉館になったのは、残念です。武蔵野プレイスは評判がよさそうですが、ちょっと遠いです。
・駅まで出れば、塾がいくつかありますし、ピアノや英会話などの習い事もできます。
・武蔵境からはおもだった私立中学にはだいたい通える範囲内だそうです。
・調布のアメリカンスクール(ASIJ)のサマーデイキャンプはおすすめです。武蔵境の駅前までスクールバスで迎えに来てくれます。
-
257
契約済みさん
教育環境についてですが、私は10年近く前に武蔵境に引っ越してきました。目指す大学 ICUや外国語大に子供を入れたいと思ったからでした。そういう大学の近くに住む事で子供たちにモチベーションを与える事も出来ましたし主な私立の中学や高校でも武蔵境からなら通えます。塾も吉祥寺などに良い塾がありますよね。今なら都立の武蔵中学高校もあるのでこの辺りはますます教育環境という面で良くなっていくしょう。おかげ様で首尾よく子どもたちは目標の大学に入ってのびのび育ってくれました。思い出多い武蔵境で生活できれば子、供たちも親のところに帰って聞いてくれるだろうと思い、今回購入を決めました。
-
258
匿名さん
↑ということは、現状では、お子さん達は親のところに帰ってきてくれないのですか?
-
259
匿名さん
>254さん
せっかくなので、もう少しアドバイスを。
認可外も空きがあるのは11月か年末までです。
皆さん認可狙いで考える事は一緒なので、年末に予約をしているようでは出遅れです。
ましてや、認可一次選考発表後では完全アウトです。
認証保育園は今から予約しても間に合わない所も多いと思います。
武蔵野市は認証保育園に預けると月2万円の補助が所得に関係なく支出されるので助かります。
市外であっても支出される保育所は多いので、幅広く探すのがいいと思います。
255さんのように2歳までの保育園に通わせていた事もあります。
近年の待機児童急増で優先順位の高い卒園の3歳児は別園に入れないかもしれないとあちこちから脅されていましたが、結局皆さん上位希望の園に入園出来てたようです。
先生方はとても良い方でしたが、認可なのに民間のためか待遇に問題があるようで、先生の入れ替えが多いように感じました。
反面、若い先生が多く熱意はあります。(人員が足りず、ちょっと余裕がない印象)
市立は公務員のため定着率が高く先生の年齢がグッと上がります。(熱意が無いわけじゃなく、落ち着いてるのかな)
市立でも嘱託やアルバイトの先生も多いですが、市立保育園は民営化と同時に正規雇用を大幅増員するため大改革中です。
また保育園の父母会も物凄い差があります。
父母会自体が存在しない先進的な保育園から、しょっちゅう懇親会やら飲み会をやってる保育園まで様々(役員の仕事も必然的に多くなる)
この物件隣接のフェイシアから境、境南、境南第二に通っている人がいます。
桜堤に入り辛いというのもありますが、その後に駅に行くから桜堤への拘りがないのかもしれません。
境保育園は車の送り迎えスペースを完備してますし、自転車駐輪場が屋根付きでゆったりしていて恵まれた環境です。(建物も新しい)
一度認可に入ってしまうと、点数加算が無くなってしまうので、兄弟別園でもない限り転園は困難です。
保育園入所の点数が記載された表は市役所に直接行かないと手に入りません。(1点の加算が本当に大きい)
この内容が大幅に変わる年もあれば変わらない年もあります。(何年か前に変わって、去年は大きな変化がありませんでした)
確か9月か10月頃に配布開始ですが、口頭でどの程度の変化があるのか感触を得る事ができます。
マンション等の物件を購入して、まだ武蔵野市在住でなくても契約書があれば大丈夫とか親切に教えてくれます。
ただし、今みたいな時期は親切に一歩踏み込んだアドバイスをくれますが、申込締切が迫るとトラブル防止の為かマニュアル通りのコメントしかもらえない印象です。
こちらは市議さんのブログですが、改革を訴えてます。(色んな情報を提供してくれるので参考になります)
http://blog.livedoor.jp/go_wild/archives/52138436.html
また長文になりましたが、256さんが言われた通り大変なのは小学校低学年までです。
マンション内にもすぐにお友達が出来て、よりよい最新の情報も入所出来ると思います。
自治会が存在感しない珍しい市なので、同年代の子供がいる世帯と仲良くなると力強いです。
働きながらの子育て大変ですが、お互い頑張りましょう!
-
260
匿名さん
-
-
261
匿名さん
駅からも遠いし不便な立地に、客層は2馬力で養育世帯の1次取得者みたいだ。この物件は長谷工だし、URチン貸よりギリチョンの生活者が集まってきてるようだ。
-
262
匿名
今や日本中にギリチョン生活者が溢れているが、ここの契約者は住宅ローン審査に通っただけでもリッパ。今の日本は、基本的にはこのクラスのマンションの第一次取得者層によって支えられている。契約者の方々、お仕事に子育てに頑張ってください。
-
263
匿名さん
261はURサンヴァリエ桜堤の家賃がいくらか知っているのだろうか・・・。
-
264
匿名さん
-
265
物件比較中さん
261はツッコミどころ満載のようですね。
ネガのつもりが、ネガになってない(笑)
-
266
匿名さん
ローン返済が楽々世帯ならもっと良いとこ買うでしょうね。貧乏とは言わないが、楽ではなさそうなお家がほとんどになるという印象です。
-
267
買い換え検討中
URサンヴァリエ桜堤に住んでおりました。
3LDKで家賃は15~19万円です。
現在の物件は、それの25年分で買える価格でした。
ただ、URよりも面積が狭いので広い場所で、ここも検討に入れています。
URチン貸よりギリチョンって何が言いたいのですか?
確かに家賃払うより買った方が安いかも。
-
268
物件比較中さん
まぁ261のコメは放置して、もっと有用な情報交換と行きましょう!
-
269
匿名
のんびり暮らしたいので、ここに決めました。
このクラスのモデルを見てまわり、営業の方には、
「もう少しお高いマンションをお買いになってはいかがでしょうか?」、とか
「お借り入れを増やされても良いのでは。」と勧めていただきましたが、趣味等色々な事にお金を使いたいので、ここで充分満足です。
後は皆様と協力して管理をしっかり行い、資産価値を上げていければと思います。
-
270
買い換え検討中
桜堤庭園テラスとの同時比較検討を狙っています。
8月中旬からMR先行発表です。こちらは早々と見てしまって印象も記憶も怪しくなっているので、
同じ日に同時に見せて貰ってから検討します。
-
271
申込予定さん
このスレってどうしてこうなんでしょう。
自分の所得(資産)自慢をするような人がいたり、
他人の揚げ足を取るような突っ込み、
重箱の隅をつつくような発言…etc.
せっかく、
保育園事情をあんなにも詳細に、
書き込むにも時間がかかるだろうに書いてくれる人がいるというのに、
どうしてあんなにも内容の薄い書き込みをするのだろうな、と思います。
もっと有益な情報を書き込みましょうよ。
情報操作する意味、あるんですかね。
400戸以上のマンションなので、
いろんな人が集まるとは思いますが、
みんな、いい住まいになればいい、という思いは同じだと思うんですけどね・・・。
-
272
匿名さん
271さんには全く同意。271さんは大人人間。このような方が住人に多くいらっしゃれば大変ハッピーです。
-
273
匿名さん
この炎天下、散歩がてら駅から歩いてみたけれど、グランドメゾン武蔵野までが限界でした。それにしても民間の分譲の詰め込みに比べて、UR賃貸のゆったりとした敷地の利用はお金に返られない贅沢品だと思いました。
-
274
匿名さん
皆さんが見下している団地の方が、敷地の使い方や部屋の向きなどは上なんですけどね。
ただ、どうしても建ってから年月が経過しているものが多いので、見劣りします。
民間デベは利益最優先だから仕方ないですよ。
-
275
買い換え検討中
267の元・UR賃貸住民です。
URは賃貸料が高額な代わりに敷地はゆったり、間取りも広くて快適です。
でも、ずっと長期間住み続けると分譲が買えてしまうので、誘惑に負けて民間分譲マンションを購入してしまいました。
ちょっと予算を意識し過ぎて、URより狭い間取りを買ってしまい、失敗したと悔やんでおります。
この地は駅から少々遠くても快適な住環境で、中央沿線・武蔵野市の得られ難い利便性もあるので検討しています。
-
-
276
周辺住民さん
近所の住人です。
夏は武蔵境の駅まで歩くと、なかなか汗がひかないですよね。
ダイエットのために極力歩くようにしていますが、夏は例外です。
そこで、情報をいくつか。
・武蔵境の駅から歩道のある道路と歩行者自転車道を通って帰ってこられます。
・武蔵境行きの小田急バスは時刻表どおりに来ます。渋滞にもはまりません。
・朝ときどきバスで若いお父さんがお子さんを連れているのを見かけます。駅のひとつ前の停留所でお子さんを抱っこして降りて行かれます。
・2馬力は生活苦かもしれませんが、二馬力は宮崎駿さんの個人オフィスです。東小金井にあります。
・近くにはスタジオジブリがあります。ジブリの社員専用らしい保育園もあります。
・スタジオジブリの建物は高圧線の真下です。
・小金井公園のドッグランは盛況ですが、花の通学路わきにも小さなドッグランがあります。
・多摩湖自転車道は散歩の犬とジョギングの人間が多くて、本格的なサイクリングには不向きです。
・おふろの王様は散髪が千円、お風呂とビールをプラスしても3千円でおつりが来ます。
・ウルソンのケーキはもちろんおいしいですが、シャトレーゼのケーキでも満足です。
・油そばは珍々亭が発祥とする説が有力ですが、丸善の「みそチャーハンセット」もおすすめです。
・団地中央公園の夏祭りには、市長の邑上さんや前市長の土屋さんが顔を見せます。
・西部コミセンまつりには、総理になる前の菅さんが来て「みんなはおじさんが誰だか知らないと思いますが・・」なんて前置きして演説していました。
無益な情報で板を汚してしまいました。失礼しました。
-
277
契約済みさん
276さん
契約者です。有益な情報ありがとうございます。
こういう情報はネットを調べてもなかなか知ることのできないものですので、非常に参考になります!
-
278
契約済みさん
駐車場の管理について心配な点があります。
管理委託契約書 2頁、2(7) 大雨・台風時の機械式駐車設備のパレット操作に係る費用
マンション建物仕様説明書 24頁 大雨が降った時の注意点について
を読むと、大雨が降った時には自分で駐車場の管理をしろと書いてあります。
けれども、昨今の頻繁にある集中豪雨の度、必ず自宅に待機していて、もしくは、外出先から帰宅して、地下にある車を地上にあげるためにリフトを操作することは、難しいと思います。
かといって、車が水没しても困ります。
不動産関係の仕事をしている知人に尋ねた所、大雨の時に地下駐車場のリフトのボタンを押して回り 車を地上に出すのは、管理人の仕事だと言っていました。高い管理費を払っているのだから、当然だそうですが、どうしたら良いのでしょうか?
-
279
購入経験者さん
管理委託契約書に書かれているのであれば、購入・入居後に管理組合を結成しますから、そこで修正内容を協議して改定する事です。 当然ながら管理会社へ支払う管理料の額も問題になると思います。
-
280
購入検討中さん
業界に詳しい方ご教示下さい。このマンションは既に7月第一週、第二週で登録・抽選。一期二次迄で、現在は先着順となっています。一方、国分寺のパークシティは4月に販売開始以来、現在は第二期第三次と未だに登録・抽選という手法で販売展開しています。なぜ、そのような違いがあるのか、どういった場合にそのような販売手法の違いがあるのか疑問です。近くのテラス物件も関係あるのでしょうか、テラスがモデルルーム公開前に何とか大筋販売しきってしまおうか、という事なのか・・・。この物件に問題があるからなのか、お解りになる方いらっしゃいますか。
-
281
購入検討中さん
売れてない物件や大規模な物件が行う販売手法で一般的ですよ。
国分寺は元々コスモスイニシアが持っていた土地を三井が買って、相場を土返しした高値で初動こそ売れたものの、今はジリ貧だと聞いてます。
桜堤は購入を検討しているお客様をこれ以上、取りこぼしたくないから契約を始めたのだと思います。
有楽さんが少し安い価格で出て来るようですし、こちらも長期化の様相です。
武蔵小金井では近隣から反対出ているようですし。。。
-
282
匿名
-
283
匿名さん
駅から遠い奥地物件は不人気で販売に自信がないので小出しにするのです。
-
284
匿名
武蔵小金井西友裏ノパークシティを第一次候補に考えていますが、今のところ、近隣から反対運動が起きているとは聞いておりませんが。
-
285
購入検討中さん
>278
当然組合の合意も得ないといけないので簡単にはいきませんよ。
車にいっさい乗らない家庭にとっては、新しい規定つくって追加の管理費が発生するようなら断固反対の動きとりますし。
-
-
286
購入検討中さん
-
287
匿名さん
-
288
匿名さん
>>278
未契約者なんで機械式駐車場の構造(と契約形態)が分からないのですが、
全部の車を地上に上げられるならともかく、普通はどれか上げたらどれかは下になるんだから、管理人が行うのは実質不可能なのでは?
自分がやる場合も、自分が上げても次の人の操作で下になる場合もあるわけですから、自分が上げたら乗ってしばらくドライブするとかしないといけないでしょう。
-
289
匿名さん
>普通はどれか上げたらどれかは下になるんだから
ここの事例ではなりません。
全部地上に上がるか、一部が地下に潜るかです。
-
290
匿名さん
なら非常時は管理人が上げるってことで良さそうですね
-
291
匿名さん
-
292
購入経験者さん
管理組合がどれだけ結束して管理会社を主導できるか否かですね。
一般的傾向ですが抽選選出の理事ばかりでは管理会社の言いなりで無理です。
立候補が多い所は管理会社の変更を検討する位に発言力があります。
-
293
匿名さん
大規模マンションの欠点
・管理に無関心→委任状を出して総会に参加しない。なのに文句を言う。
・うちの子に限って的な発想で身勝手な住民が多くて秩序が乱れる。
・植裁の手入れが追い付かず枯れ放題&虫が大量発生。
・修繕費が安いと思いきや管理・修繕箇所が多くて実はお金が掛かる。
管理組合が結束して・・・なんて大規模マンションには無理。
と思いますが、どうでしょうか?
このマンションは配棟に無理があってお庭などの植裁に陽が当たらなそうなんですけど。
-
294
購入経験者さん
住んでいるマンションは350を超える大規模マンションですが、幸い理事の過半数が立候補者で熱心に取り組んでいます。身勝手な居住者にも毅然とした態度を取り、身勝手な居住者が自ら売却退去にまで決心する程です。
大規模だからと諦めてはいけませんよ。良い住環境を守りたいと真剣に考える契約者が多ければ、販売会社が当初決めた管理規定なども実状に合わせて変えていけるはずです。
-
295
匿名さん
-
-
296
匿名
>身勝手な居住者が自ら売却退去にまで決心する程です。
それって苛めでいびり出したとも考えられますね。嫌なマンションかも。
-
297
購入経験者さん
>苛めでいびり出したとも
駐車場の落選者が不法に放置を繰り返すので、管理組合と管理会社で車の撤去勧告を何か月間か繰り返したまでです。
車を手放すより別の物件を選択して出ていきました。
-
298
匿名さん
駐車場が100%ではない場合や、2台目以降を駐車したい場合は落選も念頭に置いて契約すべきです。
-
299
物件比較中さん
以前、300世帯程のマンションに住んでいたが、管理会社を簡単に替えたよ。管理規約などどうにでも話は出来る。
-
300
物件比較中さん
1期販売37戸は30戸だけが成約したんでしょうか?
7戸の先着順販売中ですね。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件